茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

岸田文雄宣布日本防卫开支占比“看齐北约”,美国:满意

美国国务卿布林肯

当地时间1月11日,美国国务卿布林肯在一场新闻发布会上表示,美国赞赏日本在2027年前将国防开支翻倍的决定。

据路透社1月11日报道,布林肯当日与美国国防部长奥斯汀、日本外交大臣和国防大臣举行了新闻发布会,谈及防务开支问题,他称美国赞赏日本将防务开支翻倍的决定。布林肯还称,美国将在本周较晚时与日本签署一项关于太空合作的新协议。

日本首相岸田文雄日前宣布采纳日本的新国家安全战略,计划到2027年,将国防开支增加到占国内生产总值(GDP)的2%。北约为成员国设立了国防开支占GDP总额2%的硬指标,日本不是北约成员国,但如果岸田的计划得以实现,日本将在国防开支和GDP的比率上与北约一致。日媒分析称,该项新国家安全战略需要额外1万亿日元的资金,主要来源将包括紧缩其他领域财政支出、增发国债、增加消费税等。

1月10日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,据日本《读卖新闻》报道,美国计划于2026年左右在日本冲绳群岛派驻配有导弹和轻型装备的海军陆战队,目的是对中国军队形成威慑。你对此有何评论?

汪文斌表示,我们注意到有关报道。美日开展双边军事合作应确保不损害第三方利益,不损害地区和平稳定。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram