茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

岸田文雄拟谋求在东盟峰会间隙拉拢相关国家对付中国

Sat, 12 Nov 2022 17:36:04 GMT

日本首相岸田文雄(右上)和中国国务院总理李克强(左上)在金边举行的东盟峰会上.

日本首相岸田文雄11月12日开始东南亚行程,就国际性议题与东盟国家深化讨论,宣传日本的立场和举措。专家认为,岸田将会利用领导人聚集的机会,私下讨论中国议题,并以俄乌战争为例,强调不允许违反国际法的行为,因为俄罗斯入侵乌克兰令东盟对于南中国海的主权争议感到警戒。

私下讨论中国议题

日本首相岸田文雄11月12日展开为期8天的东南亚行程,参加在柬埔寨金边举行的东盟峰会(ASEAN)、出席在印度尼西亚巴厘岛举行的二十国集团(G20)首脑会议、在泰国出席亚太经合组织(APEC)首脑会议。

岸田在东盟峰会上强调,在包含亚洲的任何区域,都不允许凭借武力改变现状,基于法治的“自由开放的国际秩序不可或缺”。

岸田11月7日表示,将藉访问东南亚的机会与其他国家领导人举行双边首脑会谈,希望就国际性议题深化讨论,宣传日本的立场和举措。

第40届和第41届东盟峰会11月11日在金边开幕。这是疫情后东盟国家领导人首次举行面对面会议。
 

台湾东南亚与南亚协会理事长林若雩(林若雩提供)

台湾东南亚与南亚协会理事长林若雩(林若雩提供)

台湾淡江大学荣誉教授,东南亚与南亚协会理事长林若雩表示,日本在东南亚深耕已经超过40年,从福田康夫时代开始到安倍晋三时代,几乎每一任日本首相都会每年访问东南亚,与东南亚诸国从经济关系开始密切合作,进展到良好的政治关系,拥有高度的互信。她认为,岸田必然利用疫情之后第一次实体峰会与东南亚诸国进行私下讨论,包括中国议题。

林若雩对美国之音说:“日本跟东协(东盟)的关系是比较信任度高的,可能比就是美国跟东协的信任度还要高。因为日本多年来的投资、各方面的发展、或是技术转移、或者制造汽车在泰国都是非常的、显著的效果。比方日本跟东协一起合作要来对付中国,像这种问题,都是under table(私下讨论)。但是我们都知道很多时候这些讨论反而是比正式的议程更重要,所以这种高阶的高峰会议很重要的原因在于如此。因为过去的线上会议都没办法谈出什么结论,这是疫情之后的第一次的领导人的见面,包括日本跟东协国家,因此各界都非常地重视。”

新加坡南洋理工大学人文社科学院副教授古贺庆(Kei Koga)在接受美国之音的采访时表示,有一些东南亚国家与俄罗斯关系密切,在俄乌战争中不愿意谴责俄罗斯,例如与日本关系也很好的越南。他说,许多东南亚国家与中国在南中国海有主权争议,岸田提醒东南亚诸国,如果不谴责俄罗斯明显违反国际法的行为可能造成的后果,其实就是暗指中国。

新加坡南洋理工大学教授古贺庆( Kei Koga)(照片提供: 古贺庆 Kei Koga)

新加坡南洋理工大学教授古贺庆( Kei Koga)(照片提供: 古贺庆 Kei Koga)

他说:“俄乌战争的发生确实是违反国际法,是俄罗斯侵略了乌克兰的领土,这是岸田在东盟峰会中要持续不断地坚决反对。如果现在容许(俄罗斯)违反国际法的行为,当东亚地区,特别是南中国海发生类似冲突时,就不会得到其他国家的支持了,这是岸田最想要强调的重点。”

古贺庆指出,2016年海牙的常设仲裁法院对于南中国海主权争议案做出了仲裁,认为中国主张的“九段线”主权范围没有法律基础,否定中国在南海的主权,但是从中国最近在南中国海的种种威胁性极高的行动看来,中国已经明显拒绝2016年的仲裁裁决。

台湾国际战略学会副研究员黄惠华认为,岸田将对东南亚强调日本的“新时代现实主义外交”,特别是有关经济安全的部分。

台湾国际战略学会副研究员黄惠华(照片提供: 黄惠华)

台湾国际战略学会副研究员黄惠华(照片提供: 黄惠华)

她告诉美国之音:“日本将自己定位为世界积极参与者,经济安全战略则是岸田内阁新政策的一个方向。对日本来说,无论是传统或是非传统安全威胁都是一样重要的,尤其是经济安全是确保他们经济以及他们在世界舞台上的一个竞争优势,所以现在就是成为岸田内阁国家安全的一部分。”

对中国的依赖与主权问题冲突

中国总理李克强11月11日下午出席了第25届中国—东盟领导人会议,他的讲话除了回顾中国和东盟国家之间越来越好的双边贸易外,大部分的内容集中在南中国海上,强调这个地区和平与稳定的重要性, 呼吁所有相关国家遵守相关国际法。

岸田11月12日在日本与东盟会议上表示,大致在明年12月将在东京召开日本—东盟纪念交流50周年的特别首脑会议,计划提出为东盟自身的“印度太平洋构想”提供协助。
分析人士认为,日本将更积极地透过经济、外交、军事合作等各种方式来拉拢东南亚国家,与日美一起防堵中国在印太区域的势力扩张。

台湾东南亚与南亚协会理事长林若雩认为,日本与东南亚国家的贸易往来频繁,又有长久的互信,从经济合作拉拢东南亚是最容易的的方式。她表示,前美国总统特朗普一上台就退出了奥巴马推动的《跨太平洋伙伴关系协议》,日本接手后成为《跨太平洋伙伴关系全面进步协议》,另外安倍晋三在2013年开始推动的印太战略,经过菅义伟直到现任首相岸田文雄,一直以经济合作拉拢东南亚国家一起对抗中国在地区的势力扩张,不过中国对于东南亚的经济整合也很强势。

林若雩说:“虽然中国大陆也跟东协(东盟)有RCEP(区域全面经济伙伴关系),RCEP有15个国家;CPTPP有11个国家,但是这个就会处于一种有一点竞争的态势,这种经济上的,就是制度的安排或者经济整合,都是相当明显的。东协国家很聪明,有钱赚谁不会呢? 就是两边都靠,就是摇摆不定,就是hedging(避险)。”

新加坡南洋理工大学副教授古贺庆说,中国是东盟最大的贸易伙伴,所以东南亚诸国必然十分重视与中国的经济合作,希望在美中竞争之间保持中立。不过中国在地区,尤其是南中海的扩张已经使东南亚国家感到主权被中国侵犯的风险,因此,必须依赖美国和日本,而目前日本正在向东南亚国家提供各种援助,透过各种对话解决问题。

他说:“目前有两种方式正在进行中,一种是通过一轨对话,也就是政府层面、例如东盟相关会议等沟通;另一种是二轨对话,一般称为民间交流,通常尝试利用智库的学者或是大学的教授等组成会议,针对特定议程进行讨论、交换意见。”

古贺庆指出,目前为止日本与东南亚国家通过民间协商的方式达到的成果很好,预料未来会有更多关于中国议题的二轨对话。

台湾国际战略学会副研究员黄惠华表示,日本与东南亚国家无论在多边或者双边外交与安全合作都已经有积极的进展,日本与泰国今年签署了《防卫装备与技术转移协议》,日本也已经与印度尼西亚、越南、马来西亚、菲律宾签署这项协议。她指出,日本现在将再考虑放宽自卫队使用过的军备出口限制,瞄准东南亚的武器市场。

她说:“日本跟东南亚国家签署这种协议或者无偿军备转移,就是替他们的退役的军备找到出路,同时也替他们新的武器找到新的商机,而且还可以帮助其他国家保护自己的国家安全,平衡中国影响力,所以是一举数得。更因为俄罗斯在乌俄战争之中元气大伤,连带冲击到他们军工复合体的武器出口。对于习惯采购俄制武器的东南亚国家来说,日制的武器可能成为新的选择;对日本来说,是进军东南亚武器市场的时机。”

东南亚不会与中国脱钩
岸田11月12日和东盟相关会议轮值主席国柬埔寨的首相洪森举行了双边会谈。

岸田文雄本次访问的东南亚三国之中,印度尼西亚、泰国是美日的长期合作伙伴,柬埔寨则在数十年来一直跟中国关系密切。

2019 年有报道指出,柬埔寨跟中国签署了秘密协议,允许中国武装部队使用柬埔寨的云壤海军基地。虽然柬埔寨和中国军方否认了这些报道,但美国政府针对涉及云壤基地的公司和个人实施了制裁,其中包括两名柬埔寨高级国防官员。

台湾国际战略学会副研究员黄惠华认为,在东盟国家里面亲中的国家是柬埔寨、老挝、文莱;比较中立或是亲美的包括泰国、马来西亚、印度尼西亚、缅甸、菲律宾、新加坡,越南则因为与中国在南中国海的主权争议,反中较为强烈,但是基本上都保持着中国与美日之间的平衡。

黄惠华说:“由于东协(东盟)成员国在印太区、南海(南中国海)以及与美中关系上看法都不同,面对美中竞争,东协国家通常都是一边扩大国际合作领域、一边维持与美中的平衡关系、一边强化国家实力。除了美中,东协同样重视与日本的战略合作,因为毕竟在各个领域都必须与世界其他国家保持互赖关系,这才是生存之道。”

新加坡南洋理工大学社科学者古贺庆表示,对于东南亚国家来说,崛起后的中国拥有绝对的经济魅力,加上地理位置较近,贸易合作有先天的优势,中国已经成为东南亚最主要的贸易伙伴,所以东南亚不会像日本或澳大利亚那样随着美国,考虑逐渐与中国贸易脱钩,不可能建构一个脱离中国的供应链。

他说:“确实只依靠中国的供应链的话,万一与中国发生什么问题,中国会实行贸易制裁,看到中国这几年对澳大利亚的种种制裁,东南亚也有所警戒。美国的盟友,例如日本、澳大利亚都基本支持美国的外交路线,也在不同程度地推动与中国的贸易脱钩。但是东南亚国家考虑到技术的进步程度和市场的规模,即使与中国存在着政治上的紧张情形,也会继续寻求与中国共存,因为与中国之间的贸易量不是其他国家可以取代的。”

台湾淡江大学荣誉教授林若雩表示,东南亚不会放弃中国这个大市场,在与中国的一带一路合作上即使有冲突,还是会继续下去,但是东南亚国家非常信任日本,在CPTPP的合作预期会有很好的成果,是中国无法取代的。

她说:“因为RCEP(区域全面经济伙伴关系)我们知道有很多主权的争议,包括海港的、包括水库的、包括湄公河开发计划,中国大陆的环境保护很差,让东协(东盟)国家也是有很大的戒心。再加上斯里兰卡,还有巴基斯坦的一些问题,这些东协国家对日本的信赖度会比对中国的信赖度更高。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram