茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

岸田文雄:日本必须强化与北约关系以确保全球和平

Tue, 09 Jul 2024 13:52:28 GMT

资料照:日本首相岸田文雄

日本首相岸田文雄表示,俄罗斯与朝鲜军事合作的不断强化突出显示,日本有必要与北约组织建立更加紧密的关系,以应对不同区域安全威胁正在相互交织的趋势。

路透社周二(7月9日)在一篇独家报道中称,岸田文雄在为本周华盛顿北约峰会准备的发言稿中表示,他对北京涉嫌在持续两年多的俄乌战争中援助俄罗斯的行为感到不安。但他没有明确点出中国的名字。

岸田文雄指出,“欧洲大西洋和印太地区的安全是分不开的,俄罗斯对乌克兰的侵略以及俄罗斯与朝鲜的军事合作的深化就让人们强烈感受到这一点。”

“日本决心要加强与北约及其合作伙伴的合作,“岸田文雄说。

日本与北约在2023年制定了双边合作伙伴关系计划,确定了双方在多个领域的安全合作,其中包括情报共享,应对网络或太空等新领域。

这位日本领导人表示,世界不应当容许一些国家扰乱现有国际秩序的企图。他再次提醒外界,乌克兰的今天有可能就是东亚的明天。岸田文雄敦促相关国家展开合作,共同应对新的跨地理边界的安全威胁,比如网络攻击和太空冲突。

韩国、澳大利亚、新西兰和日本这四个印太国家计划在7月10日至11日与北约国家领导人举行会晤。

韩国总统尹锡悦本周对路透社表示,他准备与相关国家一起讨论平壤深化与俄罗斯关系对欧洲构成的威胁。

朝鲜领导人金正恩上个月与俄罗斯总统普京在平壤签署了战略合作条约,并向莫斯科表示“全力支持”俄罗斯对乌克兰的战争。这是普京在24年来对朝鲜的首次访问。

美国及其盟友指控平壤向俄罗斯提供了弹道导弹和炮弹,用于攻击乌克兰。美国及其西方盟国还表示,他们担心莫斯科作为回报,可能为朝鲜核导弹开发提供帮助。

华盛顿也表示,中国一直给俄罗斯提供除了杀伤性武器之外的几乎所有产品,例如无人机、导弹技术、卫星图像和机床等,帮助俄罗斯强化其维持战争的军事能力。北京一直声称它没有给俄乌任何一方提供武器。

岸田文雄告诉路透社,“某些国家”涉嫌将军民两用商品转移给俄罗斯,这些东西成为支撑乌克兰战争的“生命线”。

他说,“有必要通过多方面的、战略性的方式应对这种局面,对那些助长俄罗斯使用武力改变现状企图的相关国家通盘进行考虑。”

岸田文雄表示,“‘欧洲-大西洋’或者‘印太’地区的地理边界在维护国际和平与安全中的作用已经不大了。从这个角度看,日本和印太地区的合作伙伴将能够为北约盟国发挥重大作用。”

几十年来,受限于和平宪法,日本对给乌克兰提供杀伤性武器一直缩手缩脚。

但是,日本一直在为乌克兰提供财政援助,并组织各方为乌克兰的战后重建进行筹划,另外还捐款给北约援助乌克兰基金,采购反无人机侦测系统等非杀伤性武器。

东京一再警告,东亚地区可能会发生类似冲突的风险,中国针对民主台湾的立场日益强硬。

岸田文雄说,这次北约峰会“对日本、美国和其它北约盟国应对国际秩序面临的挑战是一个至关重要的机会”。

这次华盛顿北约峰会计划进行三天,着重讨论北约抵御俄罗斯和支援乌克兰问题。“中国议程”也将是峰会讨论的一个重要内容,其中包括南中国海争端、台湾安全和朝鲜的核问题。

中国公开批评北约与亚洲地区国家建立伙伴关系,并预计将密切关注此次峰会。

(本文部分内容依据了路透社的报道)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram