茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

川普四年来有功也有过 他让美元不再伟大?

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

川普。美联社

财信传媒董事长谢金河在脸书发表「川普让美元不再伟大」一文,他表示,2015年底美国总统川普戴著帽子,挥舞著美国国旗,高喊「Make
America Great
Again!」这个响彻天际的口号,把川普送入白宫,但再过几天,川普可能黯然离开白宫。这四年来,川普有功也有过,其作为留给世人评价。在他看来,川普留给世界最大的衝击是唤起世人对中国的强权意识,让世人重新评价中国。

他说,川普离开白宫,还留下一个纪录:弱势美元!去年上半年,川普急喊强势美元,美元指数一度升到102.992,但联准会为了挽狂澜,把基本放款利率从2到2.25急降到0到0.25%,美元和全球主要国家货币利差缩小,美元从此由强转弱,如今跌破90关卡,在90附近震盪。

谢金河说,美元弱势也让全球货币升多贬少,英镑、欧元、人民币、日圆,包括台湾的新台币都强烈升值。另一个是美元避险地位被比特币等取代,比特币一度大涨到4万3000美元,让大家大开眼界。

他说,在弱势美元的时代,也拱出升升不息的人民币,人民币兑美元升破6.5的重要关卡,过去中国对人民币升值一直很有戒心,中国害怕重蹈当年日圆升值的覆辙,但这回却努力让人民币升值。最近中国大陆的出口商也叫苦连天,人民币升值压抑出口竞争力,开加上工资全面上扬,出口货柜又暴衝,製造业的压力罩顶,也许很快出现负面效应。

他表示,川普即将离开白宫,有人欢乐,有人哀愁,但川普影响世界的后座力仍不可小觑。进入拜登的时代,未来的世界,仍有数不清的变数等著大家去探索。

川普的功劳一个是灾,一个是债,使美国高居疫情榜首,使美国债务越来越多。

美元避险地位被比特币等取代 ———— 比特币能避险?这东西一年可以升三倍,也可以跌八成。如此避险,不如去拉斯维加斯。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram