茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

川普“开趴”庆祝示威者闯国会?是错误传言!

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

网路传言宣称,川粉攻击国会时,川普(见图)全程都透过视讯观察,与亲信更宛如在「开趴」。(欧新社资料照)

社交软体近日流传一部影片并搭配文字宣称,川粉攻击国会时,美国总统川普全程都透过视讯观察,与亲信更宛如在「开趴」。对此,台湾事实查核中心(TFC)也检索相关讯息,发现网传影片中川普看的画面为「拯救美国」游行现场,非示威者闯入画面;且网传影片拍摄的时间为上午11点52分到11点56分,示威者闯入国会是在下午2点左右。因此,判定网路传言为「错误」讯息。

近日,社群平台及通讯软体间有一部影片疯传,并写下文字讯息表示,「当川普号召川粉前进国会后,这些川粉开始失控,化身暴徒攻进国会,而川普和家人及亲信透过视讯全程观察,不仅形同遥控;现场气氛欢乐,如同开趴,实在是丧心病狂且无耻至极!如没看清楚,还以为这班人
在看演唱会或者有什麽喜庆事来集体庆祝!原来是计划, 遥距操控,衝击美国会山庄和破坏美国宪法!」

对此,查核中心在今(11)日也发布了查核报告指出,将影片中的画面截图反搜后,在美媒《Newsweek》的查核报告中发现,此影片是川普儿子小川普(Donald
Trump
Jr)在脸书上传的影片,虽目前已遭删除,但找到备份页面后可见影片标题为「美国总统演说前的一小段后台时间」,画面中有小川普的自拍及发言,可知是由他本人拍摄。

查核中心检视网传影片后,在川普及亲信观看的萤幕画面上发现有群众、舞台萤幕以及「SAVE AMERICA
MARCH」的字句,显示这是「拯救美国」游行(Save America
March)的活动现场画面,并不是示威者闯入国会之画面。

查核中心也使用音乐搜寻软体「Sound Hound」,找到网传影片中播放的歌曲为女歌手萝拉.布兰妮根(Laura
Branigan)所演唱的〈Gloria〉,对比《彭博社》在6日「拯救美国」游行的全程直播,找到了吻合的片段,影片中的〈Gloria〉演唱结束后就由川普上台谈话,可知网传影片的拍摄时间确实是在「拯救美国」游行期间。

查核中心也比对了《Right Side Broadcasting
Network》的直播画面,发现〈Gloria〉播放时间为上午11点52分到11点56分,川普随后上台演讲的时间应为上午11点57分到下午1点11分,并于下午1点12分离开活动舞台。

查核中心也整理了多家媒体报导的示威者闯入美国国会时间点,《Fox》报导,示威者下午2点进入国会;《NPR》指出,川普支持者于下午2点7分进入国会建筑;《半岛电视台》提到,部分川普支持者在下午1点42分试图闯入国会,而国会警卫于下午2点15分发布示威者闯入的警报;《WUSA90》表示,下午2点左右,国会大厦东侧和西侧的大门被示威者打破。依上述报导可知,示威者闯入美国国会的时间约为下午2点到2点半左右。

综合以上,川普及亲信看的画面是「拯救美国」游行活动现场,而非示威者闯入国会的画面;且网传影片拍摄的时间为〈Gloria〉播放的上午11点52分到11点56分,示威者闯入国会是在下午2点左右,网传影片拍摄时,尚未发生示威者闯入国会之事件。因此,判定网传影片为「错误」讯息。

那下午川粉冲进国会的时候他没看TV吗?

看到后有没有及时制止?

将来法庭会就这个传讯证人。

弯弯媒体这次急着辟谣,很好!但也请你把轮子弯子以前造的谣都辟一下吧!

中国学者张维为与美国学者福山2011年辩论时的神预测

1. “阿拉伯之春”不仅不会在中国发生,而且会变成“阿拉伯之冬”,并祸及西方。

“现在叫中东的春天,我看不久就要变成中东的冬天。”

2.美国制度还会选出比小布什更差的总统。

“我觉得美国的政治制度的设计是前工业时代的产品,……美国必须进行实质性的政治改革,不然很可能选出的总统还不如小布什。”

3. 民粹主义将毁掉西方民主

“它基本没有人才的观念,就是治国谁都可以,只要是选上来的。美国……是一个分裂的社会,投票输的一方不认输,继续为难你。……我叫作低智商的民粹主义(simple-minded populism),不能为自己国家和社会的长远利益进行考虑,……”

4. 资本主义不是终极制度,“历史终结论”该终结了。

“我正好和福山教授的观点相反,我认为不是历史的终结,而可能是历史终结论的终结(the end of the end of history)。”

视频上写得很明白啊,是中文报道不知为何弄错了。

确实有报道说川帝为暴乱高兴,但没有视频,只有一些当事人的描述。

他开不开趴已经不重要了,重要的是他煽动暴乱已经做实了。必将受到惩罚!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram