茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

川普彭斯分歧加深 官员:赶川普下台弊大于利

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

国会山庄週三遭川普支持者闯入,现已在周边搭起围篱,并有国民兵巡逻。图片来源 : 路透

美国总统大选结果终于尘埃落定。国会在美东时间周三(1/6)下午1时举行联席会议,确认选举人团投票结果、认证拜登胜选。联席会议一度因总统川普支持者闯入国会而中断6小时,最终于当地时间周四(1/7)凌晨4时许认证拜登为下任总统。由于川普曾在会议开始前现身支持者在白宫的集会现场,喊话要他们奋战到底、游行至国会山庄等,被视为是煽动川粉暴动。社群平台脸书及推特随后宣布川普发表的内容涉及煽动暴力,已封锁其帐号。推特后来表示,川普已删除争议推文,会将其帐号解封;脸书执行长萨克柏则表示,目前让川普继续使用脸书和Instagram风险太大,将无限期延长其帐号的封锁期限,至少至政权和平交接为止。

参院民主党领袖舒默及民主党籍众院议长裴洛西呼吁副总统彭斯援引宪法第二十五条修正案,即内阁可以多数决认定总统已不适任,将川普赶下台。舒默和裴洛西说,彭斯和内阁若没有动作,那麽国会将弹劾川普。

英国首相强生谴责川普煽动支持者衝入国会并质疑选举结果。强生在记者会中说,「就他(川普)鼓励人民衝入国会山庄,以及总统一直对自由公正的选举结果提出质疑而言,我认为那是完全错误的。」强生也对民主党籍的拜登获国会确认为下一任总统表示欢迎。

运输部长、共和党参院领袖麦康奈(Mitch McConnell)的夫人赵小兰(Elaine
Chao)宣布请辞,是美国国会发生暴动后,第一位辞职的川普内阁阁员。赵小兰表示,川普支持者在川普的煽动下闯入国会山庄,让她无法坐视不管,因此决定辞职。

本条目更新

05:05

华盛顿特区代理检察官舍温(Michael
Sherwin)表示,华府联邦检察官已就周三的国会暴动提起15项刑事诉讼,其中大多数与「未经授权进入国会山庄及国会山庄地区」有关,其他还有涉及枪枝和窃盗案件。另外还有40起案件在高等法院提起,其中多数涉及非法进入国会山庄特定区域。

04:50

美国有线电视新闻网(CNN)引述知情人士报导,副总统彭斯计划参加候任总统拜登的就职典礼。不过,另一名知情人士透露,彭斯面临周遭人士的施压和鼓励,然而彭斯至今尚未获得正式邀请。

04:40

美国有线电视新闻网(CNN)引述两位知情人士报导,川普和彭斯的分歧在过去24小时内已加深。川普对彭斯感到愤怒,而彭斯对川普感到失望和难过。据悉,川普在过去几周试图说服彭斯单方面推翻选举结果,造成彭斯不满情绪日渐累积,而川普周三煽动暴动的言论是压倒骆驼的最后一根稻草。此外,彭斯才是打电话给代理国防部长米勒,敦促他派出国民兵的人。而川普未曾致电彭斯关心他的身体状况,且至今仍未与彭斯联络。

另外,消息人士表示,许多官员认为援引宪法第二十五条修正案将川普赶下台是弊大于利。另一位消息人士指,彭斯本人尚未听到这个提议,但国会议员一直试图就此事与他联络。

04:20

游戏影音串流平台Twitch宣布,已将川普的频道停权。Twitch发表声明指,「鉴于昨天对国会山庄令人震惊的攻击,我们已将川普总统的Twitch频道停权。由于目前的特殊情况和总统的煽动性言论,我们认为这是保护社区和避免Twitch被用于煽动进一步暴力行为的必要措施。」

04:10

共和党籍的马里兰州州长霍根(Larry
Hogan)表示,他认为总统川普如果下台,美国将会更好。霍根说,「我认为,毫无疑问地,总统如果辞职或被赶下台,美国会更好。而且若彭斯副总统在接下来的13天可以进行和平的政权交接,直到总统拜登宣誓就职。」他续指,「我们现在需要领导人,我们必须停止所有这些疯狂的行为。」

03:40

联邦调查局(FBI)局长瑞伊(Christopher
Wray)透过声明表示,周三在国会的「暴力及破坏财产」是「公然无视我们的政府机构和对民主进程的有序管理」,他续指,「我们无法容忍以宪法第一条修正案为幌子的暴力鼓动者和极端份子煽动暴力。」瑞伊强调,当局将会追究责任。他表示,FBI已部署全部调查资源,并正与地方、州和联邦当局密切合作,「积极追捕那些在1月6日事件中从事犯罪活动的人」。

03:30

众院议长裴洛西呼吁应即刻将川普赶下台,称他「是一个非常危险的人,不应继续担任总统」。裴洛西敦促副总统彭斯及内阁援引宪法第二十五条修正案时说,「这是最严重的紧急状况。」裴洛西表示,如果彭斯和内阁没有动作,那麽国会将准备弹劾川普。

02:45

运输部长赵小兰(Elaine
Chao)透过推特宣布辞去运输部长一职。赵小兰在声明中说,「昨天,我国经历了一场创伤性、完全可避免的事件-响应总统号召集会的支持者闯进国会大楼。我确信很多人有同样的感觉,深受这件事困扰且无法坐视。我对我们一起为我国达成的许多成就感到无比骄傲,我也永远不会忘记你们对本部及美国所做的承诺。我希望你们中的许多人能带著我们的愿景继续向前行,透过本部改善许多美国人的生活。今天,我宣布辞去运输部长一职,将于下周一(1/11)生效。我们将协助我的继任者、布提加吉(Pete
Buttigieg)接棒掌管本部的责任。」

01:45

英国首相强生谴责川普煽动支持者衝入国会并质疑选举结果。强生在记者会中说,「就他(川普)鼓励人民衝入国会山庄,以及总统一直对自由公正的选举结果提出质疑而言,我认为那是完全错误的。」强生也对民主党籍的拜登获国会确认为下一任总统表示欢迎。

00:55

参议院民主党领袖舒默(Chuck
Schumer)呼吁副总统彭斯援引宪法第二十五条修正案,即内阁可以多数决认定总统已不适任,将川普赶下台。舒默指出,「最快、最有效的方法-可以在今天就做到-将这位总统赶下台的方法,由副总统援引宪法第二十五条修正案。」舒默警告,「如果副总统和内阁拒绝站出来,国会应再次展开弹劾总统。」

00:05

脸书(Facebook Inc.)创办人兼执行长萨克柏(Mark
Zuckerberg)在个人脸书专页宣布,将「无限期」封锁总统川普的脸书帐号。萨克柏表示,这麽做的原因是川普「利用我们的平台煽动对民选政府的暴力起义」,「我们认为,在此期间允许总统继续使用我们的服务的风险实在太大。」萨克柏续指,「因此,我们将无限期延长他的脸书和Instagram帐号的封锁期限,至少两周,直到和平政权转移为止。」

(国际中心/综合外电报导)

Pence 昨天表现出色,做了一个总统应该做的事情。应该得理不让人,昨晚应该趁热乎直接remove Trump from the office. 时过境迁又不了了之。

民主党人为何要在最后几天,还弹劾川普,他们是怕川普2024年再次当选。

昨天我看电视到1点,东部时间4点;看完他们整个过程,一帮老头老太太还真有精神,我都困得不行了,他们各个慷慨激昂;这工作真不是人干的,以往这个过程就是1个小时,就是一个过场,现在由于TRUMP,前后持续14个小时。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram