茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

川普支持者硬闯国会 重创美国民主灯塔形象

07/01/2021 - 15:32

(法新社华盛顿7日电) 美国总统川普的支持者昨天硬闯国会大厦,严重损害美国的民主灯塔形象,这令盟邦无法掩饰震惊,威权国家则见猎心喜,利用这场动乱大肆批美。

法新社指出,美国历经奴隶制、种族隔离、南北战争及冷战时期,历届总统经常盛赞美国民主例外卓越(exceptional,意指美国例外主义 Exceptionalism),前总统雷根(Ronald Reagan)曾称美国是「山丘上的闪亮城市」。

报导指称,美国民主形象过去屡遭质疑,但在川普打破规范的4年执政后,他的支持者硬闯国会,不到几小时的暴民统治,便使美国民主看起来相当平凡,与其他国家一样脆弱。

美国前总统小布希(George W. Bush)甚至将此情况比作「香蕉共和国」(Banana Republic,意指出产原物料、贪污且缺乏民主的国家),并且谴责部分共和党同僚挑起「暴乱」。

美国财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)今天称这场暴力行动「令人无法接受」,并称「尊重民主程序的时候到了」。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram