茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

州众院表决通过后 弗吉尼亚废除死刑几成定局

Sat, 06 Feb 2021 01:50:23 GMT

资料照片:位于里士满的维吉尼亚州州议会大厦。

美国大西洋沿岸中部地区的弗吉尼亚州朝废除死刑又迈近一步。州众议院表决通过终止死刑,这使弗吉尼亚在法律上废除死刑几乎已成定局。

在州众议院通过这项法案之前,州参议院本星期也进行了类似表决。民主党籍的州长拉夫·诺瑟姆之前已表示,他将签署这项法案。

法案星期五(2月5日)以47票对41票获得通过,议员的立场基本按党派划分。只有一位民主党人投了反对票,而加入民主党阵营投支持票的共和党人只有三人。

几百年来,弗吉尼亚处死的囚犯超过美国任何州。死刑信息中心中,弗吉尼亚自从殖民地时代以来已经处决了1389人。

州众议院议长艾琳·菲勒-科尔恩说:“废除弗吉尼亚的极刑让我们州摆脱了确定生死的行当,并终止了一个多数弗吉尼亚人都反对的做法。”

民主党人争辩说,死刑超比例地被用于黑人,而共和党人则认为,死刑是维护正义的必要,而且他们还代表暴力犯罪的死难者家人立主维持死刑。

另外也在星期五,弗吉尼亚州的州众议院以55票对42票将大麻合法化。州参议院也在考虑大麻合法化的类似法案。两部法案都提议2024年在弗吉尼亚州开始出售大麻,并设立一个新的州政府机构来监管大麻销售。

如果法案得以落实,弗吉尼亚将成为美国南方第一个将大麻合法化的州。

大麻合法化与废除死刑对弗吉尼亚来说都将是重大的发展变化。长期以来,弗吉尼亚都是个保守州。从2004年到1968年,弗吉尼亚在总统选举期间一直是共和党人的稳定票仓。然而,这一趋势近年来发生了转变。自从2008年巴拉克·奥巴马当选总统以来,弗吉尼亚州一直把总统选票投给民主党人。

近年来,弗吉尼亚执行的死刑变少了。最后一次处决是在2017年,目前弗吉尼亚州只有两名男子是死刑待决犯。

在联邦层级,被执行死刑的人数也呈下行趋势。然而,共和党籍的前总统唐纳德·特朗普在17年间歇之后让联邦政府恢复了执行死刑,并处决了13人,是富兰克林·德拉诺·罗斯福以来最高的数字。

民主党籍的总统乔·拜登已表示他将寻求终止联邦死刑。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram