一直徘徊不前的巴克莱集团(Barclays PLC, BCS)股价今年一飞冲天,涨幅已超过摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)和摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)等同行。

巴克莱集团股价今年累计已上涨28%,成为表现最佳的投行股之一,并一度升破疫情前的价位。相比之下,摩根大通今年累计涨幅为19%,摩根士丹利为18%。

巴克莱投行业务激增对股价反弹功不可没,也证明首席执行官Jes Staley的策略是英明的。Staley始终认为,强健的投行业务是对巴克莱集团传统的英国银行业务的补充。

联博有限公司(AllianceBernstein Limited)旗下Autonomous Research的分析师Christopher Cant说:“有好几年,Staley都承受巨大压力,要求他采取更多措施缩小投行业务,但他顶住了压力。”Cant表示:“这是他的功劳。”

从竞争对手高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)和摩根大通本周公布的季度业绩来看,投行业务总体上又迎来了一个强劲的季度。

2020年巴克莱市场部门收入增长45%,至76.1亿英镑(约合104亿美元),该部门从事固定收益证券、股票和衍生品交易。今年该业务似乎活力不减。Dealogic数据显示,第一季度巴克莱在全球投行中收入排名第七,仅比瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)稍逊一筹。

根据标普全球(S&P Global Inc.)的数据,第一季度巴克莱成为北美保险商并购案的第一大顾问,参与的交易包括Apollo Global Management Inc.以110亿美元收购Athene Holding Ltd.。

分析师还指出,巴克莱旗下的美国信用卡部门有望成为商业活动重启的受益者。

巴克莱吸引投资者的一个地方在于拥有多余的资本。在普通股权益比率上升1.3个百分点之后,巴克莱2月份宣布回购7亿英镑股票。富瑞金融(Jefferies)分析师Joseph Dickerson认为,巴克莱有能力在未来三年回购80亿英镑股票,相当于市值的三分之一左右。Dickerson将巴克莱列为其英国首选股。

OG FW737 BARCLA 4U 20210415221820

Dickerson说:“巴克莱拥有相当稳固的资本基础,这一点开始获得投资界更多的认可。”Dickerson称:“别忘了,在原先管理层的领导下,巴克莱曾在2013年进行股权融资,后来又被迫实施相当激进的重组。”

英国解除疫情封锁,重启经济,对巴克莱也是一股东风。英国从本周开始放宽了公共卫生方面的限制,有望到今年夏天全面重启经济。几乎一半的英国人口已经至少接种了一剂疫苗。

莱斯银行(Lloyds Banking Group PLC, LYG)和NatWest Group PLC的股价今年以来累计上涨超过17%。基准英国富时100指数上涨7%左右。

当然,投行业务也可能突然遭遇重大损失。Staley面临激进投资者Edward Bramson的指责,后者认为应该缩减投行部门。Bramson不予置评,他麾下的Sherborne Investors持有巴克莱约6%的股份。

巴克莱的竞争对手瑞士信贷集团就是一个例子。瑞士信贷4月6日表示,因Archegos Capital Management爆仓事件,将蒙受47亿美元损失,这个数字比瑞信2020年全年利润还要大。

虽然投资者推高了巴克莱的估值,但当前股价仍只相当于该行每股账面价值的60%左右。账面价值是反映银行资产净值的财务指标。相比之下,美国大型银行的股价均远高于自身每股账面价值。

周三也出现令人不安的一幕,巴克莱股价一度大跌10%,之后回升。交易员称,这是“乌龙指”造成的。

为防范意外损失,巴克莱于去年9月份任命C.S. Venkatakrishnan为投行部门联席主管,负责全球市场业务。2016年,Venkatakrishnan从摩根大通跳槽到巴克莱,担任首席风险官。之前他在摩根大通担任运营风险主管数年。

“让一名前风险主管担任投行部门联席主管,可能会收获回报,”富瑞金融集团的Dickerson说。“银行在做市场业务相关决策时,应该将风险充分考虑进去,因为创造收入很容易,失去收入也很容易。”

相关阅读:

投行业务激增推动高盛和摩根大通等银行利润创纪录