茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

巴基斯坦总理谢里夫应邀访华,盼在美中之间左右逢源

Mon, 31 Oct 2022 18:51:21 GMT

巴基斯坦总理沙赫巴兹·谢里夫会见中国国务委员杨洁篪(2022年1月7日)

中国的“铁杆兄弟”巴基斯坦总理沙赫巴兹·谢里夫(Shahbaz Sharif) 11月1日开始对中国进行为期两天的访问,成为中共20大后首批受邀访华的外国领导人之一。观察人士分析,中巴经济走廊项目可望因此扩展,但中巴能否深入讨论具体细节有待观察,而且巴基斯坦近期政经动荡也可能成为两国合作隐忧。另一方面,先前与巴基斯坦保持距离的美国,近期则透过经济与军事援助与伊斯兰堡互动频繁,专家认为这将让美巴关系升级,不过双边联系恐受北京钳制,巴基斯坦需持续努力在美中博弈间找到平衡点。

中国外交部发言人汪文斌上周三(10月26日)宣布,巴基斯坦总理谢里夫将于11月1日对中国进行正式访问,访问期间,中国国家主席习近平将会见谢里夫,中国国务院总理李克强也将同谢里夫举行会谈,“体现了中巴特殊友好关系和战略互信”。

谢里夫这趟访中行程,使他成为中共20大闭幕之后首批受邀访华的外国领导人之一,也是他于今年4月就任之后首次访问中国。中国官媒《环球时报》稍早则报道,中巴两国领导人将就双边关系及部分国际地区问题“深入交换意见,共同规划和引领中巴关系发展蓝图”,而巴基斯坦规划部部长伊克巴尔(Ahsan Iqbal)则对《环球时报》表示,谢里夫的关注重点是推进中巴经济走廊(CPEC)新阶段发展,“着力促成一系列巴中合作项目”。

中巴经济走廊是2013年启动的中国“一带一路”旗舰专案、总投资规模逾650亿美元,包含交通、能源和基础设施等领域,获得巴基斯坦当局高度重视。数位巴基斯坦观察人士表示,巴中元首的会面将可望进一步扩展中巴经济走廊项目,两国还可能正式启动其他经济项目。
 

巴基斯坦拉瓦尔品第女子大学巴基斯坦研究讲师绍贾布·阿斯卡里(Shozab Askari)(照片提供:阿斯卡里)

巴基斯坦拉瓦尔品第女子大学巴基斯坦研究讲师绍贾布·阿斯卡里(Shozab Askari)(照片提供:阿斯卡里)

谢里夫访中 巴中经济关系再深化

巴基斯坦拉瓦尔品第女子大学巴基斯坦研究讲师绍贾布·阿斯卡里(Shozab Askari)告诉美国之音:“我很确定这场即将到来的访问将取得成功。两国预计签署在瓜达尔价值36亿美元的炼油厂项目,有可能由沙特公司承建,也有可能由中国公司承建,或是由两国公司共同建设。此外 还有价值50亿美元的10,000兆瓦(太阳能)电力项目以及耗资100亿美元的ML1公路项目等。预计所有这些经济项目都将在这场即将到来的访问中正式启动。”

除了中巴经济走廊项目可能扩大之外,据印度及巴基斯坦媒体报道,巴中两国还将同意启动另外三个经济走廊:中巴绿色走廊(CPGC)、中巴卫生走廊(CPHC),以及中巴数字走廊(CPDC)。这三个项目分别聚焦粮食安全及绿色发展、提高巴基斯坦医疗部门效率,以及促进巴基斯坦的IT产业。

德国弗里德里希·艾伯特基金会(Friedrich-Ebert-Stiftung)巴基斯坦办事处项目顾问、研究巴中关系多年的哈马尤·可汗(Hamayoun Khan)认为,这三个项目也很有可能在谢里夫访问期间正式生效,巴基斯坦数个产业将因此受惠,其中IT产业的成长幅度将最为惊人。
 

德国弗里德里希·艾伯特基金会(Friedrich-Ebert-Stiftung)巴基斯坦办事处项目顾问哈马尤·可汗(Hamayoun Khan)(照片提供:可汗)

德国弗里德里希·艾伯特基金会(Friedrich-Ebert-Stiftung)巴基斯坦办事处项目顾问哈马尤·可汗(Hamayoun Khan)(照片提供:可汗)

可汗告诉美国之音:“ 巴基斯坦IT产业可能是南亚过去三至四年来增长最快的行业。我们在IT产业看到印度模式,在美国看到加州作为IT产业的典范,而在南亚,巴基斯坦是最有潜力的地方,基础设施已经建立,巴基斯坦将很快拥有华为的5G技术,而且巴基斯坦IT产业一年有10至20亿美元的成长幅度,这就是中国帮助推动巴基斯坦 IT 行业发展之实,这也将彻底改变南亚的IT产业。”

巴基斯坦政经动荡成巴中合作隐忧

尽管巴中可望扩大经济联系,但两国合作并非没有隐忧。巴基斯坦目前面临通货膨胀严重、外汇存底锐减窘境,经济举步维艰,而参与中国一带一路还让巴基斯坦深陷债务危机。根据统计,巴基斯坦目前外债逾1,300亿美元,债务占GDP的比例近75%,其中最大一部分债务来自中国,约达300亿美元。观察人士指出,中巴经济走廊项目已经放缓,部分原因是巴基斯坦的负债问题。

此外,巴基斯坦才于今年夏天经历一场洪灾,这场世纪灾难导致约三分之一国土泡水、至少1千6百多人不幸离世,损失高达300亿美元,恰恰相当于巴基斯坦对中债务的数额。这使得巴基斯坦经济情势更加举步维艰。据巴基斯坦《论坛快报》(Express Tribune)报道,巴基斯坦已要求中国延长未来8个月内到期的63亿美元债务。

巴基斯坦的政治局势也令外界关注。巴基斯坦前总理伊姆兰·汗(Imran Khan)在今年4月中旬的不信任投票遭罢免之后,就一直在各地进行大规模集会,呼吁政府提前举行选举。

针对目前巴基斯坦动荡的政经情势,美国史汀生中心南亚项目主任斯雷克尔德(Elizabeth Threlkeld)认为,这恐怕很难让谢里夫为期两天的访问行程中,与中国深入讨论经济合作具体细节,而且北京还担忧先前巴基斯坦发生中国公民遭袭击的不幸事件再度重演。

美国史汀生中心南亚项目主任斯雷克尔德(Elizabeth Threlkeld)(照片提供:斯雷克尔德)

美国史汀生中心南亚项目主任斯雷克尔德(Elizabeth Threlkeld)(照片提供:斯雷克尔德)

斯雷克尔德透过电子邮件回覆美国之音:“这次访问可能具有很大的政治效应,但缺乏具体细节。巴基斯坦的首要议程将是寻求北京同意为 63 亿美元的债务进行展期和再融资,同时为CPEC(中巴经济走廊)项目注入动力。北京希望持续与巴基斯坦保持关系,但仍对其公民的安全和巴基斯坦持续的政治不稳定感到不安。”

今年9月底,巴基斯坦南部的港口城市卡拉奇(Karachi)一家知名牙医诊所发生枪击案,造成一死两伤惨剧,当地警方发出声明表示,死伤三人均拥有中巴双重国籍;无独有偶,卡拉奇大学内的孔子学院今年4月发生自杀式炸弹攻击,三名中国教师和一名巴基斯坦司机不幸丧生。

经援、军售双管齐下 美修复与巴基斯坦关系

在北京与伊斯兰堡可能扩大经济联系之际,近年将中国视为最大竞争对手的美国,近日也藉由经济与军事援助,与伊斯兰堡互动密切。

路透社10月27日报道,美国将进一步向巴基斯坦提供3千万美元的援助,以帮助当地数百万受严峻洪灾冲击的民众,这笔资金将使美国对巴基斯坦洪灾的相关援助总额达约9,700万美元;此外,拜登政府上个月还推翻前特朗普政府暂停向伊斯兰堡提供安全援助的决定,批准以4.5亿美元价格协助巴基斯坦F-16战机升级。美国国务院官员稍早对巴基斯坦媒体《黎明新闻》 (Dawn News)透露,这项军售案将让巴基斯坦“透过维持F-16机队应对当前和未来反恐威胁的能力”。

然而,在华盛顿近期对伊斯兰堡的一连串动作之前,美国与巴基斯坦长期以来似乎互不信任。美国之音稍早报道,在美国领导长达20年的阿富汗战争期间,伊斯兰堡前政府就拒绝美国进入其军事基地。此外,巴基斯坦前总理伊姆兰·汗先前还指控反对阵营与美国勾结以试图拉他下台,尽管这项指控双双遭到反对派和华盛顿否认。

不过,美国史汀生中心南亚项目主任斯雷克尔德则说,在美国对巴基斯坦的经济与军事援助后,两国关系已在近期升级,她说:“透过F-16 计划、美国(对巴基斯坦的)洪灾援助及几次高层访问,美巴关系在近几周获得提振。巴基斯坦(也)一直渴望与华盛顿重新接触,以避免完全依赖北京。”

几位前大使和学者也与斯雷克尔德有类似见解,认为华盛顿应“主动出击”以提升美巴关系。法新社稍早报道,美国前驻巴基斯坦大使瑞安克罗克(Ryan Crocker)、巴基斯坦前驻华盛顿大使侯赛因·哈卡尼(Husain Haqqan)等前大使及学者发布一份研究报告,建议美国应透过投资和气候合作,继续保持与巴基斯坦接触,这可能成为巴基斯坦降低对中国依赖的重要关键。

巴基斯坦在美中博弈间找平衡

不仅华盛顿透过洪灾与军事援助拉近与伊斯兰堡的关系,巴基斯坦拉瓦尔品第女子大学的阿斯卡里说,巴基斯坦也试图对美国伸出橄榄枝,像是军方首脑、陆军上将巴杰瓦卡马尔·贾韦德·巴杰瓦(Qamar Javed Bajwa)就于10月1日至6日对华盛顿进行为期6天的访问,与美国国务院、国防部、国家安全委员会和情报界资深官员举行数场会议。

对此,阿斯卡里认为,巴杰瓦访美对巴美关系显得意义重大,他说:“在过去的(巴美建交)75 年里,巴基斯坦与美国有特殊军事关系。另一方面,巴基斯坦最近正处于经济危机中,因此巴基斯坦军事首长在这时访美就显得非常、非常重要,因为他不仅希望在军事方面扩大巴美关系,他还说巴基斯坦愿意将其与美国的战略关系,从单纯的军事转变为更多的经济联系。所有这些事情以及美国近期对巴基斯坦的回应令人耳目一新,明显看得出来两国关系走向正常化。”

然而,美国史汀生中心的斯雷克尔德则说,尽管美巴关系提升,两国未来合作恐受到北京钳制,她说:“未来美巴关系的轮廓,将受关系中的结构性挑战所约束、以及因巴基斯坦与中国的密切联系而有所限制。”
 

巴基斯坦旁遮普大学南亚研究中心学者比拉尔·阿斯拉姆(Bilal Aslam) (照片提供:阿斯拉姆)

巴基斯坦旁遮普大学南亚研究中心学者比拉尔·阿斯拉姆(Bilal Aslam) (照片提供:阿斯拉姆)

不过即便巴基斯坦与中国号称是“铁杆兄弟”,巴基斯坦旁遮普大学南亚研究中心学者比拉尔·阿斯拉姆(Bilal Aslam)说,由于巴基斯坦与美国也有共同利益,因此两国并不会因巴中关系要好而难以更上一层楼。然而,阿斯拉姆坦言,虽然巴基斯坦不愿在美中之间选边站,但伊斯兰堡如何在两强博奕间找出平衡,确是当前不容忽视的课题。

阿斯拉姆告诉美国之音:“与中国保持良好关系并不会阻止我们跟美国维持友好关系。然而从历史上来看,美中意识形态迥异并有激烈争执,而巴基斯坦在某种程度上与美国有重叠利益,同时我们与中国也有重叠利益。要如何平衡与两国之间的关系是巴基斯坦正在经历的挑战。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram