图片来源:RONALD WITTEK/SHUTTERSTOCK

Pierre Bertrand

2022年12月21日11:10 CST 更新

尽管围绕企业依赖中国作为增长动力存在一些疑虑,但巴斯夫公司(BASF AG, BAS.XE)如果想保持增长,除了在中国投资外,几乎没有其他选择。

到2030年,中国将成为这家德国化工公司第三大综合基地的所在地。该综合设施位于广东省,耗资最高100亿美元,目前正在建设之中。与此同时,俄罗斯在乌克兰的战争阻碍了欧洲的竞争能力,此外,对于欧洲对中国的经济依赖,这场战争也加大了对此持更加怀疑态度的压力。

Berenberg的分析师Sebastian Bray说,巴斯夫面临的问题是,该公司最终能否承担不在中国进行这项投资的后果。

巴斯夫之所以押注中国,是因为中国在推动化工业增长方面的作用日益增强。根据巴斯夫的预测,到2030年,中国占世界化工生产增长的比例将达到68%,到2029年,在总额5.6万亿美元的全球化工行业中,来自中国的金额将达到3万亿美元。

Bray称,来自中国市场的销售额在巴斯夫总销售额中的占比约为15%,但该公司对中国增长机会的接触还不够多。Bray称,巴斯夫在广东的这项投资在投入运营后可能会产生40亿至50亿欧元(约合42.4亿至53亿美元)的销售额。他表示,尽管中国市场存在风险,但必须成为巴斯夫投资策略考量内容的一部分。

Bray表示,建设这家工厂是巴斯夫扩大在中国市场存在的一种方式,预计大部分全球化工市场需求增量都将来自中国市场,与此同时,巴斯夫还减少了对欧洲的业务敞口。

M. M. Warburg的分析师Oliver Schwarz表示,欧洲大陆的吸引力已经下降,因为俄乌战争使欧洲无法获得俄罗斯的廉价天然气,而巴斯夫的发展依赖俄罗斯的天然气作为能源和原材料。

天然气短缺和高昂能源价格已经带来了沉重的代价。德意志银行(Deutsche Bank)分析师Eric Heymann在一份研究报告中说,2022年10月德国化工行业生产较2021年第四季度下降了近23%,创下2008年金融危机以来的最低水平。

就在这个月,巴斯夫宣布将永久性降低欧洲业务成本,并启动了一项成本削减计划,该计划目标是从2024年起每年为公司节省5亿欧元。

Schwarz说:“形势正变得越来越严峻,在未来两到三年内,我们将看到欧洲的利润下降,我们将看到对欧洲的投资减少,而在更有吸引力的海外市场,投资将增加。”

Schwarz说,看起来中国对巴斯夫的重要性肯定会上升,但该公司不会把所有的鸡蛋都放在一个篮子里。

Schwarz说,认为巴斯夫还没有准备好在建设新厂或扩建现有工厂方面投资远超100亿美元,尤其是考虑到中国目前的政治局势,从乌克兰局势中得到的教训是,政治局势的发展是不可预测的,你不会希望陷入两难境地。

Bray说,他能理解在中国进行投资的理由,但对于100亿美元这么大规模的投资,巴斯夫似乎没有办法对冲相关的地缘政治风险。

他说,许多投资者在问的一个问题是,如果台海争端有一天变成军事冲突,或者美中关系进一步恶化,巴斯夫是否还能够可靠地从其在广东的投资中获得价值。

(本文来自道琼斯通讯社)