茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

巴米扬大佛被塔利班炸毁20周年祭

09/03/2021 - 20:23


世界文化遗产阿富汗巴米扬大佛被塔利班炸毁已20周年。法新社说,多个世纪以来,这两座著名的巨佛一直守护着风景如画的巴米扬山谷。它们在蒙古人的入侵和恶劣天气中幸存下来,直到塔利班的到来...。

塔利班在20013月,以极端激进的伊斯兰教观点,毫不犹豫地摧毁了这些古老的宝藏。塔利班认为,任何人物形象都是对伊斯兰教的侮辱,于是炸毁了巴米扬的大佛。他们先用炮火攻击,最后于20013月将其全部炸毁。

在塔利班摧毁两尊大佛雕像20年后,其中之一的3D投影,周二晚,在曾经容纳这两尊巨大雕像数百年的凹地上,短暂重现。

这次巴米扬大佛的3D投影,给为期一天的两佛被毁纪念活动,画上休止符。这次活动名为"与佛共舞之夜 "。组织者之一胡赛尼(Zahra Hussaini)说,“我们不希望人们忘记在这里犯下的可怕罪行”。

33岁的巴米扬居民古苏姆-扎赫拉参加了这场纪念活动。他说:"这些时刻也让我想起我们失去的宝贵财富。"

塔利班决心摧毁阿富汗丰富的伊斯兰教前文化遗产,他们曾在阿富汗建立一个极端保守的政权,并在执政期间,炸毁了巴米扬大佛像,震惊了世界。

巴米扬拥有田园风光,是徒步旅行者、游客和考古爱好者最喜欢的地方之一。但是,根据塔利班叛乱分子去年与华盛顿签署的协议,外国军队将在20215月之前撤出。之后,这个山谷缓慢复苏的旅游业,受到塔利班统治回归的威胁。因为很少有人相信,如果没有美国空军和特种部队的保护,阿富汗部队能够对抗塔利班。

胡赛尼说“我们也想表达对未来的担忧,我们的历史遗产将来会怎样--历史是否会重演?最后的文物是否还会任由极端组织摆布?”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram