台积电的美国存托凭证周二创下2020年以来的最大单日涨幅。

图片来源:CFOTO/ZUMA PRESS

2022年11月16日12:20 CST 更新

巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc., BRKA)对一家台湾芯片制造商押下数十亿美元赌注。

根据周一晚间的披露,伯克希尔哈撒韦对台湾积体电路制造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., 2330.TW, TSM, 简称:台积电)进行了投资。该投资标志着,伯克希尔哈撒韦在巴菲特职业生涯一大部分时间一直回避的行业中迈出了最新一步。

多年来,伯克希尔哈撒韦基本上不碰科技股。事实上,在该公司2008年的年报中,巴菲特甚至说过,他更青睐简单易懂的业务。他说,技术多了,会让人看不懂。

但在接下来几年里,巴菲特对科技的看法发生了重大转变。2016年,伯克希尔哈撒韦展开了大举投资该行业的行动之一,于当时披露持有苹果公司(Apple Inc., AAPL)近10亿美元股份。现在,这家iPhone制造商是伯克希尔哈撒韦最大的单一持仓股。截至第三季度末,伯克希尔哈撒韦还持有亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)约10亿美元股票。今年早些时候,这家位于内布拉斯加州奥马哈的投资集团透露,它持有计算机和打印机制造商惠普公司价值约40亿美元的股份。

该公司买入6,000万股台积电股票,价值约41亿美元后,这家芯片制造商成为其十大持仓股之一。

台积电发言人高孟华(Nina Kao)在通过电子邮件发表的置评中称,台积电欢迎所有有意购买和持有台积电股票的投资者。台积电的美国存托凭证(ADR)周二飙升12%,有望实现2020年以来的最大单日涨幅。

伯克希尔哈撒韦的投资时机值得注意。今年以来,半导体行业面临着一场重估。在疫情红利促使利润激增之后,随着需求下滑,芯片企业已降本减产,并控制了近期的资本支出计划。

台积电也未能免受这些压力的影响。该公司的美国存托凭证(ADR)已从1月份的峰值回落42%。

不过,许多芯片业高管对其产品的长期需求仍持乐观态度。预计全球销售额在未来十年里将增长约一倍,达到每年1万亿美元以上,得益于产能提升以及美国和欧洲政府对建厂的补贴。

台积电还是苹果公司重要的芯片供应商。巴菲特将这家iPhone制造商称为伯克希尔哈撒韦的第二重要业务,仅次于其保险部门。

CFRA Research分析师Cathy Seifert说,有一派观点认为,芯片股已经接近见底,她还称,鉴于台积电被许多人视为一流的芯片制造商,这种投资对伯克希尔哈撒韦来说是合理的。

伯克希尔的投资还将受益于美中两国紧张关系的任何潜在降温。

台积电的总部位于台湾,这个自治岛屿拥有2,300多万居民。尽管台积电一直计划扩大在日本的现有工厂,并在美国设立多家工厂,还可能在新加坡建厂,但其产能仍主要集中在台湾。

中国称台湾是其领土的一部分,并威胁必要时将动用武力收复台湾。作为回应,美国已承诺,将保护台湾免受中的攻击。

在美中紧张关系持续数月后,美国总统拜登(Joe Biden)与中国领导人习近平本周试图稳定两国关系。他们周一在印尼的巴厘岛举行了会晤,这是拜登就任总统以来两人首次举行面对面会谈。