茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

巴西公布科兴新冠疫苗临床试验结果,总保护效力 50.4%,预防轻症有效率78%,如何理解这一结果?

浩浩耗的回答

连着几次数据公布跳票,终于又出了个新数据(虽然还有很多数据未知)。说实话,第一时间看到50.38%这个数字,我都有点方.....这同一种疫苗,在4个独立的试验中,得出结果居然差距这么大...

科兴现在进入III期的试验有5个,目前有公布了四个保护效率的数据。最开始是,土耳其那边公布的91.25%,接着是巴西第一次公布78%,再到印尼公布65%,然后是今天巴西第二次公布的50.38%

先说土耳其,和印尼的两个结果,因为土耳其的这个结果是基于第一批进入观察期的志愿者数据,只有1000多人,印尼的也只有1600多人,所以这两个数据本来就因为样本量太小,只能作为辅助参考。

那有意思的就是,为啥同样是在巴西,甚至还是同一个研究机构(Butantan Institute),公布出的数据在短短时间内,差距这么大?

根据报道的描述,其主要的区别就在于very mild cases的加入,第一次78%的保护效力背后,考虑了轻/中/重症的患者,而这次又加了一个超轻症,但这个超轻症又不是无症状感染者(asymptomatic),所以再更多数据公布前,也不知道到底是个啥概念。

v2 765beaaaa89dea98e59c2f73910701a3 1440w

另外,按巴西上一次78%的结果 ,根据感染患者数的描述,如果安慰剂和疫苗组的人数是一样的,那保护效力算下来应该是62.5%,所以很明显,两组人数也不一样,但具体怎么分的,目前也还不知道....所以,就还是那个问题——缺缺缺数据。

the trial saw about 220 participants infected: 160 in the placebo group and almost 60 in the vaccinated group.

当然最终要说起来,至少效力再哪怕算上超轻症状患者的前提下,至少还是在50%以上的....就还好吧

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram