巴西卫生当局Anvisa表示,对新冠疫苗Sputnik V的安全性和有效性表示严重怀疑,并指责俄罗斯缺乏经验和防御态度,使其更难批准这款疫苗在这个拉丁美洲最大的国家使用。

上周,在疫情严重的巴西面临新冠疫苗严重短缺的情况下,Anvisa阻止了这款俄罗斯疫苗紧急使用的批准,这在全世界引起了恐慌,已有60多个国家批准了Sputnik的使用。

Anvisa的药品和生物制品负责人Gustavo Mendes周一在接受采访时说,巴西担心该疫苗可能含有活性腺病毒颗粒,这种病毒会导致普通感冒,从而使接种者生病。

Mendes说,巴西还怀疑Sputnik V临床试验中使用的方法,以及巴西将接受的这批疫苗是否与那些试验中测试的疫苗相同。

他说,在Anvisa上周做出裁决后,智利和哥伦比亚都向巴西寻求了有关Sputnik可能出现问题的进一步信息。

Mendes说,如果该疫苗的生产商、俄罗斯国有研究所Gamaleya Research Institute能提供更多信息来证明疫苗的安全性和有效性,或者调整生产流程,Anvisa仍有可能批准这种疫苗。