周一,巴西总统卢拉和阿根廷总统费尔南德斯在布宜诺斯艾利斯会面。

图片来源:AGUSTIN MARCARIAN/REUTERS

2023年1月24日08:50 CST 更新

巴西和阿根廷开始就创建共同货币进行初步谈判。两国的左翼领导人重新提出了一项长期受到经济学家和央行官员批评的提议。

巴西总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦(Luiz Inacio Lula da Silva)在与阿根廷总统联合发表的一篇评论文章中表示,他希望在改善经济合作的同时,促进与该国第三大贸易伙伴阿根廷的贸易。

巴西总统达席尔瓦和阿根廷总统费尔南德斯(Alberto Angel Fernandez)在上周六发表在阿根廷报纸Perfil上的评论文章中写道,两国决定推进关于一种可用于金融和商业流动的南美共同货币的讨论,以降低运营成本和两国的外部脆弱性。这篇文章发表后,这位巴西领导人周日抵达布宜诺斯艾利斯。

两位领导人强调了维持本国货币的重要性,暗示任何新货币都将与巴西雷亚尔和阿根廷比索平行运作。他们写道,两国打算克服货币兑换所面临的障碍,简化规则并使之现代化,鼓励使用当地货币。

达席尔瓦说,他们的目标是减少该地区对美元的依赖。美元是拉丁美洲双边贸易中的常用货币。

费尔南德斯的办公室暂未回复置评请求。