茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

巴西总统博尔索纳罗授权交接但没有承认败选

Wed, 02 Nov 2022 01:22:39 GMT

巴西总统博尔索纳罗在败选后首次发表声明。(2022年11月1日)

巴西总统贾伊尔·博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)在周二(11月1日)败选后首次公开演讲中没有承认败选,尽管他在周日输掉了选举,他称自己支持者发起的抗议是出于对投票的“愤慨和不公平感”。

不过,他并没有质疑选举结果,他授权自己的幕僚长西罗·诺盖拉(Ciro Nogueira)同左翼当选总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦(Luiz Inacio Lula da Silva)的代表们展开交接程序。

选举当局决定选举结果44个小时后,右翼民族主义总统博尔索纳罗才发表评论,这一延迟让人担忧他会寻求质疑差距微弱的投票结果。

在他保持沉默的同时,支持者们封锁了高速公路,抗议他的败选,有的人还呼吁发动军事政变来阻止前总统卢拉重新掌权。

行业组织表示,高速公路的封锁扰乱了燃料分配、超市供应以及出口谷物被运输到主要港口。

博尔索纳罗在这次简短的全国演讲中和记者开玩笑,说他们会想念自己,并且感谢了那些给他投票的人,并说自己会遵守宪法,宪法规定于1月1日进行权力交接。

他说: “目前广泛的运动源于对选举展开程序的愤慨和不公平感。”

他说抗议者应当避免损害财产,也不要“阻止人们参与和退出的权利”,但他没有告诉他们回家。

巴西利亚“支持政治顾问”(Hold Legislative Advisors)组织的政治风险分析师安德烈·塞萨尔(Andre Cesar)说: “博尔索纳罗并没有扑灭这场大火。他与他的铁杆支持者对话,但没有批评高速公路上的示威者。他正在动员他更极端的追随者们。”

34岁的卡琳娜·劳林达(Karina Laurinda)参加了圣保罗郊外的高速公路示威活动,她说她会继续抗议。

她说: “即便他说要冷静,不要作出反应,我们还是要做出反应的,因为我们不能接受一个卢拉政府。”

卢拉的阵营

博尔索纳罗的幕僚长和副总统汉密尔顿·莫劳(Hamilton Mourao)已经开始与卢拉阵营接触,讨论交接事宜。 卢拉的其他盟友——包括国会下议院议长——自周日以来一直呼吁博尔索纳罗政府尊重选举结果。

最高法院在一份声明中说,它认为博尔索纳罗授权了政府交接,这意味着他承认选举结果。

在周日的投票之前,博尔索纳罗一再重复毫无依据的指称,说选举系统容易出现舞弊,并且指控选举当局更倾向于他的左翼对手。

博尔索纳罗周二没有直接重申这些指称。但是巴西利亚维克托咨询公司(Vector Consultancy)的政治分析师莱昂纳多·巴雷托(Leonardo Barreto)说,博尔索纳罗提到了选举程序的“不公”,这意味着他从自己的意识形态盟友、美国前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)的总统任期中学到了教训。

特朗普继续重申他的虚假指称,说2020年美国大选因为广泛的舞弊而被“偷走了”,他还拥有相当多一批相信这些指称的铁杆支持者。

巴雷托说: “他会在接下来的4年里效仿特朗普,让他的保守主义运动保持活力。”巴雷托预计2026年选举会是博尔索纳罗和卢拉的劳工党之间的再次对决。

卢拉的胜利代表着这位77岁的前金属工人的惊人回归,他曾因为腐败罪入狱19个月,直到去年这些判决被废止。

巴西当选总统卢拉在胜选后发表演讲。(2022年10月20日)

巴西当选总统卢拉在胜选后发表演讲。(2022年10月20日)

 

卢拉誓言要推翻博尔索纳罗的许多政策,包括支持枪支的措施和对亚马逊雨林的薄弱保护。 他的助手周二证实,他将参加本月在埃及举行的《联合国气候变化框架公约》缔约方会议第二十七届会议。

劳工党周二宣布,卢拉的中间派竞选伙伴、前圣保罗州长杰拉尔多·阿尔克明(Geraldo Alckmin)将在劳工党领袖格莱西·霍夫曼(Gleisi Hoffmann)和前教育部长阿洛伊齐奥·梅尔卡丹特(Aloizio Mercadante)的帮助下协调交接。

博尔索纳罗的幕僚长诺盖拉告诉记者,总统已授权他在阿尔克明的名字于周四正式提交后与其开展交接程序。

(本文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram