茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

巴黎呼德国放弃北溪2天然气项目,柏林称立场不变

01/02/2021 - 18:26


鉴于俄罗斯政府抓捕反对派领袖人物纳瓦尔尼并镇压其支持者的行为,法国政府1日呼吁德国政府放弃与俄罗斯的天然气输送项目北溪2号。但德国政府发言人就此表示,联邦政府在北溪2项目上的根本立场没有改变。

俄罗斯反对派领袖人物纳瓦尔尼17日再度被捕后,俄罗斯当局又大举抓捕连续两个周末上街抗议的纳瓦尔尼的支持者。1月31日,有至少5000千人被捕。

法国欧洲事务国务秘书Clément Beaune 2月1日接受法国France Inter电台采访时就此表示,欧洲已经采取了制裁措施,可能还会采取其他制裁。但必须意识到,这些都不够。在他看来,北溪2号项目是一个可以考虑的选项。在记者追问法国政府是否赞成放弃该项目时,他回答说:确实是。

法新社报道指出,在纳瓦尔尼事件之前,法国政府一直对该项目态度有所保留,但从未如此明确地公开表示赞成放弃。

北溪2号是穿越波罗的海连接俄罗斯和德国北部的天然气输送管线。项目为俄罗斯国有企业俄罗斯天然气股份公司所有。该项目此前遭到美国以及波兰等一些欧洲国家的反对,认为欧洲会因此而更加依赖俄罗斯天然气输送,对欧洲能源安全不利。特朗普总统任内曾批准对参与该项目的企业实施制裁。

纳瓦尔尼去年8月底在俄罗斯被人投放神经毒剂中毒,险些丧命。俄罗斯情报部门涉嫌指使了投毒行动,欧洲联盟因此对普京身边的可能涉事官员采取了制裁措施。当时欧盟内部已有声音支持放弃北溪2号项目。

1月17日,纳瓦尔尼结束在德国医院五个月治疗,重返莫斯科,在莫斯科机场被逮捕。其支持者发起的两次声援集会中,每次都有有数千人被捕。这迫使欧盟考虑出台新的制裁措施。 但德国总理默克尔1月21日重申,德国没有改变在该项目上的立场。

欧盟外交事务高级代表博雷利预计本周前往莫斯科,传达欧盟立场,要求俄方释放纳瓦尔和他的支持者。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram