茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

市值千亿、最猛暴涨800%,“女人的茅台”太疯狂

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

当然,男人与狗的地位也许还有待商榷;但无论如何,女性的消费能力绝对不可小觑,这一点从资本市场上也可反映出来。

就在最近,被大S评价为“女人离开它就活不下去”的玻尿酸行业正在上演堪称离奇的造富神话,其中尤以行业龙头爱美客为最——股价暴涨800%,成本20可以卖到1万!

爱美客成立于2004年,主要从事玻尿酸的生产、研发和销售,其医美玻尿酸市占率曾排本土品牌第一。这门生意堪称“印钞机”——

整体来看,爱美客毛利率达到92.17%,要知道,A股“股王”贵州茅台在2019年酒类整体毛利率不过才91.37%而已!

这一毛利率水平,连另两大巨头也要甘拜下风——2019年昊海生科的毛利润率为75.7%,华熙生物的毛利率为79.66%。

从资本市场表现来看,自2020年9月28日上市以来,爱美客股价已累计上涨近8倍,2月最高时(2月18日数据)市值一度逼近1600亿元。作为公司的女创始人,简军身家也水涨船高,一举超450亿元。

放眼整个A股,爱美客的涨势惊人程度都排在前列。东方财富Choice数据显示,近一年内,爱美客的这一股价仅次于贵州茅台的2627.88元,名列沪深两市股价峰值第二。而在近250日的涨幅排行榜中,爱美客也以超过900%的涨幅排名两市第五。

不过从公司的营收来看,似乎对不起它持续攀升的股价、逼近1600亿的市值。2月8日晚其披露的年报显示,公司2020年实现营收7.09亿元,同比增长27.18%,归母净利润4.40亿元,同比增长43.93%,总资产从2019年的7.44亿元跃升至46.33亿元。

钱为啥来的这么容易?

那么,我们不禁要问了,资本市场为啥能这么看好爱美客?毛利率超越“茅台”的底气又是从何而来?

首先,是因为其日益庞大的消费市场,玻尿酸越来越成为了当代都市女白领的“人手必备”。

“玻尿酸,就像上帝用来制造亚当和夏娃的黏土。”大S在《美容大王2》一书里如此介绍。它。玻尿酸,也叫透明质酸,其原料可以分为三类:医药级、化妆品级、食品级,其中医药级原料被应用在医疗美容、骨科治疗和眼科治疗中。在医美行业中,它像是一支美丽的万能解药,填充、除皱、保湿,每一项功用都很诱人。

为了强调玻尿酸的塑形作用,大S在书中甚至还如此夸张地说道:“女明星没有玻尿酸就活不下去。”

31b7f42d82a333d61ef6b10c23f6d2de

(图:鲁豫打玻尿酸前后对比照)

需求所在之处,也必是风口爆发之处。由于市场上求美者众多,再加上生产机构有限,因此,一支玻尿酸经过层层加价,白菜一般的成本,就能卖出黄金的价格!

从爱美客数据来看,其主要产品爱芙莱、嗨体、宝尼达的单位成本都不超过50元,且从2017年至2019年,这些产品的单位成本都在持续下降,下降的原因无非是销售量越来越大,规模效应导致。

09a346c96d10b5063defdbdad0314094

但是,单位成本越来越低,售价却能越来越高。数据显示,销售额占比最高两款产品,爱芙莱和嗨体,它们在20017年至2019年的售价平均在300元左右,且价格还在持续上涨。

从单位成本40元左右对比来看,单位利润就达到了260元左右,是单位成本的6倍以上。

9d966bd921b5d1089b986dbc94d9ea8a

不过值得注意的是,这还只是医美产品加价的第一步。医美产业链可拆解为上游的供应商、经销商,中游的医疗服务机构和下游的消费者几大主体。供应商又分为原料供应商、器械供应商以及终端医美产品供应商,爱美客属于最上游的终端产品供应环节,当它把产品卖给中游的医美机构后,势必要经过新一轮的加价。

对此,有机构对各个加价环节还进行了量化测算。安信证券研究中心之处,玻尿酸在出厂之前,先被医药器械生产商加价31.5%,后再被经销商加价15%,医生再提成15%,再加上40%花在小红书、微博、新氧App等上面的营销成本。

据新氧百科数据,一支0.5ml的宝尼达到了消费者手中,结合注射人工费用,其价格可达到6400元~11000元/支,最高可相当于成本价的340倍。

是的,成本不到30元/支的玻尿酸,打到消费者的脸上,就可以达到1万元!你说他的利润能不高吗?他能不赚钱吗?

三个女人,撑起了全国女性的脸

爱美客超强的造富能力,也让众人对其背后的故事充满了好奇。其创始人名叫简军,现年58岁,如今已凭此身家达到450亿。

在创办爱美客之前,简军曾在中国粮油食品进出口总公司工作,从事国际贸易业务,随后出国闯荡。

2004年,她来到了巴拿马工作,期间看到一个70来岁的外国女士,注射玻尿酸后皱纹明显减轻了。“那是我第一次近距离地看到玻尿酸注射。当时我就觉得这一定有市场。”

或许是出于女人对美容有敏感的嗅觉,她立马意识到,这将是一个巨大的市场。于是她决心将国外刚刚兴起的玻尿酸美容复制到国内市场,于是在回国之后马上创办了如今爱美客的前身——北京英之煌生物科技有限公司。

2009年,爱美客推出了国内首款玻尿酸注射产品“逸美”,简军回忆,那时的人们并不能安心接受这样的产品,每卖一只“逸美”,团队就能庆祝半天。随着“逸美”打开市场,爱美客逐步在市场中站稳脚跟。

2020年,在创业16年后,爱美客终于成功登陆创业板,随后股价暴涨。自IPO至今,其股价涨幅达到惊人的900%!

c477a8f2489d2d670ad9fa2f2f086470

值得一提的是,国内其他两大玻尿酸巨头的背后,也都是女性。华熙生物创始人赵燕无论是布局时间,还是对资本的掌控上,都要略胜一筹。在简军刚刚察觉到玻尿酸可能存在的巨大市场时,华熙生物2003年便已成立,2007年就成为全球最大的玻尿酸原料端生产企业。2008年,华熙生物便已经在港交所上市,而到2009年,爱美客自主研发的首款产品逸美才姗姗来迟。

5bb6bef538556f767ceed7d69a901000

而昊海生科背后也有一位女富豪,其由蒋伟、游捷夫妇创立。游捷的财富虽不及赵燕与简军,但这对夫妇在2020年胡润百富榜上的财富也达到了110亿元。相比于走技术路线的华熙生物和爱美客,昊海生科有些不走寻常路。2007年这家公司刚刚成立之时,还是一家空壳公司,是通过通过一系列的收购,拼凑成了现在的昊海生科,主营眼科、骨科、整形美容等产品,割据了南方的市场。

如今,国内医美美容玻尿酸行业三足鼎立的局面初步形成,并在一年时间内,不约而同地在资本市场迅速相会。

2019年10月30日,昊海生科正式挂牌科创板,成为首家“H+科创板”生物医药企业。2019年11月6日,华熙生物紧跟其后,登陆科创板。2020年9月28日,爱美客在深交所上市,成为创业板注册制以来发行价最高的股票。

可以说,三个女人,撑起了全国女性同胞的脸。不过在业务布局上,三家公司具有一定差异,比如爱美客专门研发玻尿酸产品,99%营收来自于此;昊海生科主要产品收入集中在眼科和骨科产品;华熙生物则布局上下游产业链,上游的透明质酸钠原液的毛利率低于医美产品。按照总营收来看,华熙生物和昊海生科远高于爱美客;但是如果聚焦医美玻尿酸产品,则是爱美客最高,且毛利率水平在三家之内最高。

女人的脸能有多赚钱?

看到这里,相信有很多投资者朋友们都会关心,爱美客等会一直这么赚钱吗?其增长能力是可持续的吗?

答案大概率是肯定的。

首先从中国整体医美市场水平来看,前景广阔、增长迅猛,而当前发展尚不充分。新氧研究显示,2018-2023年,中国医美市场仍将保持24.2%的高年复合增速,有望在2021年超越美国,成为医美第一大市场,于2023年市场规模达到3600亿元。

与此同时,我国的医美渗透率仍处于较低水平。对比可知,我国的医美渗透率仅为2%,而美国为12%,而我国是第一人口大国,可想而知未来的市场规模有多巨大。

尤其是玻尿酸行业,更是医美行业中的“香饽饽”,因为它具有“午餐美容”的特性,见效快、痛苦少、几乎没有什么恢复期,你中午吃饭前去打一针,下午上班时同事就会发现你“年轻了十岁”。

b865cf53a81bbe21bba992acd49bf53c

正是因为其神奇的美容效果,让无数消费者蜂拥而至。而消费者会发现,一旦入坑,便再也爬不出来,该产品的复购率极高。

这是因为玻尿酸在半年到一年的时间内,会被人体慢慢吸收代谢,脸部近乎恢复到没有打针的状态。习惯了饱满、充满光泽的脸,极少人还能接受它再次垮塌的模样。因此,多数人会选择反复注射玻尿酸。

有人戏称为“一次玻尿酸,终生玻尿酸。”

05f8b74f117e1d38e0c10575de3bfda8

一边是持续膨胀的需求,一边又是极其稀缺的供应。这倒不是说研发难度有多大,主要是资质审核很有限。玻尿酸产品属于Ⅲ类医疗器械,属于具有较高风险,需要采取特别措施严格控制管理以保证其安全、有效的医疗器械。

据爱美客招股书,截至报告期末,仅有17家公司在中国境内取得透明质酸钠注射液相关产品的医疗器械注册证书。

审批时间长、获批难度大,意味着新入局者的进入难度较高;同时也意味着拥有先发优势的爱美客,一旦产品通过审批,可在较长时间内保持优势。

我们不得不感叹,这可真是传说中的“闷声发大财”!不过对于爱美客而言,风险也是存在的,除了来自国外、国内的市场竞争之外,最重要压力来自于美容产品的更新换代——玻尿酸之前是胶原蛋白,玻尿酸之后又有肉毒素、生长因子.......

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram