茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

市场热谈:中国城投发债有望分档管理释收紧信号 把好入口防患未然

2021-01-08T01:29:27Z

资料图片:2013年7月,人民币纸币。REUTERS/Jason Lee

路透上海1月7日 - 中国去年末爆发的信用风险事件,开始让监管层更加注重把好“入口关”。最新举措是证券交易所有望对城投发债进行分档管理,划入指定类别的发行人将被暂停受理发债;虽然是否仅以行政区域等为划分标准还不确定,但这类债券发行收紧的信号已经较为明确。

据多位市场人士透露,交易所目前暂停了尚未封卷的城投债审批,等待国务院发布区域“红黄绿”分档;未来列入绿档的发行不受限制,黄档只能借新还旧,红档则暂停发放批文。

对于曾经长期拥有“城投信仰”的这类债券发行受限,业内人士认为,去年信用风险事件爆发后,监管层对其可能导致的局部金融风险加强了关注。除强调不能“逃废债”外,把好入口关也是降低未来违约风险的一个重要手段。

周四在债券承销人士中广泛流传的一份交易所城投债分类名单中,第一梯队绿档包括北京、上海和广东等多个经济发达区域;第三层红档包括此前信用债爆雷以及经济不算特别发达的辽宁、河南、青海等;落在第二层黄档的则有山东、湖北等。

不过对上述三档所享有的权限,目前市场说法也并不统一。比如有业内人士称,列入红档的,可能不一定会被“一棍子打死”,而是更可能借新还旧。

另外,对交易所目前是否因需要等待确定的划分标准而暂停了城投债发行,也有人表示怀疑。但对于可能收紧的趋势,一券商债券承销人士表示,“方向没错。”

针对路透查询,上海证券交易所相关人士则回应称暂未听说此事。

在国企华晨集团和永煤先后违约后,中国最高决策层明确表态,要坚决打击各种逃废债行为。此后央行、发改委和证监会联合发布了《公司信用类债券信息披露管理办法》,统一公司信用类债券信息披露标准。

央行数据显示,截至2020年11月末,中国债券市场托管余额为115.7万亿元人民币,其中国债19.5万亿元,地方政府债25.4万亿,金融债27.5万亿元,公司信用类债券25.7万亿。从存量上看,信用债已经成为比肩国债、政金债等的重要组成。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram