茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

市场经济派团灭,李、汪、胡为何破例出局?

Wed, 02 Nov 2022 17:17:07 GMT

中共领导人习近平带领他的新班子到陕北参观延安革命纪念馆 (2022年10月27日)

中共二十大闭幕的第二天,新华社刊发《中共新一届中央领导机构产生纪实》,对引起外界高度质疑的政治局和常委组成做出解释。

文章披露,“一些党和国家领导同志以党和人民利益为重,主动表示退下来。”文章警告,“党和国家领导职务不是‘铁椅子’,符合年龄的也不一定继续提名,要坚持事业为上。”观察人士认为,这篇文章包含的信息量很大。

澳大利亚广播公司在分析中共二十大的一篇报道中说,大会的两个“瞬间”坐实了习近平对中国共产党和整个中国的“铁腕控制”。

报道说:“第一个令人难以置信的瞬间发生在前总书记胡锦涛被极不体面地拖离会场,第二个是新一届常委亮相。虽然此前很多人都预见习近平很可能会任用自己人,但很少会预料到常委清一色都是习家军。”

习李不同调 李克强汪洋与习近平不是一路人

按照中共高层过去实行了40多年的所谓“七上八下”的年龄共识,外界普遍预测67岁的李克强和汪洋跟同样67岁的王沪宁一样,应该会继续留任常委。但是独立时评人、专栏作家蔡慎坤认为,如果让习近平不放心的李、汪留任,将给他自己留下一个很大的难题。

他说:“如果他要遵守这个规矩,李和汪就会继续留在常委班子里。无论把他们放在哪个位子上,都会让他感到难堪。”

习李不同调,这是自去年习近平推出“共同富裕”,加紧动态清零以来观察人士议论最多的话题之一。人们从李克强召开十万人救经济大会、制定颁布国务院防疫“九不准”、以及北戴河会议后习和李南辕北辙的不同表述中都可以看到这个苗头。

斯坦福大学中国经济与制度研究中心高级研究员吴国光对外界把李克强称为改革派有所保留,但他同意习李不同调的判断:“李克强可能对市场因素看得更重一点,习近平希望完全能够控制市场,在这个意义上我想是有一些分歧的。”

被看作改革开放派的汪洋曾是邓小平路线的得力干将,他在广东省委书记任上曾喊出“杀出改革开放一条血路”的响亮口号。独立时评人蔡慎坤虽然也不认同现在中共党内仍有改革派的说法,但他认为,李、汪二人与习近平显然不是一路人。

他说:“他们都是平民出身,没有所谓的红色基因,也没有什么很深的延续下来的传统背景,他们只能抓经济,通过改善民生来确立自己的政治地位。过去几十年中国都是以经济建设为中心,李和汪对市场经济都比较容易接受,也是比较认同的,他们希望通过这种方式,让平民能够更多地分享到一点改革开放的成果,而不是全部落入权贵集团的口袋里。”

改革开放已是旧日黄花 习近平逼迫李、汪退下?

蔡慎坤认为,现在改革开放已是旧日黄花,李、汪这样的人只能给习近平的新时代添堵。

他说:“比如之前有传言,李将出任人大委员长,汪将接任总理。这是两个重要的职务,如果继续留在他(习近平)不喜欢的人的手上,他要想修改一些法律规章,人大会不会全力配合,那就要打一个很大的问号。还有过去十年尽管他在国务院安插了许许多多的人,但是他并没有完全掌控经济大权,他的执政理念也没有得到完全的实施。”

揣测中共党内权力斗争永远是外界热衷的一个话题,继前一时期盛传“习下李上”之后,二十大新一届领导层刚刚公布,便又出现习近平发动“政变”清洗异己的说法。

《北京之春》荣誉主编胡平认为,李、汪、胡等人破例出局,虽属意外,但还不至于是习近平清洗的结果。

他说:“我想李克强和汪洋应该是主动退下的,不是被习近平清洗的。但是这种主动其实又是被动的,是被迫退下的。”

今年九月,中共中央办公厅发布了新版本的《推动领导干部能上能下规定》,新版规定取消了退休年龄限制和最高任职年限的限制,放宽了上和下,尤其是下的年龄标准。

胡平认为,这就为最高领导人的个人好恶,任意擢升和罢免下属打开了方便之门,为二十大人的人事布局做了铺垫。

他说:“李克强和汪洋未必是习近平非要把他们清洗出局,但是习会向他们表示,他要让别人接任人大委员长和国务院总理的重要职务,能够给李和汪留下的是对他们原来的地位来说降级的职位。李汪二人既不甘心受辱,又不愿给习近平当摆设,所以干脆裸退。”

太子党地位令习耿耿于怀 胡春华终究难逃出局厄运?

至于59岁的胡春华跌出政治局,胡平认为目前传出的信息还不足以说明其原因,但他提醒人们注意新一届政治局委员打破25人的惯例,出现了罕见的24人的偶数。

他说:“很可能原来胡春华是榜上有名的,他是临时被拿下来的,因为临时拿下来,就来不及再补上一人,所以就成了一个偶数。能够把胡春华临时拿下来的,只可能是习近平。”

据《华尔街日报》报道,落选中共政治局意味着胡春华将在明年春天的人大会议上卸任副总理一职,目前还不清楚他可能被委派什么职务。

报道说:“胡春华在分析人士和海外高管中颇受好评,他们认为胡春华主张相对自由的经济政策,这与习近平倡导的政府主导型发展模式形成鲜明对比。”

道不同不相为谋,这自然是习近平不看好胡春华的一个重要原因,但是胡平指出,胡春华过去几年战战兢兢,如履薄冰,今年7月在《人民日报》发表长文,几十次提到习近平,没有一次提到李克强,等于向习表示效忠,为什么仍然未能逃脱出局的命运?胡平提醒人们注意另外一个重要原因:

“胡春华毕竟过去是准备接任总书记班的人,但是这种曾经有过的地位,一种名分,就让习近平感到很不自在。孙政才就是硬让他送进监狱里了,所以习近平最后决定,把胡春华排除在中央决策机构之外。”

独立时评人蔡慎坤认为,根据隔代指定接班人的规矩,胡锦涛在中共18大卸任时提名胡春华在习近平两届期满之后接班,这一直令习近平耿耿于怀。

他说:“习一直是对他(胡春华)不放心的,早就想拿掉他,但一来胡对习没有什么威胁,二来胡没有任何贪腐的把柄在他手上,所以一直拖到二十大,这次就把他直接拿下,可能是临时决定的,使得新常委班子和政治局班子成了清一色的习家军。”


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram