茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

布林肯与博雷利宣布重启美欧中国对话

24/03/2021 - 21:15


美国国务卿布林肯(Antony Blinken)3月24日与欧盟外交与安全政策高级代表兼欧委会副主席博雷利(Josep Borrell )举行会谈,双方会后发表联合声明,同意重启美国与欧盟之间的中国对话。

20201023日,时任美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与博雷利举行电话会议。会议中,双方启动了欧洲对外行动服务局与美国国务院之间有关中国的新的双边对话。博雷利和蓬佩奥当时表示欢迎这一对话的启动,认为这是欧美专家讨论有关中国的所有问题的专门论坛。本周三,到访比利时首都布鲁塞尔,参加北约外长会议的布林肯与欧委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)和博雷利先后举行了会谈。布林肯在与博雷利会后发表联合声明,宣布重启美欧中国对话。

声明称,“324日,布林肯与博雷利在布鲁塞尔举行会晤,讨论如何加强美国与欧盟的关系,并协调应对优先外交政策、安全和经济问题。他们还承诺在面对全球挑战时进行合作,包括应对全球气候危机,结束新冠病毒大流行,促进可持续的经济复苏,以及捍卫民主价值和基本自由,包括在多边机构内。会议期间,双方决定重启对华双边对话,以此为论坛全面讨论相关挑战和机遇。他们承认,双方共同认识到与中国的关系是多方面的,包括合作、竞争和系统性对手等因素。他们还决定继续在对话框架下举行高级官员和专家级会议,讨论包括经济问题在内的对等、复原力、人权、安全、多边主义以及气候变化等,与中国进行建设性接触的领域等议题。”

声明称,“布林肯国务卿和博雷利高级代表确认,可信的多党民主、保护人权和遵守国际法支持印太地区的稳定和繁荣。双方的目标是合作促进安全、可持续、自由和开放的海上供应路线和供应链,并期待着与志同道合的伙伴在利益和方法交汇的地方深化合作。两位负责人还讨论了美国和欧盟在气候行动方面的伙伴关系,以及合作提高全球的雄心,使世界在2050年之前走上净零排放的道路。”

在对美欧就应对新冠疫情和国际疫苗派发机制伊朗核协议对俄罗斯态度及西巴尔干地区和地中海东部地区的合作等议题加以描述后,声明最后强调,“布林肯国务卿和博雷利高级代表表示支持北约-欧盟继续合作。他们一致认为,北约和欧盟需要新的合作方式和新的雄心壮志,因为北约盟国和欧盟成员国面临的多重和不断变化的安全挑战,使北约-欧盟的有力合作对我们的共同安全至关重要。两位负责人回顾说,通过欧盟和北约的防务倡议发展的能力应保持一致性、互补性和互操作性。”

声明称,“他们还指出,欧盟的防务倡议应加强欧洲对跨大西洋安全的贡献,并能为欧盟和美国之间的合作提供具体机会。考虑到这一点,各负责人支持美国尽可能充分地参与欧盟的防务倡议,并加强关于这些问题的对话。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram