茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

布林肯在纽约会晤王毅,台湾问题将是双方讨论的重点

Fri, 23 Sep 2022 13:05:40 GMT

美国国务卿布林肯和中国外长王毅2022年7月9日在印度尼西亚出席会议时会面交谈。-资料照

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)预定星期五(9月23日)利用在纽约出席联合国大会的机会与中国国务委员兼外长王毅举行会晤。这也是布林肯与王毅自8月初美国众议院议长南希∙佩洛西(Nancy Pelosi)访台引发北京当局在台湾周边海空域举行大规模封锁和实弹演习以来首次面对面的会晤,也是两人自拜登总统重申美国会出兵协防台湾引起北京强烈不满后首次面对面的沟通。

美国国务院表示,美中外长会晤是华盛顿“维持通讯渠道畅通并负责任地管控竞争”持续努力的一部分。

上星期天,拜登总统在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)《60分钟》节目专访时明确表示,如果北京入侵台湾,美国将出兵协防台湾。拜登的说法引起北京的强烈不满,北京还指责拜登向台湾的“台独”势力发出错误的信号。

拜登的有关美国出兵协防台湾的说法不仅是美中建交后,历任美国总统在协防台湾问题上最清晰明确的表达,而且也突破了美国历届政府在这个问题上保持“战略模糊”、即既不承诺协防台湾,又不表明不协防台湾的政策。这也是拜登入主白宫后,连续第四次公开表明美国将协防台湾,尽管每一次拜登发言后,白宫都会出面强调,美国的对台政策没有变化。

中国国家主席习近平今年7月与拜登通电话时,曾就台湾问题发出明确的警告,声称“玩火者必自焚”。而当美国众议院议长佩洛西不顾北京的阻挠与警告,坚持访问台湾后,中国军方则在台湾周边海空域举行了史无前例的大规模军演,解放军机舰不仅穿越台海中线,而且发射的弹道导弹还曾飞越台北的上空。

虽然中共1949年在北京建政之后,台海两岸一直分离分治、互不隶属,北京当局一直视台湾为叛乱的一省,并且即使诉诸武力也要实现台湾与大陆的统一。而台湾当局则拒绝北京的要求,强调只有台湾的2300万人民才有权决定自己的未来。

王毅本周早些时候在纽约会晤了美中关系解冻的功臣、前美国国务卿亨利∙基辛格(Henry Kissinger)。虽然王毅表示,实现和平统一是北京最大愿望,也将为此尽最大努力,但他同时强调,“台独越猖獗,和平解决台湾问题的可能性就越消减”。

“中国有句老话,宁失千军,不丢寸土。这就是中国人的意志和决心,”王毅说。

王毅星期四在纽约亚洲协会发表演讲时,再次强调台湾问题是中国核心利益中的核心,一中原则是中美关系政治基础中的基础,而中美三个联合公报则是中美关系最重要的“护栏”。

“当前,台湾问题越来越成为中美关系的最大风险。处理不好,很可能对两国关系造成颠覆性破坏影响,”王毅说。

拜登总统星期三在联大发言时特别指出维护台海和平稳定的重要性,重申美国反对单方面改变台海现状。

王毅在亚洲协会的演说中,指责是美国插手和纵容“台独”势力改变台海现状。

“坦率地讲,正是在美方的插手和纵容下,台独势力在岛内滋生蔓延,不断改变大陆台湾同属一中的根本现状,进而对台海和平稳定构成了最大威胁,”王毅说。

外界并不确定,布林肯与王毅在纽约的会晤能否有效管控双方在台湾问题上的分歧并降低由此而升高的紧张情势。唯一可以确定的是,台湾问题将是双方交锋的一个主要议题。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram