茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

布林肯:中国对美构成最重大挑战

Mon, 01 Feb 2021 23:42:41 GMT

美国国务卿布林肯在他就任上举行的首次新闻发布会上。(2021年1月27日)

美国国务卿布林肯星期一(2月1日)在接受美国有线电视台MSNBC独家专访时说,中国对美国构成“最重大的挑战”。布林肯还批评北京在新冠病毒疫情问题上对国际社会不够透明。这位新任美国首席外交官在采访中还表示,美中关系是一个复杂的关系,既有对立的方面,也有竞争的方面,同时也有合作的方面。

布林肯国务卿星期一在接受MSNBC“米切尔报道”节目主持人安德列娅·米切尔独家专访时多次被问到有关中国的问题。

在被问到如果中国对台湾采取行动,他是否会采取行动以及美国今后是否可能与中国爆发军事冲突的问题时,布林肯回答说:“毫无疑问,在所有国家中,中国对我们构成了最重大的挑战,但这是一个复杂的挑战。美中关系中有对立的方面,当然也有竞争的方面,而且也有一些合作的方面。但无论我们是在处理这个关系的任何一方面,我们都必须能够处在优势地位而不是弱势地位来与中国打交道。”

这位与拜登总统长期共事过并深得其信任的国务卿说,美国的优势地位来自于以下几个方面:它的强大同盟关系,而这是中国所没有的;美国在全球以及国际机构中的积极参与;在中国挑战美国的价值观时捍卫这些价值观;并确保美国的军队能够威慑中国的侵略以及投资于美国人民,使他们能够充分竞争。

布林肯在采访中说,好消息是,上述每一个确保美国处在优势地位的因素都完全在美国的掌控之中。

“从许多方面来看,中国构成的挑战既与中国新兴的实力有关,与我们自我造成的一些弱点同样有关。但我们可以解决这些弱点。实际上,在建立更强大的联盟、与世界进行接触、捍卫我们的价值观、投资我们的人民、确保我们的军事态势得当方面,我们也可以在这一领域更好地重建,”布林肯说。

在拜登总统是否会取消他的前任特朗普总统对中国加征的关税问题上,布林肯说,拜登政府正在对此进行审议。他说,他们必须确保每次采取行动的时候,他们要问的第一个问题就是这样做是否在推动本国自己人民的利益?让他们更加繁荣?促进他们的安全?扩展他们的价值观?他说,在关税问题上,拜登政府在问的问题是,加征关税对美国还是对中国造成更大的损害?

谈到新冠病毒疫情时,布林肯说,毫无疑问,在疫情爆发之初以及眼下,在向国际社会提供必要的信息以及让专家进入中国了解情况方面,中国政府都做得不够。

“所有这些---缺乏透明度,缺乏坦诚,是一个深刻的问题,而且这是一个还在继续的问题,”布林肯说。

当主持人追问他,中国是否应该为对疫情处理不当付出代价时,布林肯回答说:“我认为我们必须集中精力对发生的事情进行充分的了解和追究责任---目前正在进行一项调查--- 但尤其要确保我们采取了防止再次发生的措施。”

他在参议院提名听证会上被问到有关问题时也做出了同样的表态。

布林肯还批评说,中国当局在香港“采取了令人震惊的行动”,破坏它在香港主权从英国移交给它时做出的承诺。他说,美国应当与英国一道向那些逃离香港政治迫害的难免敞开大门。

对于美国的对手利用美国国会大厦遭到攻击的事件来攻击美国的民主制度的问题,布林肯在接受MSNBC采访时说,这个事件也有另外的一面,即美国国会议员在当天回到国会大厅,并向全世界显示,美国的民主是有韧性的。在他看来,这是美国可以弘扬的一个强大而又正面的信息。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram