茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

布林肯:中国政府镇压抗议者是“虚弱的标志”

Thu, 01 Dec 2022 20:36:31 GMT

美国国务卿布林肯在布加勒斯特北约外长会议期间的一次记者会上讲话。(2022年11月30日)

美国国务卿安东尼·布林肯说,中国政府对抗议者的镇压显示出“虚弱的标志”。最近几天,中国多地发生了不同寻常的民众抗议活动,人们反对严苛的新冠病毒清零政策,挑战言论审查制度,还有抗议者喊出了“习近平下台”和“共产党下台”的口号。

在罗马尼亚布加勒斯出席北约外长会议的布林肯星期三(11月30日)接受美国全国广播公司(NBC)记者和主持人安德烈娅·米切尔(Andrea Mitchell)采访时做出了这番表示。

米切尔在采访中提到,中国正在镇压抗议者,这是不是在某些方面给美国增加了杠杆力?习近平的地位是不是因此削弱?

布林肯回答说:“我无法谈论他的地位。但我能说的是这点:首先,我们在中国看到的COVID清零政策不是我们会做的事情,我们一直把重点放在确保人们有安全和有效的疫苗,确保我们有测试,有治疗,而这被证明是有效的。中国必须找到如何应对COVID的前行道路,一条既回应卫生健康需求但是也回应人民需求的前行道路。我们不能替他们解决。”

这位美国首席外交官接着说:“我认为,在任何国家,你看到人们试图公开发声,试图大声疾呼,和平抗议表明他们的不满,不管是什么问题,——在任何国家,当我们看到发生这样的事情,而接着我们又看到政府采取大规模的压制行动时,这不是力量的标志,而是虚弱的标志。”

针对中国多地发生的抗议活动,拜登政府官员做出了谨慎的表示。白宫官员表示支持任何国家民众的和平抗议权利,但是避免直接评论中国政府严苛的清零政策,只是表示,这种封控政策不是美国所寻求的。

一些共和党议员批评拜登政府对中国抗议者的支持不够有力。政治新闻网站Politico的本周的一篇报道援引一位熟悉此事的匿名美国官员的话说,拜登政府在决定如何回应时必须考虑一系列的因素。比如,美方发表强硬的声明有可能导致中国政府把注意焦点转向美国,并指称有“外国势力干涉”,而不是解决中国抗议者的不满。

在中国,一些亲政府的人已经开始指责“境外势力”挑动抗议。

中共中央政法委员会周二发布声明,虽然没有直接提及民众抗议风波,但表明了中共维护其统治的决心。中共政法委的声明说:“要坚决依法打击敌对势力渗透破坏活动,坚决依法打击扰乱社会秩序的违法犯罪行为,切实维护社会大局稳定。”

在遭到民众抗议后,中国政府目前正在放松一些防疫管控措施,高层还软化了有关新冠病毒致病性的调门,同时据报道,警方正在各地采取一些压制措施,包括在发生抗议示威的街道部署大量警力,带走参与抗议的人士,查看路人手机。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram