茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

布林肯:美国希望看到中国成功应对新冠疫情

Tue, 06 Dec 2022 06:53:53 GMT

美国国务卿布林肯与中国外长王毅在纽约出席联合国大会期间举行会晤。(美联社2022年9月23日)

美国国务卿布林肯说,美国希望看到中国成功应对新冠疫情,并给予民众表达意见和抗议的自由。

布林肯星期一(2022年12月6日)在接受华尔街日报采访时被问到美国如何解读中国最近发生的反清零政策示威抗议活动对习近平权威的影响。

他说,很难也不便对中国内部发生的事情置评,但是,“无论是在中国,还是在伊朗,或其他任何地方,我们坚定认为,民众应该被允许表达自己的意见、举行和平示威,政府不应采取行动(制止)。”

布林肯说,中国当局看来放松了一些新冠疫情应对措施,但掌握实际状况还为时太早。

不过他说,美国希望中国成功应对疫情。

布林肯说,“我们希望中国把应对新冠疫情这件事做好。这深深地符合我们的利益。首先这符合中国人民的利益,但也符合世界各地人民的利益。因此我们想要他们成功。”

他补充说,应对新冠限制措施导致中国经济发展明显减速,并影响了世界经济,这不符合任何人的利益。

作为国务卿即将首次访问中国的布林肯说,美国与中国在公共卫生和气候变化等影响两国共同利益的问题上寻找合作之道,这一点对美国很重要。

中国北京2022年11月27日出现罕见的反政府示威。(美联社)

中国北京2022年11月27日出现罕见的反政府示威。(美联社)

中共当局三年来一直实施严厉的清零抗疫政策,频繁的封城和边境的关闭重创了经济活动,激起广大民众的强烈不满,并导致全国多个城市最近爆发示威抗议活动。之后,中国许多城市开始取消大规模封控、大规模核酸检测和在地铁、公园等公共场所检查核酸检测结果的做法。

不过,目前各地的实际运作状况依然相当混乱。许多地方虽然取消了遍布城市各处的核酸检测网点,但人们进入许多公共设施还需出示核酸检查结果。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram