茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

布隆伯格为英国前首相约翰逊批评中国的讲话道歉

Sun, 20 Nov 2022 05:50:38 GMT

资料照片:2018年9月13日,联合国秘书长气候行动特使布隆伯格在旧金山全球气候行动峰会全体会议上发言。

布隆伯格(Michael Bloomberg)上周在他创办的彭博社主办的一个商业论坛上就英国前首相约翰逊批评中国专制的言论道歉。

这一争议突显出中国在亚洲的影响力,以及公开批评北京的敏感性。

曾在2020年竞选美国总统的前纽约市长布隆伯格周四在新加坡举行的彭博新经济论坛(Bloomberg New Economy Forum)上道歉。中国国家副主席王岐山是该商业聚会的演讲人之一,中国商界人士也参加了该论坛。

布隆伯格在推特上发表评论称:“昨晚,演讲人的部分言论提到了某些国家及其正当选举的领导人,这可能侮辱或冒犯了一些人。”

在提到约翰逊时,布隆伯格说:“那是他的想法,他一个人的想法,没有跟任何人事先澄清,我事先并不知情……对于那些对演讲者的话感到不高兴和关切的人,我向你们道歉。”

彭博社(Bloomberg News)的发言人拒绝向路透社置评。布隆伯格是彭博社旗下的彭博新闻(Bloomberg News)的首席执行官。

今年9月卸任英国首相的约翰逊在周三的讲话中尖锐批评了中国和俄罗斯的政治制度和领导人。

约翰逊的发言人引述这位英国前首相的话说:“让我们看看俄罗斯和中国,这两个前共产主义专制国家的权力再次集中在一个统治者的手中,这两个单一文化的国家传统上对移民怀有敌意,他们的民族主义态度越来越强烈。”

约翰逊说,北京和莫斯科“愿意表现出对国际法规则的公然漠视,并且在过去一年里“通过犯下的灾难性错误,证明了各自政治制度的巨大局限性”。

中国外交部没有回应路透社的置评请求。

约翰逊的发言人表示,这位前领导人是受布隆伯格本人邀请发表讲话的,他的批评针对的是中国政府,而不是中国或中国人民。

这位发言人表示:“约翰逊强烈批评威权主义和专制——包括在俄罗斯和中国——并将继续如此。”“他将继续在世界舞台上为自由和民主发声。”

布隆伯格没有说明他的道歉是针对中国人还是俄罗斯人。但他在西装上佩戴了一个小小的乌克兰国旗徽章,批评普京总统对俄罗斯邻国的“野蛮入侵”,并宣布乌克兰总统泽连斯基将在论坛上发表远程讲话。

论坛的日程安排中没有俄罗斯政府的演讲人。

(本文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram