茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

希特勒父亲:一个刚愎自负的失败者

01/03/2021 - 01:07


奥地利历史学家桑德格鲁伯(Roman Sandgruber)的新著《希特勒父亲家书­——他儿子如何成了独裁者?》近日在奥地利出版,引发德国媒体多方关注。作者认为,希特勒的父亲对希特勒的心理发展产生了重要影响。两人均具有专制霸道、刚愎自负的性格。

桑德格鲁伯在书中引用的信函是此前从未发表过的希特勒父亲阿洛伊斯希特勒(1837-1903)1895年1月到1895年7月写给拉得雷格(Josef Radlegger )的31封亲笔信。这位刚刚退休的海官官员向拉德雷格购买了一个农庄。尽管阿洛伊斯希特勒从没有过农村生活的经验,但在信中总要摆出一副“高高在上、无所不知的乡村士绅的姿态”。他带着第一任妻子的两个孩子,和现任第三任妻子克拉拉以及和克拉拉生的希特勒(1889-1945)和另一个孩子住到了农庄,打算晚年经营农庄。但经营失败。1897年,阿洛伊斯不得不又卖掉农庄,和家人搬到Lambach小城市租房居住。

 

《焦点》周刊对该书的评价是,有关独裁者希特勒的人生道路,现在又增加了新的视角。新的信息来源显示,他父亲对他产生了重要影响。父亲和儿子都高度自恋并鄙视威权。根据历史学家桑德格鲁伯的分析,希特勒父亲对儿子的影响比人们所知的更大。希特勒年轻时过的是不稳定的生活。在希特勒出生后的18年里,希特勒一家搬了18次家。另外,阿洛伊斯希特勒曾暴打儿子。桑德格鲁伯在接受《明镜》周刊采访时表示,阿洛伊斯是个可怕的,威权式的父亲,也打了他儿子希特勒。这在当时是很普遍的。但在打希特勒时,他应该打过了头。因为希特勒的哥哥是个小罪犯,因偷窃被判了六个月的监牢。父亲阿洛伊斯因此暴跳如雷,对年轻的儿子也就特别严厉。另外,父亲和儿子都蔑视威权,远离教堂和信仰。

 

德国《世界报》表示,桑德格鲁伯从信中读到的是,阿洛伊斯希特勒自诩为“无所不知的自学者”。他从演讲,报纸和书籍中获得了他所需要的知识。但他在有经验的农民面前夸夸其谈时,没人看重他。三十一封信都清楚地显示了这一点。他儿子希特勒也有这一性格,认为自己无所不知。但与父亲不同的是,由于他所拥有的权力,他可以肆无忌惮地指鹿为马。

人们关心的第二个问题是,希特勒的反犹主义倾向是哪里来的?《世界报》认为,桑德格鲁伯新发现的资料就此没有提供有说服力的证据。迄今为止,仍然缺乏1919年前有关希特勒仇视犹太人的证据。尽管如此,桑德格鲁伯的新书还是具有历史价值。

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram