茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

常玮平一家困境欲盖弥彰 谢阳陈科云西安遭当局软禁


卷入“厦门聚会案”的陕西律师常玮平目前仍被当局监视居住。据了解,他的父母早前在宝鸡市举牌抗议后,被软禁在家,情况不明。常玮平两位律师朋友,谢阳和陈科云,原本打算亲自到当地了解情况,却反而遭受软禁。

遭受酷刑对待的律师常玮平目前情况不明。父亲常拴明担心儿子的安危,上月一反常态,与常玮平母亲在宝鸡市公安分局门外抗议,并且身挂“大字报”表达诉求。其后传出,两人被软禁在家。

湖南律师谢阳十分关注,决定亲自去一趟宝鸡。

谢阳:“我们通过常玮平的太太知晓了,他父母目前已被严密监控起来了。(当局)在他们家门口也安装了摄像头。作为教师的常玮平姐夫,被当局安排看管岳父母。我们希望尽朋友之谊,向他的父母表达心愿。”

中国维权谢阳(推特图片)

谢阳和另一律师陈科云从成都出发,但两人上周末在西安登上前往宝鸡的高铁列车后,遇上麻烦。

谢阳:“我刚刚上火车就碰到了一群人员,他们说是根据疫情需要,因为我的健康码有异常,为了调查需要我作出配合。根据我的经验,这些人根本就不是防疫的。他们是西安市的国保。我说,你知道我是谁。我也知道你是谁。我知道你想干什么。我也知道你没有法律依据。”

多名国保强迫两人离开高铁,拿走手机和身份证后,把两人带到酒店分开管理。国保坚决不让他们继续前往宝鸡,经过在市内短暂强制旅游后,两人被安排搬到另一家酒店,由赶到西安的长沙和广州维稳人员接手遣返。

被软禁了一天一夜的谢阳相信,当局此举无非是为了掩盖事实。

谢阳:“他们不希望这消息为外界所知晓。现在外面有些传言说他们(常玮平父母)被羁押了,但是没有看到照片,也没有相关人员能靠近。他们担心我们暴露事情真相,可能也担心我们把更多公民朋友聚拢。”

中国人权律师常玮平(左)与其父常拴明(维权网)
中国人权律师常玮平(左)与其父常拴明(维权网)

2019年12月,常玮平与多名维权律师和异见人士在厦门聚会,讨论公民社会及中国时政的未来;事后被指涉嫌“颠覆国家政权”一度遭监视居住。三个月前,常玮平透过短片披露自己曾遭受酷刑后,再度失去自由。

香港的中国维权律师关注组总干事杜松质疑当局限制两名律师的人身自由,是否具备法律依据。

杜松:“常玮平律师(受到)酷刑已经够气愤了。还要把他的父母关押在家里。这是不能允许的,而且当有朋友想要联系和看望两位老人也被阻止,甚至非法软禁他们。我想问,中国政府有没有尽它的责任去履行国际公约里的一些誓愿。”

谢阳曾因涉嫌煽动颠覆国家政权等罪名被捕,在2017年的审讯中,法院说有关行为情节轻微,而且没有严重危害国家安全和社会稳定,加上他认罪、悔罪,决定免去刑事处罚。陈科云则曾为湖南桃江肺结核事件的受害者提供法律援助。两人均已被当局吊销执照。

记者:高锋  责编:胡力汉  嘉远   网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram