茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

平视外交 中媒:北京就应该让美国感到不适

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

中美于3月18日至19日在阿拉斯加举行的2+2会谈无疑是上周国际焦点,既因其重要,亦因双方爆发罕见而激烈的争吵。不过整体而论应算谈得不错,尤其是对中方而言。

一如预期,两国并未达成实质结果;同样一如预期,四人就可合作的领域商洽了合力方向,如朝鲜、伊核、气候治理等;就可搁置的分歧传递了各自考量,如经济、贸易、科技等;为无法搁置的分歧知会了潜在冲突的方式,如人权、民主价值观等等。

是以,中方将该会晤概括为“坦率、有分歧、建设性及有益”,美方亦形容为“艰难且直率,提供了更多信息,可探索后续合作”;是以,两国还将继续争吵至少十数年,但有时争吵反而更有利于立场传递,不影响两国管控分歧、着手合力——也有鉴于此,相较于会谈内容,更值得注意的还是中方展现出的硬气。

中美2+2:图为中国国务委员兼外交部长王毅(左二)及中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪(左三)3月18日出席会议,与美国高级外交官员会面。(AP)

美方在开场白中谴责性的措辞,以及在做完第二轮发言后未待中方做补充遂请媒体离场,这些固然是杨洁篪发难的原因,但美国向来“居高临下”,中方不会没有预期,而美方之所以做第二轮发言,也是因杨洁篪在第一轮发言超时——所以,杨王的强势摆明是刻意的,二人乃藉两国政府首次会晤之机,树立相互平视的前提,让美方明白,中国不接受美方在双边场合摆出世界领袖的姿态,“你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发,同中国谈话。”

不久前,习近平在参加全国两会分组讨论时表示,今天中国的“70后、80后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了,也不像我们当年那么土了”,引起不小关注。而阿拉斯加的会晤,何尝不正是“平视世界”一词的外交演练?

美方言及“民主、自由、以规则为准”的国际秩序,但这些旧有秩序本就是以美国利益为核心、以西方国家为外围、以其他依赖该秩序摄取政治军事经济利益的国家为边缘。然而时值百年未有之大变局,以往处于边缘的国家正愈发走向核心。以中国为例,当旧有秩序愈发不能反应这全球人口近五分之一的14亿人之诉求,又谈何民主?谈何平等?谈何代表性?遑论中国仅为亚非欧拉众多发展中国家之一?

因此,虽然中国国内不乏有人忧虑,担心官方甚为强硬的姿态,会巩固美国国内对华鹰派立场,引发美国对中国采取更强硬的反击。但那又何妨?中方毫不介意让美国感到不适。杨王二人的表态,仿佛就是在向美国重申,“我们不认可你们单方面构建的‘规则秩序’,我们只承认以联合国为核心的国际秩序”。

当中国官方摆出“平视外交”的姿态,展现出平视美国的硬气时,其背后是中国国力持续的崛起,是“西方政经秩序相对式微”的格局之变,

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram