茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

年味儿·上海|今年春节,高校留校师生如何感受“家的温暖”?

岁月更迭,喜沐新春。新春佳节之际,人们或许早已踏上归途、回家团圆,但也有不少高校师生,由于各种原因选择留校过年。他们在学校怎么过大年?

复旦大学:“一分钱”年夜饭,尝遍南北家乡味

春节前夕,复旦大学邯郸校区和枫林校区举办了两场新年迎春会,近千名师生代表欢聚一堂,在热闹的文艺表演中举杯共贺新春。旦苑餐厅三楼、民族餐厅内,大红灯笼高高挂起,《春节序曲》烘托出节日氛围,大家围坐在一张张圆桌旁,笑声与祝福交织。

春节前夕,复旦大学举办新年迎春会。本文图片为高校供图

舞台上,同学们唱歌、跳舞、演小品,还有说相声,浓浓的年味和新春气氛扑面而来。在《今生永相伴》的歌声中,大家合影留念,将笑容定格在这欢乐团聚的一刻。

农家小炒肉、蛋黄狮子头、猪肉炖粉条......从南到北,每一款都是家乡味道。

龙年除夕至初二,复旦大学还推出“一分钱”年夜饭,食堂早中晚三餐,凭卡消费1分钱,美食祝福皆送上。中餐、晚餐可从十道菜中随意挑选,菜品不重样。

651

复旦大学“一分钱”年夜饭

元宵节之际,复旦南区正大体育馆及北区体育馆将举行元宵喜乐会活动,师生可参与投壶、猜灯谜等游艺项目赢取精美纪念礼品。张江食堂也将举行元宵品汤圆·做花灯活动,师生可DIY制作国潮龙头灯、鳌鱼灯、舞龙拉花等手工艺品,还可以点亮花灯、猜灯谜、品汤圆。

上海交通大学:“蟾宫折桂-仔姜泡椒牛蛙” “沪滇情深-云南洱源鲜花饼” “龙腾浦江-上汤焗波士顿龙虾”

上海交通大学“龙腾四海,福满八方”留校师生迎春团圆晚宴于2月7日在闵行校区举行。

在年夜饭正式开始之前,是传统的“游园会”环节,师生一起包饺子,其乐融融。同时,学校事先还准备了“新春送福”、“投壶纳福”等传统风俗项目供同学们体验。独具匠心的“游园会”设计,充满浓浓的传统文化元素。

652

上海交大留校师生迎春团圆晚宴

身着古装、怀抱乐器的同学们弹奏起经典民乐《喜洋洋》《金蛇狂舞》,拉开了晚宴表演的序幕。合唱歌曲《喜上眉梢》、琵琶独奏《龙船》、昆曲《霓裳雅韵迎新春》、口琴独奏《橄榄树》、笛子独奏《山村迎亲人》、舞蹈《馨心》……民族与世界、传统与现代的结合,赢得在座师生的阵阵掌声。

年夜饭的菜单和菜品设计也别出心裁,满含对交大以及交大学子的美好祝愿:有寓意投稿必中、学有所成的“蟾宫折桂-仔姜泡椒牛蛙”,有来自云南特色菜品“沪滇情深-云南洱源鲜花饼”和“海菜花开”,还有“龙”年特别大菜“龙腾浦江-上汤焗波士顿龙虾”“鱼跃南洋-特色富贵鱼”等。

653

“龙腾浦江-上汤焗波士顿龙虾”

654

上海交大年夜饭菜单(非清真版)

同济大学:系列活动频开展,校园服务“不打烊”

在同济大学,今年有大约1100名中外学子因学习、科研、实习等原因选择留在学校过春节。学校积极联动协调各部门,安排教职员工全程值班值守,精心策划组织了新春游园会、校领导与留校学生同吃新春团圆宴、学院新春慰问等校院两级一系列活动,为留校学生免费提供除夕至大年初三新春大餐,开放图书馆和体育场馆,开设近150个勤工助学岗位,校园各类服务保障“不打烊”“不断档”,让留校学生在校也能过上一个充实、舒心、暖心的春节和寒假。

655

同济大学年夜饭

656

同济大学学生参加新春民俗活动

华东师范大学:五种皮和五种馅,创意“彩虹水饺”

为了让留校的同学们感受到年的味道、家的温暖,“祥龙迎春 幸福奔卓越”2024年华东师大迎新春师生同乐会于2月8日举行。

妙笔生春花、画扇浅醉染、套出新气象、岁新华灯上、新年赋新诗,华东师范大学介绍,为增添节日气氛,今年特别设置游园会环节,完成一系列游园会游戏,可以集章兑换小奖品。

八宝饭、麻椒鸡、芥末牛肉粒、卤素鲍鱼、去骨鸭掌、韩国泡菜、双椒小皮蛋、糕点、红焖蹄髈、果肉米浆……“同乐会“菜式活色生香,还有一道颇具华东师大特色的创意“彩虹水饺”——菠菜汁皮包白菜香菇猪肉馅,紫薯汁皮包荠菜猪肉馅,火龙果皮包芹菜牛肉馅,南瓜汁皮包酸豆角猪肉馅,白面皮包玉米猪肉馅。

657

华东师范大学新春晚会节目单

值得一提的是,华东师大还准备了一份特别的新年礼物——面向校内师生送出400张电影票,请师生在2月11日大年初二观看龙年贺岁档电影《热辣滚烫》。“本片英文名为yolo,意为‘you only live once’——‘你只活一次’,所以被嘲笑也没有关系,想哭也没有关系,失败更没有关系”,龙年也要加油冲!”

上海大学:博物馆“青铜之光:三星堆与罗丹的超时空对话”展延长至3月15日

今年春节,上海大学众多留校过年的中外学生参加了学校举办的新春插花文化活动。青年学子们根据不同形状的花瓶,悉心调整水仙、银柳、大丽花等年宵花的花材姿态,在插花中体会中式美学的独特与韵味。

658

上海大学中外学子同插年花共迎新年

上大博物馆“青铜之光:三星堆与罗丹的超时空对话”的展览延长至今年3月15日,给留校师生及上海市民带来更多精神享受。特展在上海大学博物馆正式开幕以来,受到校内外观众的广泛关注和好评。展览不仅延续自然、人、神三重对话维度,在保持大部分三星堆、罗丹原有展品的基础上,更新了部分罗丹同时代艺术家作品,还首次呈现了中国现代雕塑与罗丹雕塑鲜为人知的学脉关系,将中国古蜀文明与现代雕塑艺术并置对话,引发中国艺术多元传承的思考。

过年免不了吃吃吃,今年,上大继续在除夕夜至正月初三,免费送上春节十餐,让留校师生品尝暖心又暖胃的别样团圆饭。年夜饭套餐里既有南方地区过年必备的传统家常菜全家福煲、腌笃鲜,寓意美好、香醇适口;又有独具西北风味的特色美味大盘鸡、手抓羊肉,满足留校师生的味蕾。

华东理工大学:每年寒假及时为家庭经济困难学生发放爱心毛毯等冬令物资

早在2月2日农历小年,华东理工大学便在徐汇校区第一食堂举行2024年师生迎春年夜饭活动,寒假留校本科生、研究生、留学生260余人欢聚一堂,共同迎接新春佳节的到来。“迎春年夜饭”活动现场,学校还为留校学生抽奖赠送“2024从头悦己”洗发水套装、“华理是你的依靠”抱枕、“健康学习两不误”运动手环以及“论文打印机”和“华理拍了拍你”拍立得等新年奖品,希望大家在2024年好运从“头”开始,科研顺利逢“投”必中。

除夕至大年初三(2024年2月9日-12日),华东理工大学徐汇校区一食堂一层及清真餐厅精心布置场景,以供师生打卡留念。除夕年夜饭上,水晶虾仁、走油肉、蒜蓉鲍鱼、麻辣海参等花样美食热气腾腾,主食方面同样丰盛,春卷、水饺、八宝饭、炒河粉、汤圆,还有水果零食饮料供师生自选打包。一食堂一层现场同步播放2024央视龙年春晚,在辞旧迎新的除夕夜陪伴留校师生一起“龘龘龘龘”。

659

华东理工大学年夜饭菜单

660

华东理工大学年夜饭小食区,拼出学校缩写。

值得一提的是,每年寒假,学校及时为家庭经济困难学生发放爱心毛毯等冬令物资,为路途遥远学生发放返乡路费补贴,为留校同学们准备了浓浓的“年味套餐”:学生公寓门口挂上吉祥对联和大红灯笼,门廊之间点缀着各式窗花和迎新小摆件,宿管阿姨们送上亲手编织的围巾、小挂件,营造喜庆吉祥的春节气氛。

今年,学校还为家庭经济困难的春节留校学生发放新年“红包”补助,各学院也精心为留校同学准备了年货礼包和经典图书等新年礼物,并通过座谈交流、走访宿舍、新春茶话会等内容丰富、形式多样的活动,让远离家乡的同学们感受到华理“家”的温度。

上海中医药大学:留校师生们共寻上海城市文化记忆,感受年味

上海中医药大学则为留校师生准备了除夕晚餐和年初一午餐的“龙年吉祥、春满杏林”套餐,希望让大家在这个春节过得暖心又暖胃。年夜饭的领餐券是一张“龙年独家定制版”明信片,一张张载满祝福的卡片相继送出,让留校的师生都能感受到学校的独特年味和温暖。

留校师生们还通过探寻上海城市文化记忆来感受年味。师生分组出发,寻访城市非遗文化,寻觅沪上最有年味的地方。他们来到中国共产党的诞生地——中共一大会址,感受红色文化,追寻先辈足迹;他们在作为上海市非物质文化遗产保护中心的上海市群众艺术馆,体味其中再现的“上海人年节记忆”的景象;他们来到新天地,在其中感受到了上海的独特的人文魅力;探访“东南名园冠”——豫园,园林以独特的美景将传统文化与现代社会连接起来;他们来到1192弄老上海风情街,在其中感受上海的历史记忆,同学们感受到东方美学的魅力和别样的春节氛围。

师生们还一起包饺子、写春联、贴福字,制作灯笼,营造出别样的龙年气氛。“龙年新春慰问”“迎春座谈会”“笔墨书春意、百福暖杏林”等活动为龙年的开篇增添了些许文化底蕴,在弘扬中华优秀传统文化的同时,也让春节期间无法与家人团聚的同学们感受到家的温暖。

上海海洋大学:“鱼跃新春:鱼骨画艺术体验”“年年有‘鱼’·岁岁平安”,彰显海大特色

在上海海洋大学,留校过年的仪式感,从亲自动手写春联、剪窗花开始。“饺子谐音‘交子’,象征着新旧交替‘更岁交子’。”吃饺子也是过年的重头戏,这边同学们围坐在一起包饺子,还不忘给来华留学生讲解着包饺子的技法和寓意。“我喜欢中国传统文化,也喜欢包饺子,下次假期回国,我想让我的家人也尝尝饺子!”来自巴基斯坦的Muhammad faisal khalil(康慕凡 )说。

661

上海海洋大学寒假留校师生联谊会

人在异乡“非”异客,2月4日晚,上海海洋大学第二餐厅二楼内张灯结彩,欢声笑语,上海海洋大学2024年寒假留校师生联谊会在这里热烈举行,学校领导与留校学生代表400余人欢聚一堂,喜迎龙年新春佳节的到来。联谊会还设有抽奖环节,写春联、送春联,气氛热烈,年味浓浓。

值得一提的是,学校结合学科特色安排了“鱼跃新春:鱼骨画艺术体验”“年年有‘鱼’·岁岁平安”——从餐桌一条鱼的故事到渔权暨海权的发展历程”主题参观活动、生态球造景、“同舟共济,破浪前行”龙舟体验活动等。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram