茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

年度词汇:*型复苏

在这历史性的一年,出现了让人眼花缭乱的各种字母代号。这些字母代号描述着市场与经济可能呈现的反弹形态。

*型复苏:一种视觉辅助,用以展示疫情对市场和增长影响的预期

在这历史性的一年,出现了各种字母代号。在封锁开始、经济活动崩溃之际,各国央行出台了一连串以首字母缩略词表示的财政援助,从欧洲的新冠疫情紧急资产购买计划(PEPP)到英国央行(BoE)的中小企业定期融资计划(TFSME),还有美国令人眩晕的大杂烩:一大堆L, F,P,C和M。只有力求正统的人才分得清美国主街贷款计划(MSLP)与美国货币市场共同基金流动性便利(MMLF)。

事实证明,市场无力抵抗这种层出不穷的字母代号。而且,尽管爆发了一场在现代和平时期无可匹敌的经济危机,但V型复苏已经开始。

在金融繁荣全球基准的发源地美国,标准普尔500指数(S&P 500)到去年年底实现14%左右的涨幅,相对于3月的低点上涨了近70%——这以任何标准来衡量都非同寻常,尤其是在如此离奇混乱的一年。

与此同时,以纳斯达克(Nasdaq)主要股指衡量,美国科技股去年的涨幅达到40%左右。这些股票起初受大流行的影响较轻微,随后在居家办公、娱乐和购物取得突破性进展的一年里,这些股票实现了出色的收入增长。这些股票在3月以后实现了近90%的涨幅,它们的命运与银行业等受重创板块的股票大相径庭,导致将出现K型反弹的说法。而去年下跌12%的英国富时100指数(FTSE 100)或许需要属于自己的新字母代号。

字母代号一直是让公众了解这一切的关键途径。央行家们耐心地解释,在我们衷心企盼迅速的V型复苏的同时,散漫的U型复苏、颠簸的W型复苏或甚至趋缓的L型复苏仍显然有可能出现。不足为奇的是,有前瞻性的市场比基础经济更可能呈V型复苏或至少是W型复苏,因为后者需要更长的时间才能复原。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram