茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

年终报道:台海危局升高?中共2022年对台最强硬、战机扰台数破表

Thu, 15 Dec 2022 11:10:35 GMT

中国军队在台湾周边举行大规模军事演习示意图

台海两岸关系于2022年再跌至谷底。以中共军机扰台规模来看,今年全年有超过1,500架次的解放军战机飞越台湾西南边的防空识别区,史上最高。而中共继八月初举行了针对台湾的大规模军演后,10月份更将“遏制台独”决心写入党章,12月还片面禁止台湾农渔产品输入中国。分析人士指出,中共频频出招,撕裂台湾内部,恐只是个开端。

2022年是中共对台最强硬的一年,中共军机扰台规模超过1500架次,数量前所未见。

中国军队在靠近台湾的福建平潭岛举行实弹军演。(2022年8月4日)

中国军队在靠近台湾的福建平潭岛举行实弹军演。(2022年8月4日)

专家分析,中共对台强硬背后也参杂了国际地缘政治角力的因素,从今年2月爆发的俄乌战争开始,响彻国际的民主声浪间接影响了西方对台增强的支持力道,引发中共负面反弹,包括在美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)八月初访台后,举行了针对台湾的军演等激烈报复。

不过,台湾执政党民进党在11月底九合一地方选举大败后,却又让中共燃起两岸可望在国民党主导下重启协商的希望,为两岸的未来走势再添变数。

在2022年11月26日的九合一选举中,国民党候选人蒋万安(中)赢得台北市长选举的胜利。

在2022年11月26日的九合一选举中,国民党候选人蒋万安(中)赢得台北市长选举的胜利。

分析人士认为,中共对台仍是软硬两手策略,即便有重启协商的可能,但在那之前,中共应该会对台先打“经济战”,例如,近期片面禁止多项台湾农渔和糕饼等产品输往中国,以此来重创台湾人民对民进党政府的信心。

2022年 共机扰台规模史上新高

位于华盛顿的全球台湾研究中心副主任郑哲轩(John Dotson)(照片提供:郑哲轩)

位于华盛顿的全球台湾研究中心副主任郑哲轩(John Dotson)(照片提供:郑哲轩)

位于华盛顿的全球台湾研究中心副主任郑哲轩(John Dotson)在接受美国之音采访时表示,中国国家主席习近平早在2019年初的《告台湾同胞书》40周年谈话上所发表的“习五点”,就已经将两岸关系和九二共识明确定调为“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一” 、坚持“一国两制”基本方针。

习近平重申“不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。”

郑哲轩说,此次表态后,中共对台模式明朗化,中共军机侵入台湾西南方空识别区及飞越海峡中线的次数开始激增,除了越过中线的军机和军舰外,连中国籍的采砂船三年来也频频越界,消耗台湾海巡署巡防力的意味浓厚。

根据台湾国防部的资料,始自2019年3月,中共军机首度侵入台湾西南防空识别区,当年约10架次军机扰台,2020年则增至约380架次,2021年再多达958架次。至于今年,截至12月1日止,累计扰台的军机架次已达1526架次,有243天进入台湾空域,“扰台已常态化。”

郑哲轩说:“2019年初习近平就台湾政策发表讲话之后,似乎是在那个时间点,决定开始对台湾施压,要求统一的呼声越来越高。我认为在过去的一年里,这方面压力变得越来越大,而且不仅是军事扰台,还有网络媒体和数字媒体中假信息的企图等,变得更加激烈,但我不认为,这是方向的改变,它(中共)只是延续一种已经存在一段时间的模式。”

2022年中共对台最强硬一年

今年8月初,美国众议院议长佩洛西访台后,中共随即举行绕台实弹军演,部分演习区域不仅涵盖台湾领海,更发射4枚导弹飞越台湾北部上空,被视为数十年来,对台最挑衅的行径。

美国会众议院议长佩洛西与台湾总统蔡英文在台北举行会晤期间发表讲话。(2022年8月3日)

美国会众议院议长佩洛西与台湾总统蔡英文在台北举行会晤期间发表讲话。(2022年8月3日)

中共还于10中旬的二十大上,修改党章,将原本对台的“一国两制”方针,修改为语调较强硬的“全面准确、坚定不移贯彻‘一国两制’方针”,并增修“坚决反对和遏制台独”等内容。

对此,郑哲轩说,中共领导高层对台态度相当明确,不会给予台湾或中华民国政府任何政治合法性,在任何情况下,中国都视台湾是中国辖下的一省,而且寄望不动武就能统一。

郑哲轩说:“我不认为,军事冲突迫在眉睫,但情况确实逐年变得更加危险。随着中共军事能力的增长和增加以武力吞并台湾的意图,我认为,未来统一的前景每年都会增长。”

两岸特殊的一年 俄乌战争强化西方对台支持

位于南台湾高雄的中山大学中国与亚太区域研究所教授林文程在接受美国之音采访时表示,因为国际局势演变,今年对两岸关系来说,是相当特殊的一年,例如,俄乌战事从今年2月份延续至今,以及中共二十大通过了习近平的中共总书记第三任期。

位于南台湾高雄的中山大学中国与亚太区域研究所教授林文程(照片提供: 林文程)

位于南台湾高雄的中山大学中国与亚太区域研究所教授林文程(照片提供: 林文程)

林文程说,俄乌战争导致美国为首的西方国家,对中国的不信任感激增,间接增强对台湾的支持力道。虽然两岸关系今年严重恶化,但林文程说,佩洛西访台后,中共军演只是习近平的内宣效果,不代表两岸关系因此失控,台海紧张情势也不会无限上纲,因为习近平不会容许任何意外影响他的连任。

两岸官方对话管道自2016年台湾总统蔡英文上台后,便全数中断,陆客来台也于2019年8月份终止,仅有少数民间与学界的交流。疫情爆发这两年来,两岸民间交流也几乎止歇。

不过,林文程认为,台湾11月底的九合一地方选举,国民党大胜,似乎让中共重燃两岸恢复协商的希望。

林文程说:“刚举行完的台湾地方选举,可能会给北京带来一些希望。所以,我觉得,真正的关键在2024年的总统选举。习近平领导之下中共的政权,首要做的事情是帮助国民党重新取得执政的权力。如果国民党可以赢得2024年选举的话,它(中共)当然希望跟国民党来协商‘一国两制台湾方案’。”

中国禁台湾农渔产品输入 学者:恐怕只是开端

台湾总统蔡英文在一个推销台湾菠萝的会场上。 (2021年3月3日)

台湾总统蔡英文在一个推销台湾菠萝的会场上。 (2021年3月3日)

中国海关12月8日无预警禁止台湾178家业者输入水产品,要求产品输入必须完成注册和登记,其中台湾鱿鱼受创恐最大,其次为午仔鱼、鲣鱼及秋刀鱼。据台湾农委会估计,60多亿台币(约2亿美金)的渔产恐受损,并重挫产业链。

台湾行政院长苏贞昌痛批北京,“通过行政注册手段干预贸易”,违反世界贸易组织(WTO)规则。

台湾总统蔡英文也批评,“对岸再次以突袭方式,让台湾水产品出口受阻,对两岸贸易的正常往来没有帮助。”

对此,林文程表示,乐观来看,这是两岸还不至爆发军事冲突的原因,因为中共会先使用“经济战”的手段,来撕裂台湾内部。他说,台湾农渔民的利益长期遭两岸政治绑架,中国对台湾农渔产品长期采“养、套、杀”的策略,先让台湾加大对中国市场的依赖,再祭出片面禁令,让基层农渔民蒙受损失后,对民进党政府掀起反弹声浪,进而操弄民众投票给国民党。

林文程说:“它(中共)是政治的目的,用经济作为手段来禁止台湾的产品,这对台湾来讲非常难以掌握。如果在野党也愿意配合北京,来谴责政府,为了未来的(总统)选举着想,那会让北京觉得,它的手段有效,就会持续下去。如果台湾朝野团结,人民有一定的认知的话,当然北京这样手段的效果就大为降低。”

中共于2021年就曾禁止过台湾菠萝、释迦和莲雾等水果输中。

今年6月,中国以台湾石斑鱼检出禁用药物且土霉素超标,暂停输入,造成高达99%的石斑鱼出口滞销。另外,中国也以台湾白带鱼、竹荚鱼包装被检出新冠病毒为由,禁止输中。

美国众议院议长佩洛西8月访台后,中国海关署也立即发布,暂停台湾地区柑橘类水果进口,理由是检出有害性介壳虫及两种杀虫剂残留超标,而冰鲜白带鱼和竹荚鱼二度因包装验出新冠病毒被禁输中。

截至12月,台湾输入中国的各项主力产品全遭卡关。

林文程说,这恐只是开端,中共禁令从台湾的农渔产品扩大到食品业,未来施压力道恐更强,台湾政府得积极协助出口商开拓其他海外市场,降低对中国市场的依赖。
台湾态度相对软化 向对岸递出橄榄枝

相较于中共的强硬,台湾今年抗中力道不似往年强烈。蔡英文于10月10日的双十谈话中向中国递出橄榄枝,她说,“兵戎相见绝对不是两岸的选项”。她还说,“期待在两岸边境解封之后,能够逐步恢复两岸人民之间健康有序的交流,进而舒缓台海的紧张情势”、以及“愿意和北京当局,寻找双方可接受的维持台海和平稳定的方法”。

位于台北的中华战略暨兵棋研究协会研究员李华球在接受美国之音采访时表示,蔡英文今年提及两岸关系时,言语相对和缓,不再重申去年双十的“四个坚持”及“两岸互不隶属”等恐刺激中共的言语。

位于台北的中华战略暨兵棋研究协会研究员李华球(照片提供:李华球)

位于台北的中华战略暨兵棋研究协会研究员李华球(照片提供:李华球)

李华球说,九合一地方选举结果也显现,台湾选民已趋成熟,不因中共的持续压迫,加大反中情绪,反而理性选择。

李华球说:“今年的两岸关系的特色就是,抗中保台这张牌,从九合一选举来看,效果并没有特别突出。也就是说,台湾的民众已经对于两岸关系或国际关系的重大议题,在一种冷静观察跟冷静对待的态势当中。斗而不破的两岸关系,会延持下去。”

专家:一年内两岸恢复交流指日可待

李华球认为,中共未有明确的统一时间表,但未来五到十年内,将强化其军事整备,并斟酌国际情势。他说,习近平与美国总统拜登11月份于G20峰会的会面,对两岸关系具和缓作用,两岸未来的和平,美方仍扮演重要关键。

李华球说:“除了八月份的军演比较严重之外,二十大之后并没有比较严厉的军演,看起来(中共)有收到美国的警告讯号。美国对台持续增援,对中国大陆来讲,应该是它考虑要不要进犯台湾关键的一个要素。”

中山大学的林文程则表示,美中关系的改善对两岸有利有弊,近期台湾疫情趋缓,北京也逐渐解封下,两岸民间恢复交流或指日可待。

林文程说:“未来一年,两岸的小三通可能会开通,尤其过年期间,民间交流恢复的话,会使两岸有走向返合的迹象。北京决策的不透明,让我们感到担心,不然的话,我觉得,两岸关系看起来都是朝好的方向发展。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram