茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

年终报道:美国2022年枪支暴力大幅上升

Thu, 15 Dec 2022 02:57:35 GMT

资料照片:美国加州圣何塞警察局2022年6月发布的照片显示了从一名凶杀案嫌犯家中缴获的攻击性武器。

2022年,全美许多社区的枪支暴力事件激增,枪支造成的总体死亡率上升至近30年来的最高水平。 这一年发生的大规模伤亡枪击事件几乎创下纪录,其中几起据称是出于仇恨动机。

在近十年来美国最致命的校园枪击事件发生几天后,美国总统乔·拜登(Joe Biden)在5月的一次全国电视讲话中说:“看在上帝的份上,我们还愿意接受多少屠杀?在我们说‘够了’之前,多少无辜的美国人生命还要被夺走?”

在一名18岁的枪手使用半自动步枪在德克萨斯州尤瓦尔迪的罗布小学杀死19名儿童和两名成人后,拜登与全国一起哀悼。

袭击者曾是该校学生,他在屠杀时发射了数百发子弹。 全副武装的执法人员延迟了一个小时才冲进教学楼,这激起了社区和全国的愤怒。

美国疾病控制和预防中心(CDC)的数据显示,这些夭折的生命凸显了一个令人警惕的统计数据,即枪支是目前美国儿童的头号杀手。

这场悲剧发生不到一个月之前,另一名19岁男子——同样手持半自动步枪——在纽约州布法罗的一家超市开枪,造成10人死亡。 嫌疑人说,他的袭击目标是非裔美国人。

资料照片:纽约州布法罗发生种族主义枪击案的超市外的遇难者纪念场地。

资料照片:纽约州布法罗发生种族主义枪击案的超市外的遇难者纪念场地。

11月,科罗拉多斯普林斯一家同性恋夜店发生大规模枪击事件,造成五人死亡,17人受伤。 这名22岁的嫌疑人被控谋杀和出于偏见动机的犯罪。

马萨诸塞州波士顿东北大学犯罪学和刑事司法学院教授杰克·麦克德维特(Jack McDevitt)在接受美国之音(VOA)采访时说:“我们看到枪支暴力的发生率回到了一个比我们长期以来看到的要高得多的水平。我们开始看到越来越多的人使用枪支袭击他们认为是和自己不一样的受害者。”

分析人士认为,枪支,尤其是半自动手枪和步枪,正被更加频繁地用于解决争端和出于仇恨动机的犯罪。

在伊利诺伊州海兰帕克举行的7月4日独立日庆祝游行期间,一名枪手杀死了参加游行的七人并打伤了数十人,调查人员正在调查反犹太主义是否是这名枪手的动机。 嫌疑人在不到一分钟的时间内从一座建筑物的顶部发射了83发子弹。

儿科医生艾米丽·利伯曼(Emily Lieberman)和孩子一起目睹了那次枪击事件,她说:“我们的安全感永远破裂了。”她12月和一群医生同事前来华盛顿,敦促议员通过一项针对攻击型武器的禁令。

她说:“随着大规模枪击事件逐年上升,我意识到自满与这些袭击本身一样危险。 现在是拯救生命的时候了。”

大规模枪击事件增多

总部位于华盛顿的枪支暴力档案馆(Gun Violence Archive)的数据显示,美国在2022年发生了600多起大规模枪击事件,几乎是四年前记录的336起的两倍。

大规模枪击事件的大致定义为不包括枪手在内的四人或四人以上被枪击或枪杀的事件。

分析人士认为,在美国,出于偏见动机的枪支暴力与那些针对弱势群体、通常被边缘化的人群的仇恨团体和恶毒言论有所增加之间存在联系。

东北大学(Northeastern University)犯罪、种族和司法中心的共同主任卡洛斯·奎瓦斯(Carlos Cuevas)教授说:“在仇恨犯罪的背景下看到枪支暴力的问题之一是,这种创伤不仅仅是个人的, 也是那个社区的。这是针对个人的犯罪,但也是针对群体的犯罪。”

虽然大规模枪击事件占据了新闻头条,但它们只占2022年记录在案的4万多起美国枪击死亡事件的一小部分。根据枪支暴力档案馆,这些事件一半是自杀。

奎瓦斯指出:“所有这一切中的一个积极因素是,大规模枪击事件虽然最引人注目,但发生频率最低。重要的是为社区提供持续的支持,帮助他们恢复安全感,这将帮助他们从这些事件中恢复过来,继续前行。”

有关枪支法律的争论

今年6月,国会批准了几十年来的第一个全国性的枪支立法。该法律试图禁止那些被视为危险和对公共安全构成威胁的人获得枪支。 它还将资助新的心理健康项目,并要求加强对18至21岁枪支购买者的背景调查。

许多共和党议员反对这项立法。 俄亥俄州共和党联邦参议员吉姆·乔丹(Jim Jordan)说:“民主党人正在把目标对准守法美国公民受第二修正案保护的自由。”他指的是枪支权利捍卫者认为应该得到广泛保护的“持有和携带武器”的宪法权利。

但许多民主党人和枪支管制倡导者希望更进一步,推出禁止半自动武器以及其它限制措施。

康涅狄格州民主党联邦参议员理查德·布卢门撒尔(Richard Blumenthal)在12月说:“现在道德上的当务之急是采取行动反对幽灵枪(通常在网上购买的无法追踪的枪支),反对攻击型武器,反对大容量弹匣,反对人们在说他们要杀死自己和他人之后还允许他们保留枪支的制度。”

佐治亚州居民亨德森·马西亚库里马(Henderson Masiyakurima)说,在他最好的朋友2017年被枪杀后,他对枪支立法的看法发生了变化。他在接受路透社(Reuters)采访时说:“我对武器和枪支的想法曾经是‘噢,我是在自卫’。但最近事情看起来就是变得疯狂了。因为有很多枪支暴力。 是时候做出改变了。”

国会通过的这项法律让很多许多枪支权利倡导者不满,不过,美国最高法院的一项裁决却让他们欢呼。最高法院废除了纽约州一项限制在公共场合隐蔽携带手枪的法律。

加利福尼亚步枪与手枪协会(California Rifle and Pistol Association)的律师蒂芙尼·谢弗农(Tiffany Cheuvront)说:“他们是有权携带武器的合法公民。 现在最高法院已经宣布,他们也有权在家门外携带武器保护自己。”

这项裁决宣布后,一些民主党领导的州采取行动加强枪支法律,而共和党领导的州则试图挑战或取消现有的限枪措施。

枪支可获得性

随着枪支拥有量在美国持续增长,枪支的法律格局也在发生变化。

美国烟酒枪炮及爆裂物管理局(ATF)的一份报告显示,美国枪支制造商在2020年生产了超过1100万支枪,几乎是2000年制造数量的三倍。 无党派组织小型武器调查(Small Arms Survey)的一项调查估计,2018年美国有约4亿支枪,比美国人口数量还多。

随着枪支数量的增加,美国依然是先进工业化国家中枪支死亡率最高的。

犯罪学家麦克德维特说:“我们一度看起来在减少枪支暴力方面做得很好,但我们看到,它在过去三四年里猛烈地卷土重来。事实是,我们应该将自己与其他很难获得枪支的国家进行比较,比如英国和日本,这些国家的枪支暴力发生率比美国一些最安全的州低10倍。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram