茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

年终报道:2022年塔利班恢复伊斯兰教法惩罚手段

Mon, 19 Dec 2022 22:58:38 GMT

资料照片:2022年12月8日,人们在帕尔旺省查里卡尔市的一个足球场观看对男人和女人的公开鞭打惩处。一名塔利班安全人员在站岗。 (法新社照片)

塔利班已经在阿富汗巩固了权力,今年阿富汗各地的治安局势出现巨大改善。与此同时,由于伊斯兰主义统治者们拒绝取消对妇女在公共生活和教育自由领域的限制,因此塔利班政权未能获得国际社会的正式承认和制裁减免。

随着美国和北约领导的西方盟国在与塔利班进行了20年的战争后完成撤军,该反叛组织于2021 年8月中旬重新在阿富汗掌权。

塔利班重新统治阿富汗16个多月后,人们对美国制裁和外国援助暂停会造成经济崩溃、大面积饥荒和阿富汗人大规模移民的担忧似乎已经有所缓解。

阿富汗没有发生重大危机,这在很大程度上归因于乔·拜登总统(Joe Biden)在美国的制裁措施中给予了一系列豁免,而且西方盟国提供了紧急人道主义援助。

塔利班打击腐败,暴力事件明显减少,对邻国巴基斯坦的煤炭出口也出现空前的增长;所有这些也帮助减缓了阿富汗的经济急剧下跌,并且稳定了这个饱受冲突蹂躏的国家。

但是,阿富汗这个拥有约4000万人口的南亚国家,继续因其人权记录,特别是对妇女的待遇而面临严厉批评。

对女性在公共场合的新限制

挪威曾于今年1月接待了塔利班外交官,主办了他们与欧洲代表就阿富汗人道主义和人权事务举行的会议。该举措带来了希望,人们希望奉行伊斯兰主义的塔利班能够兑现承诺,确保妇女的自由并为女孩开设学校,以换取西方的经济合作。

但随后几个月的事态发展使塔利班与外部世界之间本已脆弱的关系更加紧张。被称为伊斯兰酋长国的喀布尔新政权开始限制妇女的自由,屡次违反了承诺。

隐居不出的塔利班最高领导人海巴图拉·阿洪扎达(Hibatullah Akhudzada)突然决定在3月份全国各地的公立中学重新开学时,不允许十几岁的女孩复课。

阿富汗统治者继续收紧对女性的限制,禁止她们进入公共场所,包括公园、澡堂和健身房。妇女必须在公共场合遮住脸,只有在男性陪同下才能前往医疗设施或者进行超过一定距离的公路旅行。大多数女性政府工作人员表示,她们实际上被限制在家中或者失去了工作。

塔利班还限制了媒体自由,民间社会活动人士的活动空间也日益缩小。

在今年中期一次罕见的演讲中,阿洪扎达谴责了国际社会的强烈抗议和要求取消对妇女和女孩限制的呼吁。

“我来这里不是为了满足你们外国人的愿望,你们的要求我也不能接受。我不能在伊斯兰教法方面妥协而与你们合作,一步也不会动摇,”他在阿富汗首都一次由数千名全男性宗教神职人员的聚会上说。

当众鞭打与处决的做法卷土重来

阿富汗塔利班宣布新规,对被定罪的男子和妇女进行公开的鞭打,全然无视联合国要求这些伊斯兰主义统治者们立即停止这种做法的呼吁。

塔利班最高法院周一(12月19日)表示,包括妇女在内的22人在北部朱兹詹省首府希比尔甘一个拥挤的体育场被公开鞭笞。

声明说,这些人中每个人都因据称犯罪而被鞭打25至30次,其中包括通奸、同性恋、离家出走、贩毒和盗窃。法院周日还报告说,在中部古尔省,有11名男子和一名女子因犯下类似罪行而被鞭笞。

自11月中旬塔利班最高领导人阿洪扎达命令司法机构按照伊斯兰教法实施惩罚以来,塔利班这个事实上的阿富汗执政当局在好几个省和首都喀布尔挤满人的体育场,对130多名男女进行了鞭打。

该命令还导致自塔利班于2021年8月在阿富汗重新掌权以来,首次公开处决一起被定罪的谋杀案罪犯。

有关官员说,两周前在西部法拉省的公开处决符合“基沙斯”(Qisas),即以眼还眼,以命抵命的意思,这是伊斯兰教律法的一项规定,被处罚人应受到与受害者被谋杀相同的惩罚。
 
鞭笞和处决是在体育场进行的,有塔利班高级官员和公众在现场观看。塔利班最高法院周一在声明中为伊斯兰教法在刑事司法中的应用辩护,称这是促进国家“和平与正义”的关键步骤。

塔利班强硬派掌权

华盛顿威尔逊中心南亚研究所所长迈克尔·库格曼(Michael Kugelman)说,他对塔利班和国际社会明年达成谅解并不乐观。他说,塔利班的政策是由宗教强硬派推动的,其中包括阿洪扎达。他们在统治集团内部占了上风。

“事态的趋势发展并不好,塔利班似乎正在加强其严厉的政策,导致国际社会严重关注,”库格曼说。

“塔利班不在乎国际社会的和解、承认和援助。除非塔利班的内部动态明年发生变化,使温和派能够更好地控制政策,否则可悲的是,我不相信会有很多变化,”他补充说。

前阿富汗官员、政治评论人士托雷克·法哈迪(Torek Farhadi)说,塔利班领导人正在对伊斯兰教法进行最严厉的解读,以此来取悦强硬派,以避免在塔利班运动内部产生分裂团体。

“然而,它总体上给出了对伊斯兰信仰的错误形象。伊斯兰合作组织(The Organization of Islamic Cooperation)是穆斯林占多数国家的一个组织。只要阿富汗少女仍然不能复学,该组织也不愿意承认塔利班政权,”法哈迪说。

“更不用说,西方国家对塔利班政权的代表和使者在各国首都出任大使也不感兴趣,”法哈迪说。

塔利班领导人称,所谓的塔利班统治者队伍中存在强硬派和温和派之争的说法,完全是西方媒体的宣传。

这些伊斯兰主义统治者声称是他们结束了阿富汗战争,但他们无法应对“伊斯兰国”-阿富汗分支(ISIS-K)日益增长的恐怖袭击。最近几个月,ISIS-K针对塔利班成员、阿富汗什叶派少数族群社区、俄罗斯和巴基斯坦外交使团,以及在阿富汗的中国公民实施了高调的爆炸行动。

阿富汗塔利班政权外交部发言人阿卜杜勒·卡哈尔·巴尔基(Abdul Kahar Balkhi)驳斥了对塔利班反恐行动的批评,并重申塔利班政府誓言绝不允许任何人利用阿富汗领土攻击其他国家。

“伊斯兰酋长国通过采取合理的政策、先发制人的行动和对事件的快速反应,在打击‘伊斯兰国’方面比任何其他国家都更为有效,”他说。

塔利班还在与被称为全国抵抗阵线(National Resistance Front)的低烈度反叛活动作斗争,该反叛组织活跃在北部的潘杰希尔省及周边部分地区。据信,该反叛组织领导人在邻国塔吉克斯坦的基地开展活动,但他们未能对喀布尔政权构成太大威胁。

国际社会不鼓励暴力继续下去,担心暴力可能引发另一场阿富汗内战,并最终为日益增长的跨国恐怖主义活动创造空间。

挪威外交大臣安妮肯·维特费尔特(Anniken Huitfeldt)12月12日在奥斯陆的演讲中也指出,“伊斯兰国”组织在阿富汗“构成了更大的威胁”,如果不加以遏制,它可能会随着时间的推移在国际上蔓延。

她说:“我们绝不能视而不见。历史告诉我们,放弃阿富汗是不明智的。如果该国陷入内战或成为恐怖主义的基地,世界上没有人会安全。这还将伤害阿富汗人民和国际社会。”


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram