茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

年终报道:2022热词 “白纸运动”是最独特的一道风景线

Wed, 21 Dec 2022 11:11:29 GMT

北京民众手举白纸上街游行,抗议中国严厉的防疫政策,悼念乌鲁木齐火灾死难者。(2022年11月27日)

2022年年底,中国放宽了防疫政策,清零封控与大规模核酸检测终于至少暂时走入历史。与中国严苛防疫政策伴生的“核酸”、“清零”与“润”(run)成为热门词汇,而反对过度封控的“白纸运动”更是中国今年最独特的一道风景线。除此之外,中共十月召开的二十大前后, “核心”、“两个维护”、“两个确立”等字眼频繁出现在中国官媒中。而年初轰动全中国的“铁链女”事件,则凸显了中国社会层面的性别问题。这些热词都反映了中国在2022年经历的重大事件并体现了中国社会的氛围。

北京市民排队等候接受新冠病毒核酸检测。(2022年1月26日)

北京市民排队等候接受新冠病毒核酸检测。(2022年1月26日)

清零、核酸是共同记忆

中国在历经近三年严厉的清零封控后,终于在今年底放宽防疫措施。在这段时间里,“你核酸了没?”成为左邻右舍与亲朋好友通过社交媒体寒暄问候的方式。“清零”、“核酸”这两个词汇,可以说是中国人2022年的最大共鸣,也是很多人最痛苦的记忆。 

住在上海淮海中路跟茂名南路交叉口的杨小姐,回想起今年三月的上海大封控,仍然心有余悸。她对美国之音说,当时住户每天都被要求下楼做核酸,一开始她都会乖乖去做,但去了一周以后,发现很多人因为排队做核酸而被感染就被带走了,为避免这类事情发生,她后来大概十几天才去测一次。此外,虽然政府偶而会送些物资,但远远不足,所以每天清晨五点设好闹钟上网抢购蔬菜,也成为当时每日生活的一个重要环节。

润学成热词 

对很多人来说,每天不要有人上门催促做核酸,就是他们最卑微的愿望。正因为各种清零乱象让人们生活很沮丧,有能力的想尽办法移民,“润学”成为今年的网络热词。 

“润”是由英文run的谐音而来,意思是能逃跑就逃跑。微信上半年搜寻“移民”的人增加四倍多,百度关于“移居加拿大条件”、“出国哪里好”的搜索量都名列前茅,反映了在中国过度清零封控下,很多人都想离开中国。 

知名人物从中国的房地产巨擘SOHO中国董事长潘石屹,到阿里巴巴集团创始人马云都已经离开中国,暂居国外。中国网球明星彭帅,以及外传是温家宝家族白手套的段伟红等,也都从公众视野中暂时消失。

北京民众走上街头举起白纸游行抗议当局严厉的防疫封控措施。(2022年11月27日)

北京民众走上街头举起白纸游行抗议当局严厉的防疫封控措施。(2022年11月27日)

白纸运动最独特

然而,在跟防疫相关的热词中,因新疆乌鲁木齐市吉祥苑社区大火导致十人死亡所引发的“白纸运动”,则有着无可取代的独特性,因为它被视为是六四天安门事件后、中国最大的示威活动。 

台湾香港协会理事长桑普在接受美国之音采访时表示:“我觉得白纸革命是最重要的2022年的风景线,因为是33年来最重要的一次全国多地同时爆发的公民不服从运动,那这个是从来没有过。”

白纸运动从乌鲁木齐开始,包括上海、武汉等大城市陆续发生街头示威,抗议民众要求解封。他们手持的“白纸”代表“我们想说但不能说的一切”。 

中国各地先后掀起的白纸运动,确实对中国政府造成巨大压力,也直接或间接地促使清零政策松绑。

但如果从政治面回顾,2022年的政治大事件非中共二十大莫属。在这个中共最重要的会议里,中共总书记习近平打破了任期惯例,获得了第三个五年总书记的任期。

政治围绕“核心” 

在二十大召开前后,“核心”这两个字时常被写进中国官媒的文章中。官媒通过对于“核心”的强调,为习近平二十大连任之路做铺陈。即使在几天前的12月14日,新华社还发表了“以习近平同志为核心的党中央引领中国经济行稳致远述评”。由此可以看出,中国施政处处围绕着“习核心”。 

时常伴随着“核心”出现的热词还有“两个确立”及“两个维护”。两个确立是“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位”,以及“确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”。“两个维护”是“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位”,以及“坚决维护党中央权威和集中统一领导”。

两个确立与两个维护

中国官媒人民日报说:“两个确立和两个维护着眼实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,二者同质同向、同源同核,共同从理论和实践两个层面为实现中华民族伟大复兴提供了重要的思想和政治保证。” 

香港资深媒体人纪硕鸣在接受美国之音采访时表示:“核心在中国的政治发展过程当中,是非常关键和经常使用的词,从上到下,领导做报告,核心一定是要突出的。” 

纪硕鸣说,另有一组数字“2442”最近也很流行,它分别代表了四个词。第一个2是“两个确立”。第二个4是“4个自信”,指的是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。第三个4是“4个意识”,意旨政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。最后一个2,则是“两个维护”。换句话说,2442就是两个确立、两个维护、4个意识和4个自信的简称。 

2442展现自信?

分析人士说,根据中国共产党的理论,中国的国家制度和国家治理体系的优势,是“四个自信”的基本依据。尤其在面对新冠疫情,中国更是时常向老百姓宣传“中国的社会主义制度,优于西方的资本主义制度。”

例如,人民日报在12月15日报道,“在抗击世纪疫情的大战大考中,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显,展现出抗击疫情、化解危机、应对变局的强大效能。”然而,中共的宣传却刻意淡化在动态清零下,严厉封控所造成的巨大民怨和经济衰退。

在社会层面方面,“躺平”、“内卷”延续了2021年的流行趋势,在2022年仍是年轻人的常用语。但最近中国的社交媒体上,“摆烂”一词接过“躺平”、“内卷”的大棒,成为各种表情包、网络用语的新宠。

躺平、内卷、摆烂

“摆烂”表达的是一件事情既然不能够向着好的方法发展,那就干脆不采取一些补救措施,放任其往坏的方法继续发展,跟“躺平”一样反映了中国时下很多年轻人的消极心态。

“躺平”指的是90后和00后出生的年轻人,在国内经济下滑、社会阶层不流动的情况下,对现实环境感到失望,因此选择不再奋斗,不再努力,用一种无欲无求的态度、最低水平的消费方式生活,包括不买房 、不买车、不谈恋爱、不结婚、不生小孩。 

“内卷”代表的是内部恶性竞争、过度竞争,导致向下沉沦的现象,比如一家公司原本实行八小时工作制,但有些人自愿加班并得到管理层的赏识,使得准时上下班的人反而变成劣势,影响职场竞争力。 

损伤中国国力

台湾中央研究院社会所研究员吴介民在接受美国之音采访时表示,中国年轻人失业率高达近20%,让他们失去了人生打拼的动力,也不知道人生未来的方向在哪里。他们不想当被老板压榨的“韭菜”,所以选择“躺平”消极度日,又遇到动态清零很多城市经常处于隔离、封锁状态,人与人之间的社会互动密度变低,人的内心产生很大的变化,仿佛被迫进入静止状态。

吴介民说:“本来中国的年轻人的态度就已经是倾向消极,又经过这个清零,然后高压政策由上而下在贯彻执行,那整个社会你可以想像它是一个什么样的消极、然后抗拒的心态。” 

吴介民表示,中国过去三、四十年来是一个以农民工的人口红利为基础的经济成长模式,以此支撑起“中国崛起”的壮盛军容,国力靠的就是年轻、健康、高品质的劳动力,但中国现在的人口结构已经相当老化,是一个“未盛先衰”的人口结构,如果中国年轻人又不结婚不生小孩,对中国国力中长期而言,将是很大的损伤。 

“躺平”、“内卷”、“摆烂”与“润”等热词都跟“清零”、“核酸”有着相互连动的关系,并且因为清零措施而加剧恶化。 

但独立于疫情之外、受到中国很多民众极大关注的还有今年一月底发生在江苏徐州丰县的“铁链女”事件,“铁链女”也迅速成为2022年热搜关键词之一。 

“铁链女”凸显性别议题

“铁链女”是一名患有精神障碍的妇女,她遭铁链拴在一间破屋,并接连生了八名子女。这个事件震惊了中国舆论,也掀起中国社会对农村、人口拐卖以及妇女权益的关注。大纪元报道,该事件即使过了几个月,5月22日又因“丰县生育八孩女子事件调查组成立”的话题,再次登上微博热搜,总阅读次数达到39.5亿次,讨论次数232.6万次。“铁链女”事件并进一步促成了中国妇女权益保障法在近30年后第二次大修,终于在十月底修订完成。

台湾清华大学社会系副教授沈秀华在接受美国之音采访时表示:“你现在问很多人可能不会去想到这个(热词),可是我会觉得如果要凸显中国的性别议题,铁链女应该会是其中一个。” 

沈秀华表示,“铁链女”事件带出了农村女性的处境,以及生育自主等议题,挑出它成为2022的热词非常有意义,因为虽然在中国的社会控制下,性别话题一直是被高度控管的议题,女权的发言也时常被攻击;可是另一方面,支持女权的声音还是会透过一些方式去发声,尽管很容易被消音,这凸显了性别议题其实是一个日常生活的重要课题,因此才会时常在社交媒体上被讨论。 

沈秀华说,性别议题将持续成为中国社交媒体关注的焦点,但也会持续被消音,这样的循环在2023年可能仍会持续进行着 。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram