茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

年终报道: 2022年世界如何回应中国在新疆的侵犯人权记录

Mon, 19 Dec 2022 17:25:09 GMT

人权观察中国部主任索菲·理查森

专家表示,到2022年,国际社会已采取一些步骤追究中国虐待新疆近1500万维吾尔和其他穆斯林人口的责任,但在对该地区的危害人类罪进行国际独立调查方面,挑战依然存在。

联合国人权事务高级专员沃尔克·图尔克(Volker Türk)12月9日在日内瓦举行的新闻发布会上表示,他“下定决心”并将亲自继续就其前任关于新疆人权问题的调查结果与中国进行接触。

“8月31日发布的报告非常重要,” 图尔克在日内瓦对媒体说。“它突出了非常严重的人权问题,我的重点是跟进报告中的建议。”

中国领导人习近平与时任智利总统的巴切莱特在北京出席一带一路论坛峰会欢迎仪式 (2017年5月13日)

中国领导人习近平与时任智利总统的巴切莱特在北京出席一带一路论坛峰会欢迎仪式 (2017年5月13日)

8月31日,前联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)在其任期的最后一天发布了她的办公室对新疆的人权评估。该报告的结论是,中国“可能对新疆的维吾尔人和其他以穆斯林为主的族裔群体犯下了反人类罪”,包括宗教、文化和语言认同和表达;隐私权和行动自由;生育权;强迫劳动;家庭分离;和对异议的报复。

9月8日,奥地利人沃尔克·图尔克被联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(António Guterres)任命为新任联合国人权事务高级专员。图尔克于2022年10月17日正式上任。

中国的回应

中国驻华盛顿特区大使馆发言人刘鹏宇否认所有关于新疆反人类罪、强迫劳动和其他侵犯人权行为的指控,并表示联合国关于新疆人权状况的报告是“美国和一些西方势力精心策划和制作的”。

“人权高专办所谓涉疆评估是美方和一些西方势力精心策划、制造的,完全非法、无效,” 刘鹏宇在一封电子邮件中告诉美国之音。“这是美国和一些西方势力利用新疆战略遏制中国的政治工具。”

刘鹏宇说,经过艰苦努力,新疆“已连续6年未发生暴恐”事件。

“涉疆问题不是人权问题。它们是关于打击暴力恐怖主义、激进化和分裂主义,”刘鹏宇说。“近年来,新疆经济持续发展,社会和谐稳定,人民生活水平不断提高,文化空前繁荣,宗教信仰自由,宗教和睦。”

然而,总部设在慕尼黑的世界维吾尔人代表大会主席多力坤·艾沙(Dolkun Isa)表示,中国政府早在2017年就通过改变其对新疆人权状况的说法成功地逃避了国际审查。

“自这场种族灭绝开始以来,中国政府一次又一次地改变其说法,向国际社会隐瞒真相,”艾莎告诉美国之音。

直到2018年9月,中国政府否认所有关于新疆拘留营的指控,国际特赦组织等国际人权组织称,那里有超过100万人被任意拘留。2018年10月,中国政府承认,在那里开设了“职业技能教育培训中心”,帮助人们摆脱极端思想。

美国将新疆的侵犯人权行为定性为种族灭绝。加拿大、荷兰、英国、立陶宛和法国的议会将中国对维吾尔人的行为描述为种族灭绝。新西兰、比利时和捷克共和国的议会谴责中国对待维吾尔人的做法是危害人类罪。

多国保持沉默

艾沙表示,尽管到2022年,约50个国家已表示要求对中国在新疆的侵犯人权负责,但维吾尔人和其他穆斯林群体在新疆的处境“没有任何改变”,而且许多国家都在对维吾尔人的困境仍然保持沉默。

“一些国家已经在谴责它,但不幸的是,联合国的大多数会员国仍然保持沉默,” 艾沙告诉美国之音。 “大约150个国家仍然保持沉默,甚至一些国家支持中国。特别是穆斯林占多数的国家。”

艾沙说,八年前的2014年,中国开始加大对维吾尔人和其他穆斯林群体的镇压力度,2016年,中国政府的镇压行动开始针对新疆的所有穆斯林群体。

“中国政府对伊斯兰教发动了战争,伊斯兰教的所有价值观都是中国政府的目标,”艾沙告诉美国之音。“但不幸的是,这些国家和大多数穆斯林国家对此保持沉默。”

2014年12月,在中国媒体报道了一些据称由维吾尔人实施的“恐怖事件”后,中国发动了“反恐人民战争”。根据联合国报告,中国大部分反恐和所谓极端主义法律法规是在2014年至2018年期间,基于模糊和宽泛的概念,在“反恐人民战争”运动的背景下通过或修订的。

“在(中国)政府实施反恐和反‘极端主义’战略的背景下,新疆发生了严重的侵犯人权行为,”联合国报告称。“这些战略和相关政策在新疆的实施导致了对广泛人权的严格和不当限制的连锁模式。这些限制模式的特点是带有歧视成分,因为潜在的行为往往直接或间接影响维吾尔和其他以穆斯林为主的社区。”

问责制的步骤

人权观察中国部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)表示,图尔克公开支持其前任的报告是2022年新疆人权问责制向前迈出的为数不多的“积极步骤”之一。

“我认为,即使就在上周,看到新任联合国人权事务高级专员沃尔克·图尔克公开表示他支持该报告的调查结果,也是令人鼓舞的,”理查森对美国之音说。“报告主要基于采访和中国政府的文件,描绘了该地区系统性侵权、酷刑、家庭分离、性暴力和滥用反恐立法的可恶画面,并提出了建议。”

据理查森称,10月初,一项在联合国人权理事会就新疆报告进行辩论的决议草案仅以两票之差落空。

这份由美国、英国、加拿大、瑞典、丹麦、芬兰、冰岛和挪威共同提出的决议草案,在联合国人权理事会以19票反对、17票赞成和11票弃权被否决。

“另外,我们还看到了其他努力,例如,《防止强迫维吾尔人劳动法》在美国生效,”理查森说。“在欧盟等地的监管框架下,就强迫劳动问题进行了更详细的讨论。”

6月,美国政府开始执行《防止强迫维吾尔人劳动法》,要求公司证明其来自中国的产品不含强迫维吾尔劳工。9月,欧盟立法机构欧盟委员会发布了一项关于禁止强迫劳动生产的产品进出欧盟市场的提案。

然而,根据理查森的说法,在要求对中国在新疆的侵犯人权追究责任方面,世界各地的民主政府应该在2023年关注一些“压倒一切的优先事项”。

“首先,你知道,必须采取重大步骤,对整个地区的危害人类罪进行国际独立调查。第二,多国政府齐心协力帮助(受害者)家人团聚,我认为这是当务之急,”理查森告诉美国之音。“第三,必须结束强迫劳动制造的商品进入世界任何地方的供应链或产品流,而不仅仅是在美国。”

汉人声援维吾尔人

世界维吾尔代表大会中国事务主任伊利夏提(Ilshat Hassan Kokbore,照片提供:伊利夏提)

世界维吾尔代表大会中国事务主任伊利夏提(Ilshat Hassan Kokbore,照片提供:伊利夏提)

美国维吾尔政治分析家,世界维吾尔代表大会执行委员会副主席, 伊利夏提(Ilshat Hassan Kokbore)表示,中国政府一直在逃避审查,因为许多联合国会员国对维吾尔人的困境的反应是基于他们在世界舞台上如何在政治上平衡与中国的关系。

然而,许多维权人士表示,一个重要的转折点是11月24日发生在乌鲁木齐的致命公寓火灾,维吾尔人在那里丧生,引起了汉人对政府的强烈抗议,一些海外汉人声援维吾尔遭种族灭绝的受害者。

“在乌鲁木齐的公寓大火导致维吾尔人丧生后,一些海外汉人终于开始公开为维吾尔种族灭绝的受害者发声,” 伊利夏提对美国之音说。“汉人呼吁为维吾尔种族灭绝受害者伸张正义令人鼓舞。我们希望他们继续这样做,并更多地了解维吾尔种族灭绝的现实,而不仅仅是一场公寓楼火灾。”

11月24日,新疆首府乌鲁木齐发生致命公寓火灾后,全国各地的中国公民走上街头抗议新冠清零政策。一些在美国的中国公民也组织抗议,要求释放被关押在新疆拘留营的人。自抗议活动以来,中国放松了其标志性的清零政策。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram