茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

广东确诊激增有小区提升至高风险 村委会被指哄抬物价


广东周二(1日)新增10起武汉肺炎确诊个案,疫情集中在广州。市疾控中心表示,今次发现的印度变种病毒传播力超出想像。疫情下,部分列为高风险的小区被指趁机哄抬物价。

广东周二新增10起新冠病毒确诊个案,当中7起来自广州,3起来自佛山。 此外,广东同日新增7起本土无症状感染,当中广州占5起,深圳2起。全省新增3起境外输入确诊个案,广州2起,佛山1起,患者分别来自柬埔寨、利比里亚和菲律宾。

疫情严峻下,广州当局周三起把荔湾区白鹤洞街及中南街的风险级别,从中风险调整为高风险,番禺区及海珠区部份区域从低风险调整为中风险。受影响的小区实施封闭管理。居民要留在指定地点,物资则要从外面采购。有自称荔湾中南街的租户在微博上载短片和留言,说区内九成居民无法获得政府的免费物资。之前村民还可以用手机应用程式APP买菜,但现在在网上买的话已无法直接送货入村。

2021 年 5 月 29 日,广州市疫苗接种点外,人们排队接种冠状病毒病疫苗 。(路透社)

租户又批评村委会趁机哄抬物价。譬如快餐要收取40元一份, 俗称“套餐”,包含肉类,蔬菜,和鸡蛋等的物资包则收取115元。

广州居民徐先生向本台表示,老百姓对这种现象感到无奈。

徐先生:“它只有这种组合套餐卖,不允许私自卖菜。只让那些拿到证件的,有跟政府申请的,可以送菜给你。四十块钱相当于那种隔离套餐呗。网上也有曝光呀,一个苹果加一杯牛奶加几块肉加一点青菜。不合理你也得吃,难道饿死吗?”

广州公民黄永祥质疑小区村委会行使权力时缺乏监管。

黄永祥:“上面的人只要能控制疫情,在其他方面都可以忽略不计的。控制疫情才是它们的第一要务。因为它有权力去控制这些商户 、个人、住户。只要有权力就会有腐败,(村委会与商户)勾结肯定会有的,没有监督的权力就带来更大的腐败。”

广州全面推行 “健康码” 造成交通混乱

而广州地铁对中风险地区,继续只准下车不准上车,乘客进入车站后必须出示健康码,持有绿色证明才可以入闸。显示“红码”“黄码”人员均不允许搭乘。进入餐馆和商场等公共场所也必须亮码。

据了解,在广州荔湾和番禺,佛山禅城和南海,深圳龙岗区的居民,周二早上手机健康码变成黄码。各地政府呼吁“黄码市民”尽快到邻近医院接受检测,只要检测结果是阴性就可以变为绿码。

在广州居住的黄永祥批评当局为了防控疫情无视人权。

黄永祥:“只要你在那个区域不解除(解码)你都不会变绿的。它这种管控有效是有效的,但是是以侵害自由为前提,牺牲了人权,因为在那个区域的人基本上都不可能出门。”

广州公民黄永祥批评当局为了防控疫情无视人权。(黄永祥独家提供,拍摄日期不详)
广州公民黄永祥批评当局为了防控疫情无视人权。(黄永祥独家提供,拍摄日期不详)

广州新一波疫情累计超过50起病例,当局表示,近日发现的阳性病例与印度变种病毒株有密切关系,主要是透过聚集活动及密切接触感染。而目前入境人士九成是从广东进入,要承受境外输入压力。

广州市疾控中心副主任张周斌接受官媒采访时表示,病毒传播指数从上周六高峰时的6.06,下降至周一的3.4,也就是一名患者平均传播给3.4人,反映综合防控措施有效。

张周斌:“通过我们现有的措施,我们遏制住了病毒传播的速度,但并不是说,病毒就不再传播。它的传染力仍然很强。疫情还没结束。我们仍然不能掉以轻心,所有防控措施都必须继续加强。”

当局形容印度变种病毒是“增强版敌人“,平均潜伏期只有两天到四天。各界必须要对这个对手给予高度重视。

记者:高锋 责编:胡力汉 嘉远 网编:瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram