茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

广州地铁内一儿童被硫酸灼伤,目前嫌疑人已被控制,具体情况如何?涉事人员将承担哪些法律责任?

大洺懂法的回答

目前行为人已经被采取强制措施,注意并非“刑事强制措施”,故是否涉嫌犯罪还需要等待公安机关的侦查。

本案中,行为人违反规定,携带强酸性溶液上地铁,并发生渗漏,导致男孩臀部被灼伤,至少构成《治安管理处罚法》中妨害公共安全的行为,属于违规携带有毒害性、腐蚀性的危险物质,会面临十日以上十五日以下的行政拘留。

从当前披露的信息来看,应该不构成故意伤害罪,同时也不涉嫌其他故意犯罪,因为行为人是不慎泄漏,并不是泼洒,主观上并不存在伤害他人的故意,虽然客观上男孩的臀部被灼伤,但因为主客观无法达成一致,所以无法构成刑法上的故意犯罪。

本案行为人可能会涉嫌危险物品肇事罪,如果在运输、使用中违反毒害性、腐蚀性物品管理规定,造成严重后果的,将面临三年以下有期徒刑或者拘役的处罚。

本案中已经造成孩子臀部大面积灼伤,故属于造成了严重后果。腐蚀性物品,就包括硫酸、盐酸等能够严重毁坏其他物品的制剂。因为这类物品都有严格的管理规定,如果不按规定使用,容易引发危险事故。

本案不够成过失投放危险物质罪,因为虽然孩子受伤,但不属于本罪中的造成重大后果,根据相关司法解释,本罪需要导致一人以上死亡或者三人以上重伤,才符合立案标准。

另外,还可能涉嫌过失致人重伤罪,但需要被害人的伤情被鉴定为重伤,造成轻伤的不构成本罪。

如果行为人主观上不属于过失,而是由于无法预见的原因导致他人重伤,则属于意外事故,行为人无需负担刑事责任。

警方已经受理案件,还是等待官方的调查信息更为准确。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram