茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

广州海珠区被封:居民出逃 物资遭哄抢


本台获悉,广州市海珠区从当地时间11月5日0时开始实施疫情封控措施。但在封控前的时间窗口,有大量市民出逃。当地市民向本台表示,人们出逃是担心被封控之后食物供应短缺。

封区前半小时 海珠区民众大逃亡

“看没看到,你看,这些人大逃亡啊。去河北的,现在上江湾桥。这是我楼下,我在阳台……”这段声音,是一位广州海珠区市民在11月4日深夜11时半左右拍摄的视频中说的话。

在视频中,站在自家阳台上的他正拍摄着楼下马路上一眼望不到头的车队长龙。这支车队上的人们正在逃离位于珠江以南的海珠区,试图通过横跨珠江南北两岸的江湾大桥,前往被广州人称为“河北”的珠江以北区域。

为什么人们要在深夜进行这样的大逃亡呢?现居海珠区的市民徐先生向本台表示:“11月5日0点海珠就要封区啦,能走的要赶快走了,再不走怕被封住了,没东西吃怎么办?”

根据海珠区新冠疫情防控指挥部在11月4日发布的通知,从11月5日0时到7日24时,海珠区全域会实施市民“原则上非必要不外出”,“地铁、公交暂停服务”,“各高校、职业院校和技工院校实施封闭管理”,“中小学阶段学校、幼儿园暂停返校及线下教学”,“校外培训机构暂停线下教学,托育、托管机构暂停服务”,全区全员按照“应检必检,不漏一人”的要求,进行核酸检测等措施。

徐先生说,在这之前,海珠区的康乐村、鹭江村一带就出现了被封控的民众哄抢物资的情况:“物资很不够,就是要大家全都挤到一起去拿,有的地方还因为抢物资打起来了。”

康乐村中的居民在2022年11月2日哄抢物资的情形。(网络视频截图)

城中村哄抢生活物资  官方表态对疫情采取“强有力手段”

此前,广州当局已在10月下旬将海珠区的大片区域封控起来。其中,康乐村、鹭江村所在的区域和附近的广州国际轻纺城一带被划定成了高、中风险区,实施了“足不出户,上门服务”,“人不出区,错峰取物”等措施。然而,遍布纺织业作坊的康乐村、鹭江村中,不少作坊依然在下半夜坚持开工。

康乐村、鹭江村片区虽然面积只有1500亩,但村内密布着互相挨挤在一起的多层握手楼和上千家工厂、作坊,有大量湖北籍务工人员居住在内。

海珠区居民林先生讲述了村内的情况:“人员密度太大,然后这群人又不好管控,根本没法有效组织。封控的时间一长,物资一紧缺,势必就会发生视频里抢物资那种夸张的景象。”

11月2日,康乐、鹭江村内出现居民哄抢生活物资的情况。在狭窄的街道上,哄抢生活物资的人们与排成盾牌阵的警察发生肢体冲突。相关冲突视频也在广州市民中流传。此外,还有网传视频显示,村内甚至有居民在垃圾堆中翻找食物。

2022年11月4日,康乐村内的情景。(来自微博用户“夏星亮就是我”)

“各位老乡,赶紧收拾行李,做好防护,下楼住免费酒店咯……。”林先生向记者提供的一段视频,显示了当局将康乐村、鹭江村内的大批居民送上大巴转移出去的情形。视频中的声音则是当局工作人员向被转运的人们喊话。

林先生讲述了他了解到的转运情况:“每辆大巴车平均才44人,得调度多少辆车,分多少时间?光3号上午,大巴车从鹭江牌坊排到中大西门对面,大致就是从中大东门到西门的长度。很夸张,很壮观。”

2022年11月4日,康乐村内的情景。(来自微博用户“夏星亮就是我”)
2022年11月4日,康乐村内的情景。(来自微博用户“夏星亮就是我”)

他所看到的车队,从位于康乐村、鹭江村以北、与这片城中村一街之隔的中山大学东门排到了西门,总体长度超过了1公里。对于这些人的去向,林先生根据所了解的情况表示:“(广东的)韶关、花都、肇庆、河源,都有听说。之前用(广州)琶洲的展馆建了方舱医院,现在也顶不住要启用了。”

在广州市政府新闻办公室于11月4日下午召开的疫情防控新闻发布会上,广州疾病预防控制中心党委书记张周斌表示,广州的几个感染者居住地点具有共同特点,并表示遏制疫情需要使用强力的手段:“都是居住在城中村这样的环境,都具有人口比较密集、楼宇比较密集的特点。而近期从我们在海珠、白云区城中村聚集性疫情的处置过程来看,这类环境对疫情的传播具有放大器的效应,疫情极易出现快速传播。需要使用强有力的手段,来遏制疫情的发展。”

记者:孙诚   责编:何平   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram