茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

广州爆发激烈警民冲突后,当局突然宣布一半市区解封

Wed, 30 Nov 2022 16:19:07 GMT

中国广东省广州市民举行反对政府防疫封控措施的抗议活动,示威者向警察投掷玻璃瓶。(2022年11月30日)

在广州市海珠区周二晚爆发激烈警民冲突后,广州市当局星期三(11月30日)突然宣布解除多个区的新冠防疫封控。同时,中国警察仍在其他城市搜查参与周末大规模反对严厉封控抗议的民众。 

尽管疫情持续严峻,广州市政府周三下午突然宣布多项所谓“优化”疫情防控措施,全市约一半的区立即解除所有临时封控区,转为低风险区。政府还宣布停止大规模的全员核酸检测。不过,海珠区不在这次解封之列。但海珠区也发布优化完善疫情防控措施的通告,表示符合居家隔离条件的密接者可居家隔离。

中国广东省广州市民举行反对政府防疫封控措施的抗议活动,数百名身穿防护服的防暴警察走在广州街头。(2022年11月30日)

中国广东省广州市民举行反对政府防疫封控措施的抗议活动,数百名身穿防护服的防暴警察走在广州街头。(2022年11月30日)

广州因疫情复发,从10月下旬起在部分地区实施严格封控以来,海珠区已发生多起市民群起冲破警方封锁线与防疫护栏的抗争事件。 

经外媒核实的网上视频显示,在有180万人口的疫情最严重的海珠区,周二深夜再次发生激烈抗争,当局出动大批防暴警察,过程中还发射催泪弹,有多人被捕。

推特上据信发自海珠区示威现场的一段视频显示,几百名身穿白色防毒服的警察举着透明的长短盾牌,向抗议人群推进,愤怒的人群则向警察投掷玻璃瓶等杂物。视频后半部分显示警察将十多位双手被绑在身后的人带离现场。 

另一段视频显示,防暴警察在一条狭窄的街道上向抗议人群投掷催泪瓦斯,导致人群四处奔跑躲避。 

法新社表示,一位广州市民周三说,他看到一百多警察周二晚聚集在海珠区后滘村,逮捕了至少三名男子。 

在上周末中国多个主要城市和近百所高校爆发大规模反对严厉封控防疫政策的抗议活动后,中共当局周一起开始在上海、北京等城市部署大批警力严密戒备,在街头随意截查民众,搜查手机,要求删除抗议视频和海外社媒平台软件等,一方面遏止新的示威,另一方面开始约谈和抓捕曾参与抗议的民众。 

中国广东省广州市民举行反对政府防疫封控措施的抗议活动,大批防暴警察抵达抗议地点。(2022年11月30日)

中国广东省广州市民举行反对政府防疫封控措施的抗议活动,大批防暴警察抵达抗议地点。(2022年11月30日)

周二,中共党媒新华社发布中国最高安全机构中共政法委的会议记录,表示“有必要依法打击敌对势力的渗透和破坏活动”,“坚决依法打击企图破坏社会秩序的犯罪行为,坚决保护社会稳定。”有分析表示,这是中共当局对近日全国各地爆发的反封控防疫的“白纸运动”的表态。 

据路透社报道,一些曾参与北京周末抗议的人告诉路透社,当局这几天一直在查找参加周末抗议的人。目前还不清楚在各地抗议中以及随后的警察追查行动中有多少人被拘捕。 

星期二,美国白宫国家安全委员会发言人约翰·柯比说,美国支持和平的抗议者,不希望看到抗议者身体受到伤害,被以任何方式威胁或胁迫,不论是在中国或者伊朗。 

加拿大总理特鲁多周二也表示,中国的任何一个人都应当享有表达自由,可以抗议。加拿大将继续确保让中国了解加拿大人支持人权,与自由表达的民众站在一起的立场。 

此外,以清华大学率先开始的许多中国大学从周二起让学生提前放假返乡回家,防止学生在校继续参与“白纸运动”的抗议活动,开启了史无前例的71天超长寒假。清华大学甚至特意发短信提醒学生,在回乡路上拒绝外媒采访。这些大学基本都安排将这个学期的剩余课程将转为线上教学和考试。 

不过,在当局采取严密警戒防止新抗议活动爆发的同时,一些地方也采取了相对的舒缓步骤。 

在许多地区被连续封城了三个多月,并触发这次全国性抗议浪潮的乌鲁木齐市,政府周二宣布对低收入与无收入者补助人民币300元,对承租公共租赁住房的家庭,减免5个月租金。此外,各区为就业困难的低收入户提供一批公益性职缺,有需求民众向社区申请,政府将予以安排。 

同时,当局周二还宣布将加快60岁以上老年人的疫苗接种,力争克服放松广受诟病的严厉“清零”防疫封控政策所面临的关键阻力之一。外界认为,中国是否能改变几年来严重抑制经济增长、打乱民众生活及民生,并触发大规模抗议的清零封控政策,关键因素之一是老年人的疫苗接种率。 

在河南郑州,当局解除了为期五天的封城。此举对于自10月以来因疫情爆发生产受到严重冲击的全球苹果手机最大代工厂富士康厂区来说尤其重要。富士康厂区有至少20万工人。几周前数万工人因厂区防疫不力而逃离返乡。而后,各地政府为富士康以及富士康自行招聘的大批工人因感觉上当受骗,上周与封厂区的警察发生激烈的肢体冲突,一些工人被殴打和拘捕。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram