茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

广招核酸“大白”最高月薪高于医护 防疫成维稳 官称无时间表


中国各地招聘防疫人员,其月薪高至一万元,相当于医生收入,其中上海招聘近千名防疫人员,合约期限两年。有上海居民说,防疫措施已成维稳手段。中国防疫专家组长梁万年说,防疫没有时间表。相对于防疫人员的高收入,武汉一医务人员披露,政府医保药费不到位,导致医生收入大幅度减少。

上海市浦东、黄浦等七个行政区本周发出防疫人员征聘公告,累计招聘940人、合约两年,其中浦东新区官方公共人力资源招聘平台公告,将招聘575人,当中一定名额留给应届毕业生,合约期限也是两年。另外,静安区招聘54人、长宁区70人、虹口区84人、杨浦区90人;普陀区部分街道招募合计17人。上述招聘广告引发网民热议。有人嘲讽道,核酸采验行业可以取代房地产成为了经济支柱,抗疫提供了大量就业机会等。

核酸采样员月薪六千至一万元。(网络图片/古亭提供)

上海居民冯先生本周五(14日)接受本台采访时说,他也看到了招聘广告。现在终于明白疫情防控是维稳的另一种形式:“两年时效的合同预示着(疫情)这两年内不会结束。不然的话,他们不会选择一直延续这样(请防疫人员)做。现在一旦封小区都是这些穿着白衣服的人,说是防疫人员,就是维稳,最近上海又封控了不少小区,而且每天都有。”

中国防疫加维稳成支柱产业

根据上海防疫部门最新通报,周四(13日)新增本土新冠肺炎确诊病例2例和无症状感染者47例,其中2例确诊病例和45例无症状感染者在隔离管控中发现,周五再有44个小区被合围封控。

上海静安区居民蔡女士说:“这两天,我们大楼又封了。他们说是有密接者,国庆长假以后回沪的人。最主要的是从新疆回沪,带过来的疫情。现在我们上海好多地方都封了。”

内科医生薪水由四千至一万五千元。(网络图片/古亭提供)
内科医生薪水由四千至一万五千元。(网络图片/古亭提供)

核酸采样员月薪最高一万 高于医生

本台记者浏览人才招聘网站上的广告显示,防疫人员的月薪普遍高于其他职业。上海虹口区一家科技公司本周五发布的招聘核酸采样员月薪为8千至一万元人民币。无锡一家医学检验实验室招聘核酸采样员的月薪为六千至一万元,深圳一公司开出的月薪是八千至一万元。反观同期各地招聘医生广告,上海市杨浦区招聘十年以上经验的内科医生,月薪七千至九千元,昆明招聘内科医生月薪为四千至九千元,西安四千至八千元,无锡最高一万元至一万五千元。

武汉一医务人员高女士告诉本台,该院医生的月薪被打折。她说,医院收不到政府对医保药物的补贴:“医保药品需国家结算,但是政府不给你结账,你就收不到钱。现在穷得连医生发工资都要打折,也发不了几个钱。所以很多医生愿意把外科手术患者转到私家医院去。现在医生赚钱的机会少了,就去外面私家医院做手术挣点外快。”

中国国家卫健委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年,本周三(12日)接受央视《新闻1+1》采访时表示,目前全球疫情仍在高位流行,病毒仍在不断变异,不可“躺平”,其结论是没有开放时间表,对病毒变异认识还不足。明年中国全国“两会”不是特殊时点。可见中国短期内不会解除对疫情的封控。

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram