茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

库尔德人游行悼念巴黎枪击事件罹难者

Tue, 27 Dec 2022 01:31:36 GMT

库尔德族活动人士在巴黎举行游行(2022年12月26日)

法国库尔德社区成员和其他人星期一(12月26日)举行静默游行,悼念巴黎一个库尔德人文化中心枪击事件的三名罹难者。检方说枪击是出于种族主义动机。

土耳其星期一就枪击后库尔德活动人士的所谓“黑色宣传”召见法国大使。有些人在巴黎游行时挥舞被禁的库尔德工人党的旗帜,或表示土耳其与枪击有关。

巴黎检方说,一名69岁的法国男子星期一因星期五的枪击事件被控种族主义为动机的谋杀并违反武器规定。这名嫌疑人对调查人员说,他想杀死移民或外国人,然后计划自杀。检方说,他对非欧洲的外国人具有“无法控制的”仇恨。

他接受了短暂的心理治疗,然后恢复了普通的警方拘押。嫌疑人的名字没有立即公布,但法国媒体说他叫威廉·K。

枪击震撼并触怒了法国库尔德人社区,他们组织了星期一的静默游行。示威人士从星期五枪击事件地点出发,前往三名女性库尔德活动人士2013年被发现被打死的地点。

22岁的多甘(Dagan Dogan)在星期一的游行中说, “我们每天都问自己何时有人会向我们再次开枪。10年前,我们在巴黎市中心被攻击,10年后再受攻击。为什么没做任何事情来保护我们?”

静默游行以平静的方式结束。星期五枪杀发生地点的社区爆发了零星冲突,星期六在库尔德人领导的和平示威时再次发生了零星的冲突。

检方说,枪击案的嫌疑人有明确的种族主义动机。

反法西斯活动人士和左翼政治人士已经表示,枪击与极右翼人物在网上发表的仇恨和反移民排外言论有关。法国政府报告说,种族和宗教相关的犯罪活动近年增多。

法国当局说星期五的攻击是孤立事件,但巴黎一些库尔德活动人士认为这是出于政治动机。

土耳其国营的阿纳多卢通讯社(Anadolu Agency)报道说,土耳其星期一召见法国大使马格罗(Herve Magro),对库尔德激进组织在攻击后发表的反土耳其的黑色宣传转达土耳其的不满。

阿纳多卢通讯社报道说,土耳其“预计法国会对事件谨慎行事,不让(库尔德工人党)恐怖组织推进其隐秘计划。”

库尔德工人党1984年以来为独立对土耳其发动反政府武装分离活动,最近转而要求更大的自治权。这场冲突导致几万人死亡,很多人流离失所,有大量库尔德族人和据称的库尔德工人党的支持者移民欧洲国家。

土耳其军方在土耳其东南部和伊拉克北部地区,与库尔德工人党附属的库尔德激进分子交战,最近还对叙利亚北方的叙利亚库尔德激进目标发动一系列的攻击。

土耳其、美国和欧盟都认为库尔德工人党是个恐怖组织,但土耳其指责有些欧洲国家对据称的库尔德工人党成员态度温和。这是土耳其继续拖延瑞典和芬兰加入北约的主要原因。

(本文依据了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram