茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

应对中国扩张威胁 台湾宣布恢复一年义务役


面对中国的区域扩张威胁,台湾的总统蔡英文12月27日宣布,将台湾四个月的军事训练役恢复为一年期义务役。蔡英文强调,这是一个无比困难的决定,但和平不会从天而降。

 

 

台湾的总统蔡英文周二在总统府召开“强化全民国防兵力结构调整方案记者会”,睽违745天后,蔡英文首次面对媒体并接受提问。

蔡英文在致词中提及,俄乌战争持续超过300天还未停止,但乌克兰没有倒下,乌克兰人守护家园的坚决意志感动全世界爱好民主自由的人。她强调,不只是欧洲,在亚洲中国的扩张也持续冲击国际秩序,威胁区域和平稳定,影响两岸关系;尤其中国在8月军演后,对台湾威逼情势更加明显。

面对威权主义扩张,蔡英文指出,包括美国、欧盟、日本、澳大利亚等国家都在调整战略。她说道,没有人要战争,台湾政府与人民、国际社会都是如此。但和平不会从天而降,就像英国前首相邱吉尔曾说,在战争与屈辱面前,如果选择屈辱,但屈辱过后,我们还是得面对战争。

蔡英文指出,台湾处在威权主义扩张的第一线,守在全球民主防线的最前线,备战才能够避战,能战才能持战。她认为,台湾必须强化自我防备能力,才能更有力地确保国家安全及利益,争取更多国际支持,越是做好准备,对岸冒进机率就越小;越是团结,台湾就越强壮、安全和平靠国防、国防靠全民。

台湾的总统蔡英文主持“强化全民国防兵力结构调整方案记者会”,宣布义务役期延长为一年。(台湾的总统府提供)

延长役期为一年 蔡英文:无比困难决定

蔡英文指出,台湾现行四个月军事训练役制度在兵源量能和训练品质上,无法因应瞬息万变的战备局势,以及当前战备需求:从2024年起,恢复一年期义务役。适用对象是2005年1月1日出生的役男。

我必须承认,这是一个无比困难的决定。但是身为总统,身为三军统帅,捍卫国家安全、确保国家利益,让台湾永续生存,确保世世代代自由民主的生活方式,这是自己无可回避的责任。蔡英文说。

一年兵役新制 增加新式武器训练

蔡英文表示,从2020年开始,她每两周亲自主持会议,经国安会、国防部共同作业,全盘检视国家防卫战力,今天提出以强化全民国防为战略目标的兵力调整规划。

蔡英文指出,国防体系分为四大区块,第一是由编制21万人、现员18万人的志愿役为主的主战部队,以精锐训练守护国家安全第一线;第二是必须打造以义务役为主的常备守备部队,负责国土守备及基础设施防护,并支援主战部队协助民防工作。

蔡英文:这次方案最核心的调整就是以志愿役为基干,以义务役为主要兵力组成,把守备部队常备化。

蔡英文表示,国防体系的第三区块则是整合民间力量,以组成各部会、地方政府及替代役所建构的民防系统;第四则是后备系统,未来以退役的志愿役充实主战部队,退役的义务役充实守备部队,支援主战及守备部队各项作战,并负责城乡守备任务。

至于有部分人士批评役期恢复一年会变成过去老旧训练方式,蔡英文说明,首先,强化训练内容以及性能扩充,未来训练将参考美国等先进国家方式,引进各国现代化的训练模组,同时增加新式武器操作训练,增加实弹射击,从86发增至160发,全役期不低于800发。

对于所谓的刺枪不如刺针训练的声音,蔡英文说,传统的刺枪术训练将进阶调整为近战格斗训练,并依据任务需求增加刺针飞弹、标枪飞弹、红隼火箭弹及无人机等新式武器训练,以符合现代作战需求。

台湾的总统蔡英文睽违745天后,首次面对媒体并接受提问。(台湾的总统府提供)
台湾的总统蔡英文睽违745天后,首次面对媒体并接受提问。(台湾的总统府提供)

蔡英文:台湾够强就是全球民主自由主场  非战场

在九合一选举中,在野党喊出票投民进党,孩子上战场,让民进党在青年票源流失严重。蔡英文表示,只要台湾够强,就会是全球民主自由的主场,就不会变战场,青年也不用上战场。

蔡英文说,台湾要告诉全世界,在民主或独裁之间我们坚信民主,在战争与和平之间我们坚持和平。让我们展现守护家园、捍卫民主的勇气和决心,我相信这将会迎来全世界民主自由的胜利。

有媒体问道,兵役延长是否有美方压力?蔡英文回应,明确告诉你,没有美方压力。”台湾役期延长问题已讨论一段时日,但是宣布时机一延再延,终于在接近年底的时间公诸于世。

针对上述方案有无选举考量的问题,蔡英文说,对我来说确实是困难的决定,但作为三军统帅,我有我的责任,尽其可能把国家战力提升,把国防能量做到最好、最大。

而即将接任民进党主席,同时也有意角逐2024年总统大选的现任副总统赖清德强调,总统作为三军统帅,有责任为守护台湾做好准备,国家利益优于政党利益。

延长兵役是否意味两岸局势紧张?

台湾从1949年国民政府迁台实施征兵制,兵役役期从三年逐渐缩短至2013年的四个月;如今又延长至一年,是否代表两岸局势紧张?蔡英文说明,现在做的是不论面临什么情况,都应将区域情势、全球情势一起纳入考量,不必然只是受两岸唯一因素影响”。

蔡英文强调,区域内有些国家扩张的企图明显,我们在面临局势改变时,必须在战略跟战力整备上相对应调整,这是国家在面临外部局势变化时必须做的。我们做的跟其他国家做的并没有两样。

台湾的国安局长陈明通曾公开表示,2023年中共可能以战逼和”。媒体关切这项改革会不会缓不济急?蔡英文表示,中国何时对台采取军事行动,台湾持续监控评估并作相应准备,是不是缓不济急?我是觉得还好,我们应该有足够时间做相关作业。

延长兵役对北京传递何种信息?

蔡英文强调,上述方案主要是传达讯息给国民,在面临区域情势不断改变情况下,必须同时修正改变我们所有整备,包括全民国防的各项制度都要持续检讨,并在必要时改变:我也希望大家都能看到我们的决心,也知道我们是负责任的政府。我们对于国家的国防愿意尽最大努力,让国防达到最好目标。

俄乌战争对台湾启示

美国《华尔街日报》曾报道有关台湾从乌俄战争中所学习到的经验。蔡英说,这首先就是乌克兰人民保护家园的决心;第二,乌克兰军事训练达到相当水准,能抵御数月,让国际社会有足够时间给予乌克兰所需要的援助。蔡英文认为,这是台湾从乌克兰战争中所学到的经验,也一定程度反应在检讨全民国防的架构里。

对于台湾宣布将延长役期为一年,美国在台协会(AIT)声明表示,“我们欢迎台湾最近针对征兵制改革的宣布,此宣布彰显了台湾对自我防卫的承诺,并强化吓阻能力。”

AIT强调,美国遵循《台湾关系法》与“一个中国”政策的承诺,持续协助台湾维持足够的自我防御能力;美国对台湾的承诺,以及台湾为强化自我防卫能力所采取的步骤,有助于维持台湾海峡与区域的和平与稳定。AIT重申,美国持续支持两岸问题以和平方式解决,并且反对海峡两岸任何一方改变现状。

 

记者:黄春梅    责编:许书婷、何平    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram