茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

应对中国挑战 日本与太平洋岛国部长会议聚焦国际秩序

Tue, 13 Feb 2024 08:28:52 GMT

资料图:日本外相上川阳子(中) (美联社)

日本外相上川阳子周二(2月12日)在斐济出席“日本-太平洋岛国峰会”部长会议。各方认为坚持自由开放、基于规则的国际秩序至关重要,并强调反对改变现状。
尽管没有直接提及中国,根据一份摘要,部长们“反对任何侵略战争”,并表示“强烈反对在世界任何地方以武力或胁迫改变现状的单方面企图”。
日媒共同社报道,会后的总结强调自由开放的国际秩序,这是考虑到持续开展海洋活动、增强影响力的中国。
各方并一致同意,为了今年7月在东京举办的第10届“太平洋岛国峰会”(PALM),将继续密切磋商合作。
上川阳子在部长会议上强调:“将携手太平洋岛国,着力构建强韧、可持续且稳定的地区。”她还表示决心共同应对变化的地区局势和课题。
上川阳子另就东京电力福岛第一核电站处理水排海的安全性进行说明,确认科学应对的重要性。主席总结还写明将把处理水作为岛国峰会的常设议题。
自1997年以来,日本每三年与太平洋岛国举行一次峰会。本次会议由日本外相与库克群岛外交移民部长廷卡·艾利卡纳(Tingika Elikana)担任联合主席,在日本以外举行尚属首次。
会后,上川阳子告诉媒体,她同意太平洋岛国论坛(PIF)18个成员国关于“基于规则的国际秩序”的重要性,同时承诺继续支持这个具有重要战略意义的地区。
上川阳子也进一步说明,在峰会前,日本将与太平洋国家共同努力应对挑战,“特别是在气候变化和海洋问题上。”
上川阳子也和斐济副总理兼贸易部长马诺亚·卡米卡米加(Manoa Kamikamica)会晤。
上川阳子在会晤中表示,日本打算进一步加强与太平洋岛国基于共同价值观和原则的合作关系。日本强烈支持太平洋岛国论坛的《2050年蓝色太平洋大陆战略》,包括安全方面,愿与斐济一同促进与该战略一致的合作。
卡米卡米加副总理对她的想法表示欢迎,并对日本政府及人民多年来的合作表示感谢。双方均认同自由开放的印度太平洋地区(FOIP)的重要性,并确认共同努力加强日本与斐济的关系。
上川阳子此次访问斐济也和巴布亚新几内亚外长等举行了个别会谈。
北京近年不断扩大在太平洋地区的影响力,例如基里巴斯和所罗门群岛于2019年的外交转向,从台湾转向与中国建交。上个月,瑙鲁也采取了类似行动,是北京争夺影响力的最新一起事例。
北京还一直在南中国海争议地区将岛礁军事化,并多次派军机军舰进入尖阁诸岛(中国称钓鱼台)周围的日本领海。日本前首相菅义伟2021年7月在第九届“太平洋岛国峰会”表明,日本将与14个太平洋岛国强化双边关系。
日本2022年在基里巴斯开设大使馆,并在法属新喀里多尼亚开设领事馆。专家指出,鉴于中国利用贷款在南太平洋岛国来布设军事据点,美日等国加强在该地区的外交与军事存在,以全面抗衡中国。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram