茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

应重视贝莱德等公司带来的风险 但慎贴“系统性”标签--叶伦

2021-03-25T01:56:00Z

路透3月24日 - 美国财长叶伦周三表示,“认真看待”贝莱德(BlackRock)等资产管理公司所带来的系统性风险,这一点十分重要;但她又指出,将这些公司认定为系统重要性金融机构(SIFI),或许并不是正确的做法。

资料图片:2017年12月,美国华盛顿,时任美联储主席的美国财长叶伦出席FED记者会。REUTERS/Jonathan Ernst

这是叶伦对美国参议员沃伦(Elizabeth Warren)的问题做出的回答。沃伦长期以来都是华尔街的批评者,她希望说明为何贝莱德与其他一些大型资产管理公司没有被列入SIFI认定名单。

“我相信,非常认真地看待资产管理行业所带来的风险,包括贝莱德和其它公司,这是非常重要的,”叶伦说。她作为财长,也是金融稳定监管委员会(FSOC)的主席,该委员会负责SIFI认定工作。

“我相信FSOC在2016与2017年已经开始这么做了,但其关注的是那些与开放式公募基金(共同基金)相关的风险,这些基金可能遭遇大量赎回与被迫出售资产,这可能导致贱卖。这就是我们在去年春季3月时所看到的成为现实的风险,”她表示。

2014年,贝莱德与其他资产管理公司在抗击更严格监管的斗争中赢得了胜利,当时一个由最高金融监管机构组成的小组同意修改他们对资产管理公司的审查标准,聚焦于可能存在风险的产品与活动上,而非单个公司。

“我认为就资产管理来说,重要的是聚焦于这类活动并且考虑哪些才是适当的限制,而不是把焦点放在对公司的认定上。”

“过去两届美国政府与许多全球监管机构对这个行业研究了十年时间,得到的结论是对资产管理公司的监管方式应该与银行业不同,要将焦点主要放在该行业的产品与服务上,”贝莱德在一则声明中表示。

“贝莱德不是银行,作为一家资产管理公司,我们是受到严格监管的公司,”贝莱德表示。

圣路易斯金融服务公司Edward Jones的分析师Kyle Sanders表示,如果贝莱德被认定为SIFI,将增加监管和合规成本,并可能限制股票回购。

“从边际上来讲,这可能逐渐削弱盈利能力...总体而言,我认为这不会影响他们的策略,”Sanders称。

贝莱德股价收高0.86%。

但叶伦表示,将那些如果破产将会给经济带来系统性风险的机构认定为SIFI是合适的。她称,FSOC已经开始着手一项计划,将资产管理公司构成的风险也列入需要考虑的问题之列。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram