茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

废止中国大陆时代军制 台湾“军团”将改“作战区”


台海两岸紧张局势升温之际,台湾国防部日前证实,将废止大陆时代军制将“军团”改称“作战区”,以此强化联合作战能力。

台湾媒体《联合报》披露,台湾国防部长邱国正近期下达军令,将陆军澎湖、花东指挥部、第六、八、十军团,改称第一至五作战区。自明年1月1日起,陆军各军团名称将正式废止。邱国正十日证实,正朝此方向规划;强调联合作战是国军推动重点,每个作战区都有三军,应让各区指挥官统筹三军兵力。

在野的国民党籍立委陈以信十日质询邱国正时指出,这样作战区的概念实际效用在哪?为什么能让“平战一体”更为顺畅?未来新制作战区指挥部如何编成?

国防部长邱国正(左)九日在立法院备询。(记者夏小华摄)

台国防部长:作战区指挥官统合三军

邱国正说:“作战区的概念一语道破,就是发挥联合作战,至于往后的编组则正研议当中。作战区的概念基本上国军已行之有年,但要落实就从这一刻开始。2022年改成作战区以后,让每个作战区指挥官有概念,他就是一个‘联参的小总长’,以这种概念去推动他的工作,我想国防部一定要跳出来,努力让各军种能密切配合。”

邱国正提到,以往也曾有过如南部作战区,能否由海军陆战队将领出任指挥官的讨论,一定要有配套,不只为了其他军种占个缺,副指挥官也要进行军种协同考量。

中华民国国军目前有五大作战区,第一到五作战区分别为陆军澎湖防卫指挥部、陆军花东防卫指挥部、北台湾陆军六军团、南台湾陆军八军团、中台湾陆军十军团,离岛的金门、马祖也有防卫指挥部编制。军团、防卫指挥部指挥官同时身兼五大作战区指挥官,皆为陆军中将编制,平时多以军团或防卫指挥部做为主要衔称,当遭遇天灾从事救灾或发生战事时,则以作战区为主要衔称。

2020年7月16日台湾汉光36号演习“联合登陆作战操演”16日于加禄堂海滩展开。(台湾国防部提供)
2020年7月16日台湾汉光36号演习“联合登陆作战操演”16日于加禄堂海滩展开。(台湾国防部提供)

现行军团、防卫指挥部均以陆军为主,未来部分作战区是否会以海、空军为主?邱国正指出,目前尚未有定论。

执政党立委:废止军团制与政治无关

民进党籍立法委员王定宇指出,应对敌军不同,指挥系统应该就有不同调整。

王定宇说:“像澎防部它面临的攻击可能是以两栖登陆海空军为主,或者是花东指挥部它面对的攻击是从东部、西太平洋,所以它应该也是以海军、空军为主,甚至于是海军为主。过去我们在军团的时代,都是以陆军的将领担任军团的指挥官,等到战时再转变为作战区。既然要平战合一,在平时作战区的指挥官就应该考虑防御战场的特性。”

王定宇强调,因应不同作战区特性,不同军种指挥官该换就换,体质的调整比变更名称更重要。

2020年7月16日台湾汉光演习,海军陆战队官兵于操演中展现战斗意志。(台湾国防部提供)
2020年7月16日台湾汉光演习,海军陆战队官兵于操演中展现战斗意志。(台湾国防部提供)

有台媒解读,军团改为作战区后,国军将正式脱离迁台后所遗留最后一个自中国大陆沿用至今的军制。

对此,民进党籍立委赵天麟受访表示:“如果在平时叫军团,等到战时才叫作战区,军团名称还是以过去在中国大陆时的大陆性的概念,不切实际。改作战区完全没有政治意涵,没有意识形态,而是落实蔡总统平战合一的概念。”

台湾国防部智库“国防安全研究院国防战略与资源研究所”所长苏紫云接受自由亚洲电台采访也认为,改制与政治无关:“完全没有。你看各个部队还有留下所谓的秋海棠、部队番号也还存在,军团编制取消跟政治上的关联相距非常遥远。”

2020年7月16日台湾汉光演习,关指部针对淡水河防守备任务,操演采缩短距离演练(台湾国防部提供)
2020年7月16日台湾汉光演习,关指部针对淡水河防守备任务,操演采缩短距离演练(台湾国防部提供)

战略专家:去中心化能提高存活率

苏紫云认为,改名更符合现代国家军事指挥链上的需求,乐观其成。以往各军团司令直接指挥地面部队,包括各联兵旅、炮兵、化工兵群,海空部队则须透过另外协作机制申请支援。未来打破编制限制,由作战区指挥官统筹指挥调度该作战区地面部队、飞行部队、水面部队,发挥最大防卫系统。

苏紫云举例,各作战区战场需求不同,例如西部作战区可能以陆军将领为主,离岛、外岛、东部可能由海空将领担任;又如,台湾东部以海洋战场为主,若由海空军将领出任指挥就可结合反舰飞弹,将战机反舰能力发挥到最大效果。

2020年7月16日台湾汉光演习,陆军机步333旅担任反登陆部队。(台湾国防部提供)
2020年7月16日台湾汉光演习,陆军机步333旅担任反登陆部队。(台湾国防部提供)

苏紫云分析,军团改作战区能提高存活率:“各个作战区有完整指挥链,万一中心的指挥所失去联系的时候,各个作战区就可以发挥接替指挥,或独立作战的职能,有点像电脑网路安排。现在都讲究去中心化,变成一个行星状的网路,这样子的节点能让网路存活率提高到最大,军队也是一样。”

苏紫云提到,落实“平战一体”能整合后备动员能量,发生紧急情况时,各作战区指挥官可直接结合军事动员、后备旅、后备军人投入所需战场,大大缩短时间。例如,以色列军队若遭突袭,最快十五小时可把后备部队投入战场。

苏紫云还说,国防部研议成立的防卫动员署,包括物力、财力、卫生等行政动员,未来的区划也会以作战区为任务方向。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷、何平  网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram