茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

开始上班后,我该怎么提高自己的决策能力?

HR猫姐的回答

刚上班就当领导的吗。还是直接空降的呢。还是直接过来继承家族企业。如果都不是的话,你的重点搞错了。

刚进入职场,不需要提高决策能力,你要做的是先提高自己的执行力。而所谓的执行力,80%都是态度问题。

那么改如何提高自己的执行力呢?

01 执行力是一种能力,更是一种态度

有些人不缺乏把事情干好的能力,但他们主动做事的态度,要么是磨洋工,要么折扣式的执行,导致结果差强人意。我把这种叫做“伪执行”:

1.象征式执行

在执行中阳奉阴违,上级让他执行,就装装样子,表演给上面看,看完了事。

2.折扣式执行

他的执行是打了折扣的,他是“差不多”先生,执行不到位,对什么事情都不上心,100分总觉得做到60分就满意了。

比如,领导让他去去分析个数据。他确实去做了,但是显然没有用心做,数据分析乱的一批,报表呈现极其糟糕,也没有重点,领导只能让他一改再改。

正确的应该怎么做呢?先要把杂乱的数据全部整理起来,再根据领导想要的结果拆分出维度进行分析,最后一定要将报表做好。要能一眼就能看出重点。

当然大家也不用担心做不好报表,这个模板可以直接套用,只需要把数据导进去,它各种表格都是内置好的,选择之后就能直接生成对应的图表,我用了五六年非常方便:

可视化报表模板,免费套用

v2 b4525b8ad9711491b3d155bea5ac9819

3.机械式执行

在执行中没有自己的思考,将上级指示和要求简单化、教条化、僵硬化,遇到问题不知变通,手段粗暴,这就是机械式的执行。

02 好的执行,要有3种态度

1.主动扛事的态度

卡耐基说:“当你面对领导们喋喋不休的指教时,只有两件事可以做:第一是听一听他们说了些什么,第二就是按照他们说的去做。”

的确如此,当领导给你布置一项任务时,你要有主动扛事的态度,先去考虑如何做好这件事,而不是先去质疑这个事情,然后敷衍了事。

这就要求,你要有主动性,不需要别人推着你,而是自己去找方法,找资源,去解决问题。

你对自己必须要有高标准,在执行的过程中,不打折扣,对过程和结果有着高要求,能做到100分,就不停留在80分。

你的态度是积极的,你想把事情做好,那么大概率能把事情做好。

2.积极解决问题的态度

解决问题,主要包括两个方面:思考和执行。

做事情前,你不能没有思考,要思辨地执行,你的思考从横向到纵向,都必须是闭环的。

从纵向来说,这件事从开始到结束,你要有深度思考,你不能想事情永远只想一半,必须做到通盘思考,层层拆解,有方法,有步骤。

从横向来说,在时间上你要有规划,先做什么,后做什么,今天做什么,明天做什么,控制好时间的颗粒度。

你只有做到思考闭环,想清楚了,你才能干得明白。

做事情中,你的执行必须是到位的。什么叫执行到位?就是需要你执行的时候,不要犹豫,不要拖延,找到切入点,就一定要死磕到底。

你所有的策略和动作,都必须聚焦在与结果相关的事情上要正确地做事。而对于一些关键环节,你要一杆子插到底,抓深抓透,直到拿到结果。

执行到位,结果才不会缺位。

3.为结果负责的态度

执行的目的只有一个,那就是拿到一个好的结果。

很多人在执行的过程中之所以没有取得成绩,是因为他们错误地认为自己的执行是为了完成领导的任务,完全忽略了执行所要的最终结果。

完成任务并不代表得到了完美的结果。完成任务只是60分的标准,虽然是领导的要求,但并非是领导内心所希望的,领导希望你能做到100分。

这就需要你以100分的结果为导向,然后去努力。只有秉持着为结果负责的态度,给自己高标准,去追求极致,才能拿到好的结果。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram