茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

开快车:人大常委指可能下周开会讨论香港选举改革 但立法会选举料续推迟

19/03/2021 - 07:41


中国人大常委会已就香港选举改革细则有方案出现左证,北京涉港部门前(17日)天才完成在港听取意见的程序,但中国人大常委会委员谭耀宗在一个分享会上表示,相信人大常委会将于本月内召开会议,处理修订香港选举制度的工作,估计有机会下周举行,但他补充,暂时未收到开会通知,「随时收到通知,随时开会。」

中国政府就颠覆香港选举制度开快车,港府亦明显配合,特首林郑月娥前日在立法会质询环节上,建议立法会在内务委员会下先成立小组委员会,争取时间讨论月中人大通过的《关于完善香港特别行政区选举制度的决定》的主要内容,以便港府日后提交按《决定》修订的本地选举法律草案后,小组委员会可立即转为法案委员会审视条文。

她续称,一俟当局提交有关选举改革的草案后,其他法案委员会「或许」需要暂缓工作。另外,立法会主席梁君彦亦表示,本月底起连续三个星期三的立法会大会并无安排会议,若当局届时能提交修订草案,他乐意在这段期间加会。

内委会今(19日)天下午便会讨论成立小组事宜,主席李慧琼指出,过去曾有三条法案是以先成小组委员会讨论原则、后审议草案条文的方式进行,2001年的版权修订条例草案便是一例。

先选选委后选立法会 立会选举誓再推迟

不过,上述努力未必能令推迟到今年9月5日的立法会选举可如期举行,林郑月娥表示,人大常委会未按《决定》修订《基本法》附件一和附件二之前,她不能启动本地法例修订,要在9月5日举行立法会换届选举,「有很大难度」。立法会换届选举原在去年9月举行,但港府以疫情为由押后一年,当时法例列明,今年9月5日是投票日。 

林郑月娥没有提及的另一原因,是北京希望先举行选举委员会,再举行立法会选举,以便选委会成员可成为新一届立法会议员及进行候选人资格审查,而选委会一般是在特首换届前一年的年底举行,故负责选出明年7月新特首的选委会应在今年底举行,比原订立法会换届选举的日子迟。而谭耀宗今早亦估计,香港会先进行选委会选举,再举行立法会及行政长官选举。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram