茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

开除与劝退:中国同志群体的困境


近年来,中国屡次发生同性恋者因性取向原因被工作单位或学校开除的事件。今年1月下旬,一位北京幼师专业学生公开了他的经历,表示他曾因在演讲时呼吁听讲者改变对同性恋者的歧视而遭校方开除。记者在近日采访了数位同性恋者,听他们讲述了同性恋人士在中国生活所遇到的困境。

近年来,中国屡次发生同性恋人士遭工作单位开除或被就读学校劝退的事件。2018年7月,山东青岛的幼儿园教师明珏(化名)因公开了自己的性取向,遭到工作单位的开除。去年4月,南方航空公司的一名柴姓空乘人员因其性取向遭人在网上曝光,被该公司解雇。而在今年1月下旬,曾在北京市经贸高级技术学校就读的胡司祎向媒体透露,自己仅因在学校演讲活动中表达了反对歧视同性恋的立场,便遭到该校劝退,且该校此前虽曾承诺为他转校,却也没有兑现。今年2月4日,美国国务卿布林肯(Antony J. Blinken)发布了《增进全世界男女同性恋、双性恋、跨性别者、酷儿及间性人群体的人权新闻声明》,表示拜登(Joe Biden)总统已签署了一项总统备忘录,要求在国外工作的美国政府部门及机构确保美国的外交与对外援助倡导并保护相关群体的人权。这一声明的中文稿,由美国驻华使领馆官方网站在同一天公布。

胡司祎接受中国媒体采访时的照片。(来自“海报新闻”)

现居洛杉矶的男同性恋者白立春(化名)向记者讲述了他的亲身经历。他表示,“我在深圳一家国有金融公司工作的时候,因为在社交媒体上公开自己是同性恋,被公司同事发现以后,在公司受到了各种各样的职场霸凌,被有意穿过一些小鞋,最后被迫从这家公司辞职了。”他还说,据他的了解,类似的情况在体制内单位和金融行业是很多的,致使很多同性恋者只能以“深柜”方式隐瞒自己的性取向。

在北京从事多年广告行业的周先生是一名“80后”男性同志。他表示,虽然目前中国的“00后”同志群体对自身性取向的接受程度比以往要高出很多,但当代中国对于同志群体的舆论环境仍然不容乐观。他说:“观念的更新换代需要很长的时间,年轻这一代的看法并不能代表社会普遍的看法,尤其是在舆论限制大量收紧的今天。大众媒体对同志议题绝口不提,社交媒体也只能在非常偶尔的情况下拿出来调剂、或者是转移其它社会矛盾。这种作用,跟我们现在看到的娱乐明星八卦新闻充斥、当今媒体新闻的作用其实是如出一辙。”

左图:2021年1月24日,胡司祎在其“微博”上讲述自己的遭遇。(来自“微博”);右图:美国驻华使领馆官网发布的《增进全世界男女同性恋、双性恋、跨性别者、酷儿及间性人群体的人权新闻声明》中文稿。(来自美国驻华使领馆官网)
左图:2021年1月24日,胡司祎在其“微博”上讲述自己的遭遇。(来自“微博”);右图:美国驻华使领馆官网发布的《增进全世界男女同性恋、双性恋、跨性别者、酷儿及间性人群体的人权新闻声明》中文稿。(来自美国驻华使领馆官网)

周先生也认为,“00后”同志人群虽然对自身性取向的接受程度很高,但却“普遍政治冷感,不关心社会公共议题和自身的基本权益”。他也表示,当代同志群体在中国社会中的总体处境依然不理想,“我这一代同志人群在为自己的基本生存而挤破头皮的时候,已经看清楚了这个政权之下我们并没有未来,只能对逃出牢笼抱有一丝的期待。”

作为对比,在台湾教授中学公民课程的叶先生作为公开自身性取向的同性恋者,介绍了目前台湾同志群体的情况。他表示,目前台湾已有《性别平等教育法》《性别工作平等法》及确保同性婚姻合法的《司法院释字第七四八号解释施行法》。根据《性别平等教育法》,“学校里面也不能因为不同的性别气质和性倾向而对学生有不同的对待。同样地,对老师也是。《性别工作平等法》保障所有性别在所有职场当中所有待遇的平等。不得因为性倾向或性别气质而有任何的差别待遇。”

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道 责编:嘉远 网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram